1000kh100 kopia

Февраль 2018
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
21.02.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Осторожно! Вам конец или История спорного метода заботы о горожанах
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Пишите письма Деду Трескуну

07.02.2018 Культура    Автор: Анна Мельникова
Пишите письма Деду Трескуну

Великий Новгород наконец-то обзавёлся своим сказочным героем

Был у наших предков обряд — выставлять в мороз угощенья на окно. Блинами, киселем, кашей они рассчитывали задобрить духа Трескуна. Он ведь кто? Явление — суровое, но отходчивое. Легенда — шутка, но в ней намёк. Вот и придумали в Новгородском музее-заповеднике новый сказочный персонаж — Дед Трескун. А лет ему — ого-го! Деду Морозу, который, кстати, на детские ёлки стал наведываться лишь с 30-х годов прошлого столетия, приходится прадедом.

Стал Дед Трескун туристическим брендом. И теперь на «Сказочной карте России» Великий Новгород им обозначен. По этому случаю на Онфимкиной поляне в кремле даже церемонию организовали. Дошколят привели, представителей турфирм пригласили. Специально на торжество приехал создатель сказочной карты Алексей Козловский, которого впечатлил новый персонаж Великого Новгорода. Подтянулись на праздник и сотрудники Детского музейного центра. На улице минус 10, чтобы согреться, двигаться полагается.

Дед Трескун ребятишек пока вопросами строго так встречает: «Как себя ведёте? Кашу любите?». А ребятишки строгому старику с бородой из длинных льняных жгутов хором отвечают, что они дети хорошие. А раз так, то Дед согласился их развлекать: на золотом рожке сыграл, хороводы устроил, загадки загадал. Он, конечно, с характером, но вовсе не злой. «Порядка здесь у вас нет. Нынче зимой всё слякоть, да грязь была», — пожаловался Дед.

— Интерактивные программы с шутками, прибаутками однозначно привлекут внимание детей к материалу. На обычных экскурсиях они обычно в гаджетах сидят или просто разбегаются, — поделилась со мной менеджер новгородского турагентства Валерия, внимательно наблюдавшая за действием.

По мнению старшего научного сотрудника НГОМЗ Владимира Варнаева, через год-полтора новгородцы привыкнут к новому сказочному герою, и он получит народное одобрение.

— Новгород — начало практически всего, что есть в России. Здесь самые древние здания, книги, иконы. И было обидно, что ничего сказочного в нём до сих пор не было. Великий Устюг — молодец, придумал и создал Деда Мороза, теперь вся Россия знает о городе, где располагается его резиденция, — замечает Владимир Николаевич. — Резиденция новгородского деда появится в Музее деревянного зодчества «Витославлицы». Делать её на территории кремля не имеет смысла, поскольку это другая историческая площадка.

Более того Дед Трескун не намерен впадать в спячку или исчезать с наступлением весны, как это делает Морозко. Его присутствие в Новгороде и его окрестностях обязательно будет отмечено, а работа над его образом продолжится и в тёплое время года. В музее даже хотят организовать встречу двух Дедов, новгородского и великоустюгского. Впрочем, состоится ли она, будет зависеть от желания самих сказочных героев.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КОЗЛОВСКИЙ, создатель «Сказочной карты России»:

— Изображение Деда Трескуна однозначно может стать одной из зимних открыток Новгорода. У героя — замечательная история. Его преимущество перед Дедом Морозом из Устюга — до него удобнее добраться. В раскрутке образа Трескуна помогла бы необычная сувенирная продукция, в том числе и тактильная, изготовленная из мешковины. Посоветовал бы открыть сказочную почту.


Фото с сайта culture.novreg.ru

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 658