1000kh100 kopia

Август 2017
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
23.08.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Крута ты, Курская гора!

Крута ты, Курская гора!

Следователь, разрабатывая недра, добыл себе срок

Новгородский районный суд вынес приговор Евгению Ридзелю — бывшему заместителю руководителя Следственного управления СКР по Новгородской области. 3 года и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима — за мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения.

Размер Ридзеля — 800 тысяч рублей. Деньги, как теперь это установлено и судом, им были получены за ценную услугу, которую он обязался оказать Новгородскому дорожно-ремонтному предприятию. Данное ООО очень хотело получить лицензию на увеличение площади разрабатываемого участка месторождения Курская гора. Особенно после того, как профильный комитет ответил на просьбу отказом. Помочь дорожникам взялся Ридзель. Якобы у него имелись некие рычаги влияния на чиновников. В итоге получилось, что деньги взяты, а рычаги он в действие так и не привел.

Дело было так. На Ридзеля вышел некто Фролов, сотрудник НДРП: они были знакомы. Фролов вывел Ридзеля на учредителей своей компании. И те согласились оплатить труды влиятельного зама. Конкретно — один из учредителей, у которого имелась наличка, вырученная за продажу дома.

В начале апреля 2014 года Фролов передал Ридзелю 400 тысяч рублей. Учредитель подстраховался, посулив второй «транш» после того, как получит лицензию. Однако примерно через месяц заплатил еще 400 тысяч, хотя так и не увидел лицензии. Из его пояснений следствию вытекало, будто Ридзель сообщил, что дело почти решенное — не хватает одной подписи. И теперь уже он сам нуждается в страховке: где гарантия, что, получив лицензию, фирма не забудет о недостающей половинке?

Шли недели, складывались в месяцы... На вопросы заинтересованной стороны Ридзель неизменно отвечал заверениями, что активно продолжает «расширять» лицензию. На пенсию вышел, оставив службу, но без своих твердых обещаний НДРП не оставлял.

В какой-то момент вера покинула заказчика. Он же не для того продавал недвижимость, чтобы повысить чужое благосостояние. Поэтому решил пообщаться с другими следователями. Надо сказать, сам Ридзель таких подробностей суду не поведал.

— Он старался представить себя в роли помощника, — рассказывает прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Новгородской области Наталья ТИМОФЕЕВА. — В том смысле, что он всего лишь способствовал юридически грамотному и положительному для дорожной компании решению вопроса. Чтобы процесс шел быстрее, без волокиты.

Иными словами, перед нами — следователь-хлопотун. За хлопоты вроде полагается хоть какое-то вознаграждение — что тут такого? А его взяли за мошенничество.

Дело было — не из простых. Ведь Ридзеля не задерживали с чемоданом денег. Тогда бы отпечатки пальцев оставил сообразно последней моде. Так и того не было. Зато были аудиозаписи разговоров на тему лицензии (они появились, когда к делу подключились оперативные службы). Это интересные разговоры. С подтверждением взятых обязательств, с именами и фамилиями чиновников. Названным лицам, конечно, тоже пришлось давать показания. Они утверждали, что никаких переговоров с Ридзелем не вели. А человек, чьей подписи якобы не хватало на уже готовой лицензии, заявил про подсудимого: «Я его первый раз вижу!».

— В деле было достаточно доказательств виновности, — продолжает Наталья Тимофеева. — Прямых и косвенных, которые бывают очень красноречивыми. Например, уже после задержания Ридзеля его жена выходила на обманутого им учредителя дорожной фирмы с предложением взять автомобиль вместо денег. При этом автомобиль, принадлежавший Ридзелю, был срочно переоформлен — слушайте внимательно! — на мужа сестры жены.

Суд в полном объеме взыскал с Евгения Ридзеля ущерб, причиненный потерпевшему. Приговор в законную силу еще не вступил.

P.S. Данная уголовная история напоминает недавний суд по делу в отношении главы Демянского района Александра Федорова, признанного виновным в покушении на взяточничество. А покушался он с подачи опять-таки должностного лица из СУ СКР по Новгородской области — бывшего руководителя Валдайского межрайонного следственного отдела Михаила Логашева. Именно Логашеву, по версии следствия, принадлежала идея освобождения главы сельского поселения от уголовной ответственности за деньги. Демянский глава излишне серьезно и доверчиво отнесся к этому, за что и поплатился. А Логашев готовится предстать перед судом по факту мошенничества.

Надо понимать, что Ридзель и Логашев брали деньги, не собираясь ничего предпринимать в пользу тех, кто им заплатил. Скажем так, это несколько противоречит здравому смыслу. Если, конечно, они не планировали скрыться. Так ведь не те деньги вроде.

И как-то сама собою является мысль: блефовали эти юридически подкованные люди? Или у них были реальные подходы? Есть над чем подумать следователям

Тем временем в Москве задержан новгородский депутат. Судя по сообщениям в СМИ, он за 2 миллиона долларов обещал повлиять на ход расследования некоего уголовного дела. Не имея для этого реальных возможностей. Бендериада какая-то...

Рисунок с сайта Сarikatura.ru

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 2947



Решите задачу:: Проверчный код обновить