1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Попкорн не нужен

09.08.2017 Культура    Автор: Ольга Лиханова
 Попкорн не нужен

Нынешний кинофестиваль «Вече» станет самым масштабным за всю историю

В Великом Новгороде фестиваль исторических фильмов проводится с 2003 года, но сейчас он обрел впечатляющий размах. Пять дней, несколько площадок, много интересного. О том, чего именно ждать новгородцам, рассказала народная артистка РФ Светлана ДРУЖИНИНА, по должности — президент фестиваля «Вече», по сути — его душа, сердце и пламенный мотор. На минувшей неделе она приехала в Великий Новгород и пообщалась с журналистами.

Фестиваль стартует 22 августа. Основная конкурсная программа еще только формируется, но уже известно, кто будет выбирать лучшие фильмы. В составе жюри — известный кинокритик Армен Медведев, актриса Светлана Тома, народный артист РФ Юрий Чернов. Этим, кстати, перечень звездных имен может не ограничиться. На фестиваль приглашены Михаил Боярский, Константин Хабенский, Никита Михалков. Правда, не факт, что мы увидим всех их прогуливающимися по кремлю: творческим людям свойственно иной раз менять свои планы.

Что точно будет, так это большая внеконкурсная и деловая программа. Например, в Новгородской областной библиотеке покажут документальные фильмы, посвященные теме фестиваля. Сюжеты обещают самые разные. Будет история легендарного Валерия Лобановского, которого УЕФА в начале 2017 года включила в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году. Будет рассказ о патриархе Кирилле и годах его служения на Смоленщине, отрывок из жизни Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой и многое другое. Кстати, выбирать лучший фильм предстоит и новгородцам. Одна из картин получит приз зрительских симпатий.

«Вече» также планирует отметить сразу несколько юбилеев. Киносаге «Гардемарины, вперед!» исполняется 30 лет, революции 1917 года — 100, а Станиславу Ростоцкому, режиссеру фильмов «Белый Бим Черное ухо» и «...А зори здесь тихие», могло бы исполниться 95. Кстати, последнюю ленту гости кинофестиваля увидят на большом экране. Заодно покажут ее ремейк, снятый в 2015 году. И устроят дискуссию, в ходе которой все смогут высказаться, нужно ли кинематографу такое повторение пройденного.

— Я лично приветствую ремейки, — поделилась Светлана Дружинина. — Хотя бы потому, что новая волна не дает забыть, с чего все начиналось. Вы можете спорить, вам может это не нравиться, но в любом случае каждый ремейк хочет найти слова для связи с новой аудиторией.

Она также пояснила: одна из задач кинофестиваля — научить зрителей «читать» экран. Так же, как в книгах и на картинах, в фильмах обычно есть нечто большее, чем ряд событий. Светлана Дружинина уверена, что смотреть киноленты гораздо интереснее, если при этом пытаться постичь замысел режиссера. Так что публике советуют отложить попкорн и сосредоточиться на экране.

КОММЕНТАРИЙ

Николай НОВИЧКОВ, советник губернатора Новгородской области:

— Кинофестиваль «Вече» для Новгородской области является знаковым. Это единственный фестиваль исторического кино, который проходит в нашей стране. Где его проводить, если не в Новгороде, на родине России? Для нас очень хорошо, что фестиваль состоится в августе. И туристический офис «Русь Новгородская», и правительство области хотят, чтобы в этом месяце каждый день происходило какое-то культурное событие, каждый день было что-то новое. Сейчас мы, как вы знаете, возрождаем «Новгородский торг» на Ярославовом Дворище. С 12 августа у нас будут проходить «Новгородские Спасовки». Поводом для организации стали три августовских Спаса, но этим не ограничимся. На территории Новгорода будет несколько фестивальных площадок. Сердцем этого масштабного цикла событий станет, безусловно, кинофестиваль.


Фото Владимира Малыгина и из архива «НВ»



Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 411



Решите задачу:: Проверчный код обновить