1000kh100 kopia

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
18.10.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 3
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Нет предела совершенству

09.08.2017 Культура    Автор: Ольга Лиханова
Нет предела совершенству

В «Диалоге» можно увидеть портреты машин и иллюстрации к Булгакову

В минувшую пятницу, 4 августа, Новгородский центр современного искусства представил публике очередную выставочную волну. Она получилась не самой мощной: всего две экспозиции. На то есть свои причины. Август — месяц своеобразный. Многие ценители искусства в отпусках, да и организаторам выставок тоже надо отдыхать. Тем не менее, чтобы залы не пустовали, а жители и гости города не забыли о прекрасном, было решено представить их вниманию новые произведения.

Первую из выставок привезла в Новгород петербурженка Александра ОВЧИННИКОВА. Она — выпускница Художественного училища имени Н.К. Рериха, член Союза художников России и Санкт-Петербургского творческого союза художников. Её выставка называется «Авторуины». Представители романтизма в свое время воспевали полуразрушенные средневековые замки и забытые могилы, а вот Александре полюбились старые, ржавеющие машины. К автомобилям она привязалась еще в детстве. Говорит, что отлично помнит дедушкину «Волгу» с оплетенным проволокой рулем и юркий родительский «Запорожец», на котором вся семья ездила отдыхать к морю. Став взрослой, Александра продолжила давнее знакомство с машинами.

— Три года назад я увидела в Интернете, что где-то под Тулой есть коллекция старых автомобилей. Ее собирал москвич, бывший гонщик, и у него было целых два поля таких машин. Мне так понравились фотографии, что я по-ехала туда смотреть и рисовать. Две недели я провела в полях, заросших крапивой и васильками. Было очень красиво. Затем я ездила в приют старой техники в Эстонии, рисовала машины в Швеции и в Крыму. Можно сказать, все работы на выставке — портреты с натуры. Меня радовало то, что старые автомобили имеют округлые формы, приятные глазу. Каждая машина — скульптурное произведение, — делится Александра Овчинникова.

Нравятся ли ей современные автомобили? Александра смеется: мол, да, в них удобно ездить, но вот дизайн... «Акульи морды» — так она это называет. И говорит, что не хочет их рисовать.

Автор второй выставки — Владимир Титович НАЗАРЕНКО. Его знают и помнят многие жители нашего города. Военный инженер, подполковник, ветеран Великой Отечественной войны, в 1980 году Владимир Назаренко пришел на кафедру начертательной геометрии и компьютерной графики и проработал в Новгородском политехническом институте (теперь НовГУ) 30 лет. Однако в душе преподавателя «начерталки» всегда жил художник. Его привлекали скульптура, резьба по дереву и, самое главное, карикатура и иллюстрация. Владимира Титовича уже нет с нами, но его дочь Вера собрала и привезла в Новгород работы отца. Выставка получила название «Бродский + Булгаков = Назаренко».

— Может, это чуть нескромно, но мы решили остановиться на таком варианте, — говорит руководитель Центра современного искусства Сергей ПУХАЧЁВ. — Владимир Титович — скорее не традиционный портретист, а карикатурист, он берет одну деталь и заостряет ее. К роману «Мастер и Маргарита» все по-разному подходят: кому-то интересна история Иешуа, а кого-то занимают и переодевания московских дам. Как раз Владимир Титович обратил внимание на это, усмотрел некую «чертовщинку» у Булгакова.

Вера МОНАСТЫРСКАЯ, дочь художника, рассказывает: работы для выставки отбирала скорее по наитию. Может, где-то и ошиблась, но старалась сделать все добросовестно. И добавляет, что отец никогда не выделял какие-либо из своих иллюстраций, не считал что-то наиболее удавшимся. Напротив, он часто улучшал их, полагая, будто нет предела совершенству.

Обе экспозиции будут открыты до 3 сентября. Затем новгородцев ждет новая выставочная волна.

Фото Фархада Юсупова

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 250



Решите задачу:: Проверчный код обновить