1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Музей в формате 3D

09.03.2017 Культура    Автор: Анна Мельникова
Музей в формате 3D

На средства Всемирного банка Десятинка приобрела современное экспозиционное оборудование

Понятно, что в общении «зритель — выставочный предмет» не последнюю роль играет само пространство, в котором оно происходит. Место, свет, звук должны усиливать эстетическое восприятие или, по крайней мере, не мешать ему. С умом оформить экспозицию — отдельная наука. Сделать картинную галерею по последнему слову техники — долгосрочный проект.

В конце 2013 года проект «Техническое переоснащение Государственного музея художественной культуры Новгородской земли для динамического развития экспозиционной площади» был поддержан Всемирным банком «Сохранение и использование культурного наследия в России». Средства, которые он выделил Десятинке, — полмиллиона долларов — освоили за два года.

На деньги банка была приобретена мебель для зоны творчества, экспозиционно-выставочное оборудование, декор на окна, информационно-рекламные световые короба для холла музея. Но с особой гордостью сотрудники музея говорят о светотехническом и звуковом комплексе, позволяющем делать презентации с элементами 3D графики и анимации.

— Только на светотехническое оборудование было потрачено 120 тысяч долларов, — рассказывал о новых технических возможностях музея его директор Сергей БОГДАНОВ. — В экспозиционных залах установлена современная система освещения. Такие лампочки из Италии используют во всех мировых музеях. Одна, к слову, стоит 45 тысяч рублей.

В музее уверены, что техническое переоснащение залов не только повысит качество и разнообразие предлагаемых учреждением услуг, но также привлечёт в музей дополнительный поток индивидуальных посетителей и группы туристов.

Надо сказать, что сам по себе бывший Десятинный монастырь, на территории которого располагается музей, притягателен для гостей города. Но когда будет отреставрирован памятник архитектуры XIV и сколько на это потребуется денег, ответа пока нет. Представить былое величие обители помогает установленный у входа в музей макет. Модель, кстати, выполнена молодым новгородским дизайнером Марией Гребневой.

Обновление Десятинки не заканчивается. В планах у Сергея Богданова основательно заняться её вторым этажом, где располагаются фонды. Для произведений живописи и графики приобретены специальные стеллажи для вертикального хранения. Своеобразный показатель европейского лоска. Сергей Борисович — сторонник открытого хранения фондовых материалов. Он не исключает, что когда-нибудь у посетителей Десятинки появится доступ к запасникам и их коллекциям.

И ещё. Сотрудничество со Всемирным банком будет продолжаться. Стало известно, что в самом ближайшем будущем вместе с Министерством культуры РФ банк определит победителя из двух фирм-претендентов на реставрацию Путевого дворца в Коростыни, находящегося в пользовании музея. Объём финансирования составит 1,8 млн. долларов. Планируется, что в залах дворца разместится коллекция игрушек, как современных, так и древних, в том числе найденных археологами в раскопах. Будет организована выставка, посвящённая Шелонской битве и Коростынскому мирному договору (1471 год). Найдётся место для экспозиций работ новгородских художников. Как заверил Сергей Богданов, витрины для выставок во дворце уже закуплены.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 590



Решите задачу:: Проверчный код обновить