1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Страх и ненависть на хуторе близ Диканьки

06.09.2017 Культура    Автор: Ольга Лиханова
Страх и ненависть на хуторе близ Диканьки

31 августа в прокат вышел фильм «Гоголь. Начало»

Первый кадр — лошадь, вид сзади. Второй — голая девушка с мешком на голове, перекинутая через седло. В принципе уже в этот момент становится понятно, что с творчеством Николая Васильевича Гоголя фильм, несмотря на название, не особо связан. Дальше — больше: бесплотная фигура в капюшоне, больше всего похожая на назгулов из «Властелина колец», отрубленные руки-ноги, загадочное ритуальное убийство. И все за первые пять минут! Ярые противники такого обращения с классикой могут начинать возмущаться. А я пока объясню, почему работа режиссера Егора Баранова показалась мне все-таки заслуживающей внимания.

Начнем с того, что интересна сама идея поместить писателя в мир его рассказов. 1829 год, юный Николай Гоголь служит судебным писарем в III отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии в Санкт-Петербурге и одновременно публикует свои первые произведения, которые, впрочем, ему совсем не нравятся. Волей случая он знакомится со знаменитым следователем Яковом Гуро, и тот, весьма впечатленный его способностями, предлагает Гоголю непростую задачу — разобраться, кто убивает девушек в Полтавской губернии, близ села Диканька. С этого начинается сюжет.

Забегая вперед, скажу, что убийцу так и не поймают. По крайней мере, в этом фильме. Всего запланировано четыре. «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть» выйдут в прокат с интервалами в 1,5 месяца. Затем из этих фильмов сделают восемь эпизодов сериала и в 2018 году покажут на телеканале «ТВ-3».

Зачем понадобилось дробить историю на части, понятно: чтобы узнать, чем дело кончилось, зрителям придется раскошелиться не один, а целых четыре раза. Или ждать до следующего года. Однако маркетинговый ход самой картине не пошел на пользу. В фильме нет цельной истории, лишь завязка, конфликты намечены, но не решены, а вопросов куда больше, чем ответов. Это, пожалуй, один из двух главных минусов.

О втором я уже упоминала выше. От произведений Гоголя тут остались рожки да ножки. Замени Николая Васильевича на другого персонажа — и на сюжет это практически не повлияет. Другое дело, что на историю безвестного писаря в кино бы пошли не так охотно, как на фильм о Гоголе.

Но давайте все-таки вернемся к плюсам. Нельзя не отметить хорошую визуальную составляющую. Костюмы, цветовая гамма, построение кадра — тут придраться не к чему. Стильно, мрачно, атмосферно — этакая «Сонная лощина» на наш, российский манер. Актеры также заслуживают похвалы. Следователя Гуро играет Олег Меньшиков, и благодаря ему персонаж вышел харизматичным и запоминающимся. А роль Гоголя досталась Александру Петрову, который весьма достойно с ней справился.

Добавим утопленниц, ведьм и галлюцинации, приправим для остроты сценами секса и насилия — и получается бодрый фильм ужасов со всеми обязательными составляющими. Да, это чисто развлекательное кино, от которого не стоит ждать исторической достоверности и глубокой проработки характеров. Но как двухчасовой аттракцион с нечистью фильм неплох. Если и следующие части сохранят тот же настрой, эксперимент можно будет считать удавшимся.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 377



Решите задачу:: Проверчный код обновить