Апрель 2017
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
26.04.2017

Новости

Мнения

  • Щучья работа

    Зачем поднимают волну дилетантской агрессии. Рассуждает Сергей ДРОБИНИН, директор ООО «Красный рыбак» Рыболовы-любители уже несколько месяцев митингуют в поддержку озера Ильмень. Эта «поддержка»...

    Комментариев: 1
  • Быть девятым — стыдно

    Боровичам надоела роль аутсайдеров Всего через месяц с небольшим после вступления в должность новый глава Боровичского района Игорь ШВАГИРЕВ согласился ответить на вопросы «НВ» о том, как ему сейчас...

    Комментариев: 0
  • Осталось 50 дней

    Интернет-группы смерти рассчитаны на эмоционально неустойчивых подростков. О нашумевшей теме Людмила ДАНИЛКИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» За последние месяцы о группах смерти — «Синий...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Ух ты, клык моржовый!

Ух ты, клык моржовый!

Великий Новгород обладает самой большой в мире коллекцией зубов «морж-рыбы»

Казалось бы, где Новгород, а где моржи. Однако наши предки доходили до самого Белого моря уже в начале XII века. По крайней мере, именно в напластованиях, датируемых этим столетием, археологи находят ту самую кость моржовую.

Как известно, новгородский культурный слой прекрасно сохраняет органику. Однако чтобы много чего «нападало», во время оно этого должно было много быть.

Гребни, рукояти ножей, пуговицы, шахматные фигурки... Кроме того — большое количество всевозможных заготовок, отходов производства.

— Уникальность коллекции свидетельствует о богатстве древнего Новгорода, на протяжении нескольких веков имевшего монополию на промысел на Севере, — говорит Алексей АНДРИЕНКО, хранитель фонда археологии НГОМЗ.

Средневековый человек считал моржа рыбой. Особенной, странной какой-то, но рыбой. Водоплавающая же тварь! Поэтому моржовый клык назывался рыбьим зубом.

Новгородцы уже вовсю добывали этот «зуб», а в Западной Европе еще только воображали, как выглядит «чудо-юдо рыба морж». Скажем, на гравюре Сигизмунда Герберштейна вид у моржа такой, что всякому ясно — лучше не встречать. Чем не акула студеных морей? Само собой, наши люди рисовали рыбину с клыками правильно: примером тому — каменная пластина с изображением моржа (вышеназванный XII век, между прочим).

— Моржовая кость была предметом новгородского экспорта, — продолжает Алексей Андриенко. — Товар пользовался спросом не только в Европе, но и на Востоке. О нем знали арабские купцы, сравнивая по достоинствам со слоновой костью. Моржовый клык хорош тем, что при его обработке почти не было отхода. Кость имеет плотную текстуру, отлично полируется, после чего внешне напоминает мрамор.

В Ипатьевской летописи отмечено, как князь Ростислав Мстиславич одарил Свято-слава Ольговича (около 1160 г.) «соболми и горностаими, и черными кунами, и песци и белыми волкы, и рыбьими зубы». Посему: «бысть же радость во ты день межю има».

Чему так радовались знатные русичи? Сколь искусны были косторезы? Получить представление об этом можно на выставке «Путь на Север. Истоки». Она проходит в Музее изобразительных искусств в рамках инициированного компанией «Норильский никель» межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха».

Вниманию зрителей также представлены предметы быта покорителей неведомых просторов, их средства передвижения и орудия охоты.

Несмотря на столь солидную дату — тысяча лет! — выставка очень современная. Об этом позаботились московские художники Игорь и Елена Приваловы. «Товар» (экспонаты) «упакован» превосходно. Одно только северное сияние (во всю стену) чего стоит! Лично у меня возникло подозрение, что в древности новгородцы не так ради промысла шли на Север, как совершали туры, чтобы полюбоваться сияньем небесным.

И вы можете: выставка продлится более двух месяцев. Кстати, по словам заместителя генерального директора НГОМЗ Ольги СОБОЛЕВОЙ, представленная экспозиция будет выполнена в виртуальном формате. И уже есть желающие ее видеть. Например, в Югре, где в этом году собираются отмечать 825-летие вхождения в состав Новгородского княжества.


Фото Владимира Малыгина

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 193



Решите задачу:: Проверчный код обновить