1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Уж не тот ли Федот?

16.05.2018 Культура    Автор: Надежда Маркова
Уж не тот ли Федот?

В Белой башне Великого Новгорода появился первый постоянный обитатель

Это сотник Новгородского стрелецкого приказа, которого организаторы экспозиции пока неофициально нарекли Федотом Давыдовым.

— Так звали реально существовавшего стрелецкого сотника. Федот Давыдов был, судя по всему, настоящим ветераном. Мне он дважды попадался в документах: впервые в 1675 году в составе Новгородского стрелецкого приказа Якова Лутохина. Второй раз он упомянут как капитан Новгородского стрелецкого полка Христофора Палмера в 1699 году. То есть в Новгороде он прослужил как минимум 24 года! — говорит автор экспозиции, ведущий научный сотрудник Новгородского объединенного музея-заповедника Илья ХОХЛОВ.

Напомним, в башне, открывшейся недавно после реставрации, будет создана экспозиция «Оборонительные сооружения древнего Новгорода», которая должна отразить историю оборонительных сооружений древнего Новгорода и гарнизона Новгородской крепости. Основное внимание будет уделено XVII веку, времени активного функционирования башни.

«Охранять» Белую башню, как и положено, будут пушкарь и стрельцы, составлявшие в те годы основу новгородского гарнизона. Мастера из Тулы специально для этого проекта готовят реконструкции их костюмов, которые можно будет увидеть в будущей экспозиции на манекенах.

Белая башня была отреставрирована в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Своё название она получила по имени церкви Алексея, человека Божия, которая располагалась неподалёку. Реконструкция оборонительных укреплений Новгорода в конце XVI века производилась по распоряжению Ивана IV Грозного. Второе название Алексеевской башни — Белая — связано с тем, что во время ремонта в середине XVII века она была побелена.

Надежда МАРКОВА
Фото Ильи Хохлова

Илья ХОХЛОВ:
— Стрельцы появились в составе новгородского гарнизона уже при Иване Грозном. В XVII веке именно они составляли основу гарнизона Новгородской крепости. В первое после ухода шведов десятилетие численность новгородских стрельцов составляла порядка 600 человек, в конце 20-х годов XVII века было принято решение удвоить её.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 395