1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Как в «Горе от ума»

Как в «Горе от ума»

Новгородский драматический театр — в поиске новых актёров и ярких постановок

Театр завершил 164-й сезон. Но это не значит, что встал творческий процесс. Труппа уже репетирует новые постановки, цеха готовят декорации и костюмы. Юбилейный 165-й, как обещает главный режиссер драмтеатра Михаил МАМЕДОВ, будет сезоном, богатым на премьеры, в том числе — по истории и русской классике.

— Обещаю радовать публику новыми спектаклями. Планируются и камерные работы, и комедии положений, — начинает разговор Михаил Григорьевич. — Но откроем мы сезон 22 сентября «Пиковой дамой». Этой повестью Александра Сергеевича Пушкина начнется проект «Классика в классе». Цель его — привлечь в театр подростков с тем, чтобы они, начав смотреть на сцене произведения из школьной программы, постепенно потом переходили к другим нашим постановкам.

— Задача, как мне кажется, не из легких. Тинейджерам нужен разговор на равных, а не занудная подача классики...
— Согласен. Над этим мы сейчас и работаем. Что касается «Пиковой дамы», то за основу оформления и костюмов взята зрелищность больших оперных театров. Мы хотим, чтобы дети прочувствовали ту эпоху, язык, манеры, быт. При этом сюжетную линию Пушкина мы не меняем — учащиеся должны следить за содержанием, как в книге.

Еще в следующем сезоне планируем показать «Отцы и дети». И пушкинский текст, и тургеневский объединены общей доминантой: жизненными ситуациями молодых людей. Если Германом в «Пиковой даме» движет желание обогатиться, то Базаров поражает своим эгоизмом, отрицанием устоявшихся правил.

Также в рамках проекта «Классика в классе» предполагаю поставить роман «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского, герой которого убежден, что вправе решать судьбы других...

— Школьники поверят и примут постановки, если со сцены с ними будет вести диалог молодежь. А сейчас в труппе Новгородского драмтеатра в основном люди старшего возраста. Планируете обновлять состав?
— Принимаем на работу пятерых молодых артистов. Хотелось бы и больше, но штатное расписание не позволяет. Все ребята — приезжие, аренду жилья им будет оплачивать учреждение. Я не планирую, как это часто бывает в театрах, ставить на первых порах новичков в массовку. Специально для них подобрал комедийную пьесу как раз на молодежную тему, в которой у всех будут значительные роли.

Но вообще вы правы: наша труппа — возрастная. Сейчас 70% творческого коллектива — это люди предпенсионного и пенсионного возраста. По правилам, женщин должна быть треть от общей численности актеров, а у нас дам — большинство.

Будем менять ситуацию, чтобы соответствовать по составу пьесе Грибоедова «Горе от ума». Дело в том, что именно по ней собираются труппы академических театров — в этой комедии сбалансированы количество артистов и их возраст.

— В прошлом сезоне вы брали в свои постановки студентов Новгородского областного колледжа искусств, предполагая их дальнейшее трудоустройство как актеров. Они вас не устроили?
— Ребята очень способные. Но экспериментальную работу с колледжем пришлось прекратить. У учебного заведения своя образовательная программа, которую студенты должны выполнять, а получалось, что они много времени проводили в театре и стали отставать в колледже. Им пришлось выбирать. И они решили закончить обучение и получить дипломы.

— Насколько знаю, театр приступил к подготовке еще одной премьеры, выиграв грант на постановку. О каком спектакле идет речь?
— Об инсценировке романа новгородского писателя и историка Виктора Смирнова «Колокол и Держава», в котором он рассказывает, как Иван III свою власть навязывал непокорному Новгороду. Я не единожды перечитал текст, пытаясь понять, как подать, соединить в одну канву эту масштабную вещь. Не хотелось идти по избитому пути — гусляров задействовать, ратоборцев. Вариант я нашел — в древнегреческом театре в действии важная роль отводилась драматическому хору. Вот и у нас связующим звеном «Колокола и Державы» будет женский хор, комментирующий события. Мы покажем, что человек — не только творец истории, но и ее жертва, что в XV веке в противостоянии Москвы и Новгорода победителей по большому счету и не было. Премьера намечена на декабрь 2018 года. Приходите.

Фото teatrvn.ru

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1239