1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Да будет свет

07.02.2018 Культура    Автор: Ольга Лиханова
Да будет свет

Так называется выставка, открывшаяся в церкви Жён Мироносиц

Помните, откуда эти слова? Правильно, из Ветхого Завета. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Цитату из Библии не случайно вынесли в название экспозиции, на которой представлены осветительные приборы из фондов Новгородского музея-заповедника.

 — Почтительное отношение к огню, противостоящему силам зла, сохранилось еще с языческих времен. Это отношение передавалось через поколения. И в трудные, и в радостные минуты жизни новгородские крестьяне зажигали перед иконой свечу или лампадку, — рассказала старший научный сотрудник музея деревянного зодчества «Витославлицы» Татьяна КЛИМОВА.

Коллекция «Да будет свет» объединила более 80 экспонатов. Этими осветительными приборами пользовались новгородские крестьяне в конце XIX и первой четверти XX веков. Все предметы подлинные: часть привезена из этнографических экспедиций, еще часть обнаружили археологи в ходе раскопок. Человеку непосвященному сложно будет с первого взгляда понять назначение некоторых вещей. Например, металлическая подставка. Немного похожа на подсвечник, но точно не он. Оказывается, это светец, в котором закрепляли лучину. Такие светцы были разных видов: полностью выкованные из металла и составные, у которых ножку делали из дерева. На выставке представлены и те, и другие.

Есть на выставке и свечи — сальные и восковые. Крестьяне могли купить их, но многие предпочитали делать самостоятельно. Ничего сложного в общем: обмакнуть фитилек в плошку с любым жиром, вынести на мороз, чтобы застыло. Повторять, пока не получится свеча нужного диаметра.

В другой стеклянной витрине — спичечные коробки. В начале XX века такие выпускали на фабриках Лапшина в Грузинской волости Новгородского уезда Новгородской губернии и Дунаева в Ярославле.

Посетители увидят лампады, подсвечники, кресала, а также постепенно пришедшие им на смену керосиновые лампы. Выставка будет работать до 26 февраля.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КЛИМОВА, старший научный сотрудник музея деревянного зодчества «Витославлицы»:

— Было много суеверий, связанных с огнём. К примеру, слово «зажигать» считалось опасным. Крестьяне боялись, что оно может накликать беду. Пожар для деревни – это, конечно же, бедствие, поэтому относились к огню осторожно. Когда зажигали светцы, рядом сидел человек. Он следил за лучиной. Нужно было вовремя сменить её, чтобы не было пожара.

Фото Владимира Малыгина

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 987