1000kh100 kopia

Ноябрь 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
15.11.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

  • Наедине со всеми

    Русские, они ведь что... Они не то что ослы. Они с...

    18.11.17 12:31 Автор:русскому ивану

  • Наедине со всеми

    Осел не может сравнивать. Русский даже говорить не...

    18.11.17 11:12 Автор:;)

  • Наедине со всеми

    Только осёл может сравнивать заработки в компаниях...

    18.11.17 11:08 Автор:Русский

  • Наедине со всеми

    К вопросу открытости для СМИ .Обратите внимание -Б...

    18.11.17 10:18 Автор:пурген

  • Наедине со всеми

    И что? И хорошо. Легко представить себя Полтавченк...

    17.11.17 23:44 Автор:русскому ивану

  • Наедине со всеми

    Зарплата Полтавченко в 2018 будет 3,35 млн в год....

    17.11.17 22:15 Автор:Русский

  • Наедине со всеми

    Азы. Любой газетный профи знает как запихнуть в чи...

    17.11.17 21:42 Автор:русскому ивану

  • Наедине со всеми

    Для "остальных": https://vnnews.ru/politic/59120-m...

    17.11.17 20:44 Автор:россиянин

  • Наедине со всеми

    Профи Бондаренко, конечно, скажет. Он и измерил, ч...

    17.11.17 20:33 Автор:Русский

  • Наедине со всеми

    Ха! "Оне не понимают"... "Свинцов веером нимитина...

    17.11.17 19:04 Автор:;)

 

Правда всегда одна

Правда всегда одна

Сегодня в Новгородском областном суде будет оглашено обвинение по нашумевшему делу об убийстве дальнобойщика

По совпадению ровно три года назад именно этот день — 1 марта — оказался последним в жизни водителя Юрия Климова.

Между тем начинающийся процесс — это как бы второе издание правосудия применительно к данной криминальной истории. В августе прошлого года суд присяжных оправдал обвиняемого — Алексея Кузьмина. Но в декабре судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ удовлетворила апелляционное представление прокуратуры Новгородской области, отменив приговор.

Камень с души

57-летний Климов стал жертвой своих, с позволения сказать, товарищей по профессии. Они, опоив его пивом с растворенным в напитке снотворным, угнали машину с грузом на полтора миллиона рублей. Затем Климов был убит, а его тело брошено в Волхов.

Как установлено следствием, преступный замысел возник у Алексея Кузьмина. В угоне фуры с велосипедами участвовал также Александр Большаков. Надо сказать, он был совершенно не готов к тому, что у «приключения», на которое подписался (Кузьмин пообещал ему 100 тысяч рублей за помощь в перегоне фуры), будет жуткий финал — убийство. Большаков просто не сможет нести в душе камень — смерть другого человека. Несмотря на то, что сам его не убивал. Молодой человек придет в полицию и расскажет, что знает. За полмесяца до того, как в деревне Ситно Новгородского района дачник выловит из Волхова разложившийся и обезображенный труп мужчины.

12 апреля даст первые показания Кузьмин. И совершенно признательные. Скажет, что не собирался убивать...

За внука!

28 февраля 2014 года у Климова родился внук. Юрий Петрович чувствовал себя именинником: внучки были, а внук — первый. Счастливому дедушке хотелось поделиться радостью. И когда ему позвонил Кузьмин, он ему с ходу и выдал: мол, у меня дома такие дела, а я вот велосипеды везу.

Кузьмин звонил неспроста. Его интересовал груз. С каких пор ему стало важно знать, что везут другие дальнобойщики, — это нам неизвестно. Однако некоторые подробности данного уголовного дела наводят на мысль, что некий криминал мог быть и до угона фуры Климова. Установлено, что, завладев ею, Кузьмин тут же стал названивать валдайскому предпринимателю Л., предлагая купить велосипеды.

Услышав про внука, Кузьмин сообразил, что удача сама идет к нему в руки.

— О, да это же надо отметить! — сказал он Климову.

И предложил встретиться на трассе. На стоянке у кафе, что на территории Вышневолоцкого района Тверской области, улыбающийся Кузьмин поднес Климову две бутылки его любимого пива.

Что-то пошло не так

Когда Климов уснул, сообщники — Кузьмин и Большаков — перегнали фуру в Новгородскую область.

По воровскому плану машину надо было разгрузить и вернуть на прежнее место. Чтобы засекретить операцию, использовался подавитель системы ГЛОНАСС. А Климов, оклемавшись, посмотрел бы на пломбы — целы. И вряд ли полез бы в кузов. Поехал бы дальше в Санкт-Петербург. Ловко придумано!

