1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

В кругу друзей Онфима

06.09.2017 Культура    Автор: Ольга Лиханова
В кругу друзей Онфима

Новгород принял III Международный фестиваль детских музейных программ

Праздник «Онфим собирает друзей», организованный Новгородским музеем-заповедником, начался в пятницу, 1 сентября. В этот день стартовала научно-практическая конференция, участники которой обменивались опытом музейного сопровождения курса истории, обсуждали, как привлечь молодежь на выставки и экскурсии. Однако сам фестиваль был рассчитан не только и не столько на специалистов. В субботу, 2 сентября, новгородцев ждали в южной части кремля — там проходил большой семейный праздник. Посетить его можно было бесплатно. Это стало возможным благодаря фонду «История Отечества» и Российскому историческому обществу. Наш музей-заповедник выиграл грант в конкурсе международных проектов, направленных на молодежную аудиторию.

Новгородский зверинец

По пути к месту событий меня перехватила улыбчивая девушка в ярком костюме. Протянула руку, в которой был зажат ворох разноцветных ленточек: выбирайте, мол. Я взяла красную.

— Это на любовь! — обрадовалась девушка. — Надо загадать желание и повязать ленту птичке, тогда оно исполнится.

Гигантская соломенная «птичка» Гамаюн топорщила перья неподалеку. Рядом уже толпились люди, каждый — с лентой в руках. Красных, кстати, было больше всего. Любовь, любовь, ты правишь миром!

Повязав ленточку, я пошла дальше, к следующей фигуре из сена. Если в прошлом году гостей фестиваля радовал один Онфимов конь, то теперь на поляне собрался целый зверинец. Компанию птице составляли Каркодел и Китоврас. Последний, кстати, тоже умел исполнять желания. Чтобы они сбылись, зверя надо было обнять. Иной раз желающих было очень много, и приходилось стоять в очереди, чтобы прижаться к теплому, мягкому боку.

Куда пойти дальше? Попробуй-ка выбери, когда в программе — 12 полян, и на каждой происходит что-то интересное! Новгородцев развлекали не только сотрудники нашего музея, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калуги, Красноярска, Таллина... Каждый город приготовил что-то особенное. Я решила не мучиться выбором, а идти наугад.

Игры и сказки

Первой поляной на моем пути оказалась Школярная. За одним из столов ребят учили делать чернила. Все просто: берешь немного сажи из печки, клей, воду, смешиваешь — и готово. Получившийся состав можно было тут же опробовать. Мальчик старательно выводил свое имя, сидевшая рядом девочка рисовала пони. Еще один юный новгородец, получив лист бумаги, изобразил нечто загадочное — с пятью ногами, двумя хвостами и оскаленной пастью.

— Это котик, — предположил кто-то из присутствующих.

Обнять Китовраса хотели многие

— Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй, — сказал другой.

— Это я на работе, — прокомментировал третий.

Вот так: сколько людей, столько и мнений.

Чуть дальше дети и их родители пробовали писать на бересте и церах — восковых табличках. Потренировавшись, можно было пройти на поляну мастеров и сделать себе сувенир на память. Например, расписать красками деревянного Йошкиного кота — его, как несложно догадаться, привезли из Йошкар-Олы. Или создать линогравюру под руководством сотрудников Нижегородского государственного художественного музея. Или попытаться собрать фреску из обломков — этакий пазл по-древнерусски.

На Сказочной поляне ждал купеческий самовар. Всех, кто правильно отвечал на вопросы о его истории, угощали баранками и поили ароматным чаем. Подкрепившись, я направилась дальше, туда, где расположились гости из Белозерска. Они охотно делились рецептами национальных блюд. Хотите, к примеру, приготовить жаренину из щуки? Нет ничего проще. Рыбу нужно разрезать на кусочки и выложить на противень. Добавить нарезанный лук, соль, взбить яйца с молоком, залить этой смесью щуку, а затем поставить в духовку — и скоро будет готово.

На Потешной поляне встречал детей веселый Петрушка. На Ратной предлагали пройти курс молодого бойца, учили фехтованию, рассказывали о Первом партизанском крае. На Звонкую поляну специально для праздника привезли знаменитые валдайские колокольчики. Словом, забав везде хватало. Не знаю, были ли герои, которые в этот день успели обойти все поляны. Ясно одно: друзей у Онфима становится все больше, а потому нынешний фестиваль получился самым масштабным из всех. Что ни говори, приятная тенденция.

Фото Николая ВЕЛИЦКОГО

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 311



Решите задачу:: Проверчный код обновить