1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Стоп! Снято!

07.03.2018 Культура    Автор: Надежда Маркова
Стоп! Снято!

В Новгородской области открылся первый частный киномузей в России, посвящённый истории кинематографа

Основу фондов составила личная коллекция новгородца Валерия Рубцова. Это сотни кинокамер, проекторов, монтажных столов и другой кинотехники ХХ века, а также различные аксессуары, литература, афиши, фильмы, фотографии и многое другое. В том числе личные архивы народной артистки России Ирины Алфёровой, киномеханика Аркадия Лива, генерала Станислава Язвинского и другие уникальные собрания.

Музей разместился в историческом здании XIX века «Дом мещанки П.Л. Бутузовой» на ул. Рогатица, 16/21. Его первая экспозиция «Чёрное и белое Великого Немого» рассказывает об истории кино первой половины ХХ века.

В одном из залов музея можно будет познакомиться с советским киноавангардом, повлиявшим на весь мир своей революционной идеологией, а также увидеть своими глазами техническую революцию в промышленности, приблизившую экранное волшебство к людям, — кинокамеры, кинопроекторы.

Кроме того, в киномузее оборудованы предвоенная комнатка немецкого режиссёра и монтажная советского фронтового оператора. В Красном уголке можно будет посмотреть хронику старого Новгорода из архива Новгородского музея-заповедника. Также в планах Валерия Рубцова обустройство кинозала и организация новых экспозиций, посвящённых развитию кинематографа второй половины ХХ века.

— Мне хочется сохранить ушедшую эпоху кино. Я сам кинолюбитель, в 1980-е годы у меня была своя киностудия в Новгороде, своя кинокамера, кинопроектор. Мы с друзьями снимали здесь любительские кинофильмы, — так Валерий Рубцов объяснил желание создать музей.

Одним из первых киномузей посетил кинокритик Антон Долин, приехавший на днях в Великий Новгород на встречу со зрителями. «Блеск, нет слов» — так Долин описал свои впечатления от посещения музея на странице в Facebook.
Валерий Рубцов тоже остался доволен встречей:

— Очень плодотворно пообщались в киномузее с кинокритиком Антоном Долиным. Ему всё очень понравилось. Договорились о сотрудничестве с журналом «Искусство кино», главным редактором которого он является. Антон предложил устраивать совместные проекты и встречи. Ждёт открытия кинозала, — сообщил Валерий Рубцов.

Киномузей был создан в Великом Новгороде Валерием Рубцовым 13 февраля 2012 года. Частная коллекция любительского и профессионального оборудования XX века в начале работы не имела своего помещения, участвуя в различных выставочных проектах. В прошлом году киномузей наконец обрёл свое здание.

Фото 53news.ru

 

КОММЕНТАРИЙ

Евгений РОДИОНОВ,
заместитель министра инвестиционной политики Новгородской области:

— Такие инициативы граждан имеют большое значение для развития культуры и туризма региона. Это позволяет расширять туристское предложение. Ведь туристы всегда хотят изюминок, каждый раз они стремятся увидеть что-то новое. А частные музеи имеют возможность устанавливать удобный индивидуальный график работы для туристов. Частный музей — это и развитие малого бизнеса, и создание новых рабочих мест, что, безусловно, важно для региона. Стоит отметить и выгодное расположение первого частного киномузея, учитывая перспективы развития Торговой стороны как туристской зоны.

Оцените материал:
количество голосов: 3 Просмотров: 1517