1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

День открытых дверей в прошлое

18.04.2018 Культура    Автор: Анна Мельникова
День открытых дверей в прошлое

Семеро смельчаков перенесутся в раннее Средневековье

Московское агентство старинных развлечений «Ратоборцы» выбрало новгородские поля и леса для реализации своего проекта «Семеро в прошлом». Увлеченные историей раннего Средневековья люди на девять месяцев — с декабря 2018 года по сентябрь 2019-го — погрузятся в смоделированные условия Древней Руси X века.

Засекреченный хутор

А началом этого приключения стала Белая башня в Великом Новгороде, где недавно состоялась презентация проекта. Его медиаменеджер Анна осталась непреклонной — место дислокации «Семерых» назвать принципиально отказалась. Пояснила, что с журналистами, которые получат аккредитацию на проект, даже подпишут договор о неразглашении во избежание паломничества и приезда незваных гостей на древнерусский хутор. Известно лишь, что от него до ближайшей дороги нужно будет пройти 6 километров.

Над формированием команды участников поработает психолог. Отбор — как в космос. Скорее всего, сложится сугубо мужской коллектив. Дело найдут всем. Например, тестирование средневековых технологий в реальной жизни.

С ума не сходите?

Погружаться в прошлое стопроцентно будет 28-летний москвич Павел САПОЖНИКОВ. Он — герой состоявшийся. Павлу уже доводилось более полугода находиться в бытовых условиях, приближенных к Х веку. Занесло его туда проектом «Один в прошлом», устроенным также «Ратоборцами» пять лет назад где-то в Подмосковье. Жил в избе-пятистенке, топившейся по-чёрному, крутил жернова ручной мельницы для получения муки из зёрен, делал зарубки топором на доске, чтобы не потерять счёт времени. Чего в таком опыте больше: реконструкции, экспериментальной археологии, а может быть, бегства от действительности?

— По большей части типичная реконструкция мне не интересна. Как правило, она сводится к пошиву костюма, к поездкам на фестивали, к попыткам воссоздать военное сражение, — рассказал Павел. — Мне по душе заниматься экспериментальной археологией, в частности изучением бытовых элементов. А это огромный пласт — от производства керамики до постройки домов.

— И всё же семь месяцев в одиночестве — это очень тяжело.
— С людьми я всё-таки встречался — были Дни открытых дверей раз в месяц. Каждые десять дней ко мне приезжал оператор. Но по правилам мне было запрещено с ним общаться. Мне нравится быть одному. Когда попадаешь в экстремальные условия, то начинаешь ценить простые вещи — тепло, сухость, сытость, свет. Не думаешь о чём-то лишнем. Погружаешься в потрясающую атмосферу бытового счастья.

— Романтизируете?
— Романтизирую. Записи делал на бересте, сочинял песни, пел их себе — развлекал себя как мог.

— Какие задачи ставите для себя в новом проекте?
— Во-первых, я хочу снова вернуться в раннее Средневековье. Во-вторых, у меня есть научная цель. Я хочу ввести в оборот археологии периода Средневековья трасологию. Она используется в изучении следов работы на орудиях каменного века, железного, а вот средневековых нет.

— В Любытине уже есть своя «Славянская деревня Х века». Не получится ли так, что между нею и вашим хутором начнётся конкуренция?
— Любытино построено очень неплохо, смотрится отлично. Но авторы реконструкции домов нашего проекта продвинулись несколько дальше. Всё-таки с момента открытия деревни прошло уже больше десяти лет, у исследователей появилась новая информация. Но опыт Любытина нами учитывается. Так, одна из гипотез хозяйственной постройки будет взята за основу и у нас.

— Новгородцы могут проявить себя в проекте?
— Могут, и уже проявляют. Нас консультируют старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров, специалист по средневековой новгородской керамической посуде Андрей Шуреев, сотрудник Центра музыкальных древностей Поветкина Антон Каменский, общаемся со многими новгородскими археологами.

— Как будете реагировать на критику, мол, не так было в Х веке?
— Конечно, мне приятно, когда хвалят. Понимаю, что я занимаюсь чем-то более или менее полезным. Но от людей я всегда жду максимальной критики. Так, неделю назад в нашей группе в ВКонтакте был выложен паспорт костюма тиуна, человека высокого положения в Древней Руси, представителя князя, и он был тем же Михаилом Ивановичем жёстко раскритикован. Но споры двигают науку вперёд.

Фото vk.com seveninthepast

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 755