Однако валдайский скупщик наотрез отказался покупать груз. Как он впоследствии пояснит следствию, неоднократно и настойчиво звонивший ему Кузьмин был вроде как не в себе. В общем, гражданин Л., проявив осторожность, предпочел уклониться от выгодной сделки.

И Климов проснулся гораздо раньше, чем это надо было компаньонам. Не потому, что фенозепам на него не действует. Просто Юрий Петрович был человеком ответственным: он не стал распивать дареное пиво, ограничившись глотком-другим.

«Он не будет молчать!» — четко осознал Кузьмин. Представив все, что последует за этим. Прощай, дорога! А она неплохо его кормила. Даже если не воровать. Куда податься слесарю-недоучке?

Кузьмин повернул к реке. Силой заставил Климова выпить водки. Потом стал избивать. В апреле 2014-го он детально это описывал. Как погружал голову жертвы в воду на краю прибрежного льда. Как сталкивал тело в полынью.

По словам Большакова, он пытался предотвратить эту жестокую расправу. Но его остановила угроза Кузьмина:

— Не лезь, а то будешь следующим!

Первое свое признание Кузьмин сделал жене. Как-то вернувшись домой пьяным, сказал: «Я убил человека!». И завалился спать. Наутро взял слова обратно: «Забудь! Я наврал тебе. Ничего не было».

Так же было и на следствии: сначала каялся, потом отрицал. Причем это потом наступило, когда родственники Кузьмина наняли ему другого адвоката — Анну Дубоносову. Она блестяще отработала гонорар. Настолько, что присяжные не увидели ни угона фуры, ни грабежа, ни убийства водителя. Не было ровным счетом ни-че-го!

Но ведь не всё то золото, что блестит, не так ли? Верховный суд усмотрел систематические нарушения закона, допущенные стороной защиты, доводившей до присяжных заседателей информацию недопустимого характера. Именно это послужило причиной отмены оправдательного приговора.

Шоу должно закончиться

С точки зрения государственного обвинителя Ольги БОНДАРЕНКО, присяжные поддались на манипуляции адвоката и ее подзащитного:

— Цель была очевидна: вызвать сочувствие. Отсюда — демонстрация семейных фотографий, рассказы о болезнях родственников, голословные опровержения доводов обвинения при одновременном эмоциональном утверждении собственных вымыслов. Все это — игра на неких фантазийных представлениях о следствии и суде, бытующих в обществе (а присяжные — такие же люди, как и все) под впечатлением от бесконечных криминальных сериалов, часто имеющих мало общего с реальностью.

Снова и по-честному

Из этого следует, что нынешний процесс по делу Кузьмина будет проходить по-другому. Даже при том же адвокате. Как поведет себя сам обвиняемый? Станет ли он снова утверждать, что из него «выколачивали» признания? Резать вены, требуя, чтобы его защищала именно Анна Дубоносова — последняя надежда на справедливость?

Обвинение считает такую манеру Кузьмина давно отработанной игрой на публику.

Он привык уходить от проблем. Таких, как служба в армии, например. Он становился напротив источника неприятности и, глядя в глаза, говорил, что если вы меня призовете, то я покончу с собой. Точно такую же роль разыгрывал перед присяжными.

Вообще не увидеть состава преступления — это, конечно, круто. Не заметить показаний предпринимателя Л. про предложенные Кузьминым велосипеды за миллион рублей. Пропустить мимо ушей слова самого обвиняемого — в присутствии присяжных он признавался в краже груза (не всего, но все-таки большей его части). Проигнорировать показания признавшего свою вину Большакова. А он, кстати сказать, их не менял. И на детекторе лжи был проверен. Тогда как Кузьмин от исследования на полиграфе отказался. По одной из выдвигавшихся им версий это Большаков убил Климова, а он, Кузьмин, при этом даже не присутствовал.

— Не может быть несколько правд, — говорит гособвинитель Бондаренко.

Не может. Вот новый состав присяжных пусть и разберется, какая из правд — истинна. Суд — дело состязательное. На старте шансы равны. Это примечание, в частности, к тому, что относительно законности используемых методов есть вопросы не только к защите.

Возбуждалось же уголовное дело в отношении и. о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новгородской области Екатерины Николаевой.

В областном СУ СКР ход данного расследования не комментируют — дело подведомственно Главному управлению в Санкт-Петербурге.

Фото abw.by


Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 907



Решите задачу:: Проверчный код обновить