Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

К науке о лесе

09.03.2017 Культура    Автор: Анна Мельникова
К науке о лесе

Монография новгородских лесоводов и учёных, сына и отца Эдуарда и Александра АВДЕЕВЫХ «Основные направления развития лесных отношений и науки о лесе на Новгородской земле», изданная в прошлом году, читательской аудитории широко представлена не была. Хотя это тот случай, когда тема книги, название которой, возможно, и звучит диссертационно, достойна для формата популярных нынче публичных лекций. Кстати, Год экологии — хороший повод привлечь внимание к изданию.

Книга прежде всего об истории развития лесного хозяйства на территории Новгородской области. Но авторы не спешат рассказывать о лесе только с позиции экономики, расчёта и рациональности.

В их исследовании затронуты малоизвестные факты о жизни на Новгородчине многих выдающихся учёных-естествоис-пытателей, корифеев отечественной лесной науки. В начале XIX века именно в новгородских лесах учёным Александром Теплоуховым было положено начало проведения искусственного лесовозобновления. О лесных ресурсах региона писал великий русский учёный Дмитрий Менделеев. В Окуловском районе Николаем Железновым, основателем Петровской (ныне — Тимирязевской) земледельческой и лесной академии, была заложена уникальная мелиоративная система.

В 70-х годах её обнаружил инженер лесного хозяйства Александр Николаевич Авдеев. Затем последовали длительная поисковая работа в архивах, опрос местного населения, переписка с родственниками академика. А через несколько лет Авдеев занялся подготовкой документов на признание объекта памятником природы.

Текст монографии не перегружен специальной терминологией. Это книга для всех, кто увлечён историей и кому интересно познакомиться с нетривиальным взглядом на проблему охраны новгородских боров.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 204



Решите задачу:: Проверчный код обновить