1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Непрогибаемый Кузьмин

15.12.2012 Культура    Автор: redactor

Как важны правильный выбор цели и уверенность в себе

Свою привязанность к фотоискусству молодой новгородский фотограф Владимир КУЗЬМИН описывает романтичнее прочих: «С фотографией связан невидимой ленточкой», впрочем, его путь в более-менее большую фотографию укладывается в пару в общем-то распространенных среди светописцев фраз: «С детства не любил фотографии а-ля «Я и фонтан», «Я и забор».

Как важны правильный выбор цели и уверенность в себе

Свою привязанность к фотоискусству молодой новгородский фотограф Владимир КУЗЬМИН описывает романтичнее прочих: «С фотографией связан невидимой ленточкой», впрочем, его путь в более-менее большую фотографию укладывается в пару в общем-то распространенных среди светописцев фраз: «С детства не любил фотографии а-ля «Я и фонтан», «Я и забор», предпочитал пейзажные зарисовки, в 2008 году купил первую цифровую зеркалку, до этого пообщался с цифровиком, по правде говоря, без каких-либо успехов». Короче говоря, ничего нового.

Любопытнее другое. Порядком намучившись с изучением технического устройства фотоаппаратов, тактики применения вспышки и наиболее удачных случаев использования внешних источников света, Владимир решил, что такой долгий и многотрудный путь не для всех, а значит, Новгороду ужасно не хватает полноценных курсов обучения фотографии.

— Все эти книжки типа «Цифровое фото для чайников» — полная ерунда. Читать нужно качественную, старую литературу, в которой самой технике уделено не так много внимания, зато в фокусе госпожа фотография: композиционные вопросы, постановка света, — уверен Владимир. — В своё время в меня это всё глубоко засело, и я пошёл применять знания на практике: много времени и много раз...

Всё для того, чтобы впредь уже не задумываться, куда поставить модель, какую часть её лица подсветить. В силу профессии склонный к образным сравнениям процесс осмысленного фотографирования молодой фотограф сравнивает с написанием сочинения на родном языке: когда пишешь по-русски, не думаешь, какую букву поставить или какой знак препинания ввернуть — просто пишешь. То же и в фотографии: раз усвоенный механизм работает сам собой.

— Ну так вот, получив экономическое образование, я понял, что всё это бизнес. Позволить себе хорошую технику могут те, кто имеет хороший заработок, не важно, в сфере фотографии или где-то ещё. Для себя же я решил поставить увлечение фотографией на профессиональную основу. Совесть не позволила хитрить, так что я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и спокойно работаю, — раскрывает карты Кузьмин.

Да-да, как бы удивительно это ни звучало, но Владимир уверен, что даже в Великом Новгороде, донельзя наводнённом если не фотографами, то уж точно людьми с фотоаппаратом, особых проблем с конкуренцией всё же нет и в ближайшее время не предвидится.

— Как-то раз вспоминал, как мне было тяжело изучать азы. Согласитесь, одно дело книжка, совсем другое — общение с живым человеком. Рефлексируя таким образом, я сел, подумал, что именно могу рассказать фотографам, составил несколько разных курсов образовательной программы. Сейчас веду предварительный набор желающих, — вещает фотограф.

— Мне кажется, что люди с фотоаппаратом уверены, что уже заранее всё могут и для них никто не авторитет, до курсов ли им?

— Зря вы так. Встречаются и просто сознательные люди, готовые признать: «У меня есть фотоаппарат, что с ним делать?». Так вот это начальный курс. А есть те, кто хочет получить больше навыков. И наконец, «вершина» всего — бизнес-курс: для тех, кто давно и хорошо фотографирует, хочет зарабатывать на этом деньги. Здесь тебе нюансы бизнеса и подводные камни процесса, секреты коммерческих отношений, складывающихся в сфере фотографии. Тем более что сейчас эта ниша в Великом Новгороде пустует. Я первым делом предупреждаю — не сделаю из вас профессиональных фотографов, не научу шедеврам. Покажу, что и как делается, а дальше уже ваша задача...

— Может быть, я несколько сгущаю краски, но фотостудии в городе уже есть, обучающие курсы — тоже...

— Поверьте, я не просто решил прыгнуть в воду с головой. Сначала убедился, что вода тёплая, потом нашёл себе подходящий купальный костюм, и вот теперь ныряю. У меня просчитан пессимистичный вариант развития, реалистичный, оптимистичный — тоже. Есть определенные маркетинговые инструменты, которые я не буду раскрывать. То есть тут всё-таки помогает высшее образование.

А в качестве примера Владимир приводит историю с началом продаж туфель-лодочек в XX веке. Заметив, что популярность новой обуви совсем не велика, производители взяли да и подняли цену на них сразу в несколько раз. Тут-то общество и оценило новый хит!

Стоит ли делать прямые выводы из сказанного? Пусть каждый сам решит за себя. Владимир же уверен, что главное — это продуманная цель, план по её достижению и, разумеется, беззаветная любовь к тому, что делаешь. Сам наш герой уверен, что уже достиг определенного стиля, впереди лишь совершенствование деталей. Впрочем, уверенность в себе Владимир облекает во вполне миролюбивые рамки.

«Если мне не нравятся мои работы, я их не публикую, а уж если нравятся, то мне плевать, что думают окружающие. Клиент должен знать, что у меня есть портфолио, и я приложу максимум усилий, чтобы мои работы ему подошли.  Но если он хочет что-то изменить, то лучше поискать другого человека, который прогнётся под заказ. Я не прогнусь», — мило улыбаясь, уверяет фотограф.

Советы мастера
Не стоит тратить миллионы на дорогую технику. Если у вас есть деньги, которые хочется потратить, сходите на курсы в фотошколу.

Если возможности посетить обучающий курс нет — практикуйтесь! Это лучшая панацея. Обучающие курсы просто сокращают время.

Не бойтесь ничего. Снимайте всё, корректируйте как угодно, не бойтесь критики, не оглядывайтесь.

История одного фото
Помню, как-то раз я снимал свадьбу. Лето, тепло, хорошо. Мы шли по пешеходному мосту, и под нами проплывал катер. Это мне показалось интересным, я вскинул руку и, не глядя в объектив, сделал снимок. Потом пришёл домой, пересмотрел. Получилось идеальное композиционное соотношение! В общем, мне понравилось. Но проблема в том, что я этот снимок потерял. Поэтому в нынешнем году решил сделать аналогичный кадр. Пришёл, встал на место и уже продуманно дождался катера. Мне он до сих пор очень нравится — вода, волны, катер.

Мария КЛАПАТНЮК
Владимир КУЗЬМИН (фото)

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 2651



Решите задачу:: Проверчный код обновить