1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

«Зоревая Родина моя»

«Зоревая Родина моя»

Вышел в свет новгородский литературный альманах «Вече»

Под одной обложкой — молодые и как-то уже не очень. По паспорту, только по паспорту! Новгородцы, а также литераторы из других регионов. Как и в самом областном отделении Союза писателей России.

Проза, стихи. И наследие...

Сборник составлялся в прошлом году, а напечатан — в нынешнем. И быть бы Сергею Иванову в разделе «Поэзия», да ушел в январе. Стал «Наследием».

Есть что-то бунинское («Они глумятся над тобою...») в этих его строчках:

Как вы намучились с Россией!
Как надоела вам она!
Такие светлые мессии!
Такая темная страна!

Вспомнили составители и ушедших давно. Славные имена: Борис Романов, Иван Александров, Игорь Таяновский...

Жизнь продолжается. И —

Для людей, не для забавы,
Стелются слова, как травы,
И поэт — во всей красе —
По судьбе, как по росе!

Это Виктор Зайцев пишет.

Ирина Кузьмина будто собрала эту судьбу по чистой утренней капле:

Из росинок сложится: Россия,
Зоревая Родина моя.

Нечаянно выстроив этот ряд поэтических цитат, прописанных в народном, традиционном, свойственном России малых городов и сел стиле, хочется сказать, что творчество новгородских авторов гораздо разнообразнее. Лично-лирично, исторично, философски — каждый пишет как он дышит.

Льдятся сны одеялом каштановым.
Пальцы чувствуют клавиш марш.

А это — из Светланы Авдеевой.

Но чего совершенно не хочется, так это дискриминировать прозу. Только есть закавыка: поэта даже несколькими словами хоть как-то, но представишь. Тот, кто не рифмует, в ограниченную объемом газетную заметку может не вписаться. Это уже называется дернуть из контекста. Например: «Пусть меня отведут в палату, мне необходимо побыть одному». Олег Саулов, «Черное». Олег, не обижайтесь. Прочитано с интересом. И где-то закрадывалась мыслишка: пишут же люди.

И ведь не только пишут. Нет-нет, я не к тому, что у писателей иногда случается простой. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Банально, но правда же. Убедился на презентации «Веча», прошедшей в научной библиотеке (кремль).

Прекрасно пела свои песни Надежда Семенова — голос-праздник. Рвал струны души Дмитрий Евдокимов. Замечательно исполнил «Арию мистера Икс» Валерий Колотушкин. Поддержав реноме прозаиков: сами-то мы не из бардов, но тоже кое-что могём. Светлана Петрова-Амбрасовская, председатель правления Новгородского отделения СПР, выступила с музыкально-литературной композицией, посвященной, нет, не родному Питеру, — деревне. Питер стоит и стоять будет, это с деревнями у нас всяко бывает.

Вдохновленный представитель СПР Олег Бавыкин высказал комплимент, мол, вашим талантам и Москва могла бы позавидовать.

— Наконец-то ожила организация! — заметил он.

За поздравлениями столичный гость и коллега не забыл аккуратно пожелать качественного роста. Так оно и хорошо, когда есть куда расти. И кому.

Писатели и поэты, представленные на страницах «Веча», получили в подарок по авторскому экземпляру. Значительная часть тиража направлена в библиотеки. Новгородский литературный альманах будет на книжной полке в каждом районе.

Региональное отделение СПР благодарит департамент культуры и туризма Правительства Новгородской области за поддержку издания сборника «Вече».

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 819