1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Эра Арта

Эра Арта

Рисовать шахтёров нужно углём и битумом

В городском Центре современного искусства (ЦСИ) открылась передвижная выставка работ из собрания самого крупного российского частного музея современного искусства «Эрарта». Для культурного Новгорода это — событие.

— Мы несколько лет подряд обращались в галерею в Санкт-Петербурге с просьбой предоставить Новгороду передвижную экспозицию. И вот наконец работы в наших залах! — рассказывает руководитель ЦСИ Сергей ПУХАЧЕВ. — Почему так настаивали на этой выставке? Не секрет, что новгородцы, в том числе и творческие люди, тяготеют по большей части к реализму, традиционной подаче. Но ведь есть жизнь и за этими пределами. Её-то и хотелось показать. Не скажу, что представленные работы вызывают шок, но они не оставляют безучастными. Однозначно, есть мастера, поразившие техникой, цветом, радикальными подходами.

Как выразился Пухачев, он был приятно удивлен появлением «новых серьезных и умных» художников. Один из них — Илья Гапонов. Он родом из Кемерова, и потому на многих его полотнах шахтеры Кузбасса.

Одно из таких просто приковывает взгляд, несмотря на то, что зритель не видит лиц людей — только широкие спины, почерневшие от угля рабочие телогрейки, каски... Словно не в забой уходят, а в самую утробу земли. Причем Гапонов для шахтерской тематики и промышленных пейзажей использует так называемый кузбасслак, имеющий битумную основу и производимый из каменного угля. Может, поэтому его работы имеют такой магнетический эффект?

Другой живописец, которого Пухачев причислил к упомянутому разряду, — Владимир Мигачев. Его излюбленный жанр — пейзаж. Но не в привычном его понимании. Автор пытается передать сущность происходящего в мире, а она порой сурова и тревожна. Его «Руины» с неизвестным древним строением в центре не обычного кирпичного цвета, а оттенка сырого мяса. И кажется, перед тобой не мертвые развалины, а кровоточащая рана живого организма.

В залах ЦСИ выставка из коллекции музея «Эрарта» будет работать до середины декабря. По словам Пухачева, он взял на карандаш нескольких художников, представленных в экспозиции, к которым после обязательно обратится по поводу проведения в Новгороде их персональных выставок.

Наша справка

Первых посетителей «Эрарта» приняла всего пять лет назад. Но уже сегодня галереи музея работают в трех городах мира: Лондоне, Гонконге и Санкт-Петербурге. Коллекция насчитывает более 2000 работ, среди которых живопись, графика, скульптура, инсталляции, видеоарт. Эксперты музея ездят по регионам и отбирают лучшие, по их мнению, произведения современного отечественного искусства, охватывающие время от 50—60-х годов XX века до наших дней, и направления — от реализма до абстракции и примитивизма. На данный момент список авторов насчитывает более 250 фамилий.

Фото с сайта tury.ru

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 794