Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Новости

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Страшная «Сказка»

Страшная «Сказка»

Говорят, под Новый год, что ни пожелается — всё всегда произойдёт

На прошлой неделе у маловишерского детского сада «Сказка», заселенного в феврале, вдруг обнаружились большие проблемы. Там недостает оборудования на 13 миллионов рублей! Хотя по бумагам всё в наличии, на все 34 миллиона.

Но ведь и то, что стоит, откровенно угрожает безопасности детишек. Поэтому их не водят на игровую площадку, все прогулки – за пределами территории детсада.

Что за напасть! О «Сказке» мы слышали и раньше. И не раз. И только хорошее. Это же замечательно, что преодолеваем известный негатив 1990-х, что нам теперь нужно больше детсадов и школ, а главное — что их строят.

Читаю комментарий на открытие «Сказки» (21 декабря 2015 года) руководителя департамента образования и молодежной политики Александра ШИРИНА. «Таких детских садов мы давно не открывали...», здания (имеется в виду еще и детсад в Хвойной) «построены по новому проекту, оснащены совершенно новым оборудованием». «Лучший подарок к Новому году», «замечательные игрушки», «превосходные условия»...

Все радовались — дети и взрослые. Вполне искренно, поскольку детсад снимал вопрос ожидания для 109 детишек. И выглядел парадно, празднично, современно. А 10 февраля принял первых воспитанников.

И вот нам! Приходят люди в погонах, чтобы смазать эту красоту-лепоту. Они хорошо подумали? Похоже, что да. Почти три месяца анализировали результаты совместной проверки исполнения муниципальных контрактов, проведенной районной прокуратурой, и УЭБиПК УМВД области. И вот результат: возбуждено уголовное дело в отношении директора МКУ «Служба заказчика» по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Это она, Татьяна Завалишина, в декабре 2014 года (за год до сдачи в эксплуатацию детсада на 220 мест) подписала акт приемки оборудования.

Для справки: злоупотребление должностными полномочиями, согласно Уголовному кодексу РФ, считается преступлением средней тяжести и карается штрафом в размере до 80 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

13 миллионов некомплекта — это как возможно?

Всё не так, ребята

Вот что говорит нам прокурор Маловишерского района Александр ВОЛОДИН:

— На момент проверки в детском саду не хватало медицинского оборудования, не в полном объеме был оснащен пищеблок. Мебель, оргтехника, книги... Какую позицию ни возьми — везде чего-то недоставало. А расчет с подрядчиком (питерская Альтернативная строительная компания. — В.Д.) был произведен полностью. Кроме того, было установлено, что оборудование детской игровой площадки не соответствует требованиям безопасности. Контрактом предусматривалась продукция одной компании (хорошо себя зарекомендовавшей), но подрядчик купил качели-карусели у другой. Сертификаты качества непонятно где. Смонтировано оборудование ненадежно: одна карусель уже опрокидывалась.

Добавим к этому зафиксированные «мелочи», вроде торчащих болтов на металлоконструкциях для игр и зазора между прутьями в заборе, допускающего, что ребенок может попытаться пролезть и застрять. Нерадужная картина, в общем.

Мнение с чердака

Но едва я успел переговорить с прокурором района, как СУ СКР по Новгородской области эту картину усугубил, сообщив в ведомственном пресс-релизе еще и про итоги осмотра чердака: «... конструкция кровли не обеспечивает ее устойчивости, и при сильных ветровых и снеговых нагрузках возможно ее падение». Вдобавок была обнаружена трещина на потолочном перекрытии.

— Я так понимаю, что это — результат визуального осмотра, — говорит и. о. руководителя районного комитета образования Ираида ЕРМОЛАЕВА. — Наверное, в таких случаях оценку должна давать строительная экспертиза, право на проведение которой есть у профессиональной лицензированной организации.

Вряд ли такая лицензия есть у областного следкома. Зачем тогда до поры пугать людей? Но СК расследует уголовное дело. Прокурорская проверка тоже продолжается. Так что «сказочный» сюжет явно недописан. Всякие могут быть повороты. Вот и размер некомплекта — те самые 13 миллионов — вполне может быть скорректирован.

Так было в июне, а сейчас? Нужна, поясняют нам, новая ревизия. Ведь даже по ходу летней прокурорско-полицейской проверки оборудование довозилось и доустанавливалось. Может, и нет никакой пропажи?

У них «всё стоит»

Маловишерские чиновники, представьте, говорят, что у них «всё стоит».

— Нам непонятно, откуда взялась такая цифра по недостаче, — замечает начальник ПТО МКУ «Служба заказчика» Вера ФИЛАТОВА. — И никто не может объяснить.

По словам Веры Валерьевны, объект находился на государственном строительном контроле. Не было никаких претензий. После сдачи, а к 1 марта «Сказка» была заполнена: все 12 групп, все 220 мест — не было никаких жалоб от администрации детсада. В Службу заказчика, может, и не было, но районным властям о недопоставках оборудования заведующая сигнализировала. По сведениям прокуратуры.

Вероятно, по ходу дела могут возникнуть вопросы к кому-то еще, кроме Татьяны Завалишиной. Но с нее — первый спрос. Все-таки — представитель заказчика, подписант. Зачем же ей, опытному специалисту, было подставлять себя под удар? Хотелось хорошо выглядеть, благополучно закрыть контракт на поставки и вместе с ним финансовый год? А может, надавили?

— Такой информации у нас нет, — слова маловишерского прокурора.

Вообще говоря, если не у отдельных должностных лиц, то у «Сказки» все еще может стать хорошо. Детсад — на длительной гарантии. Все огрехи должны быть исправлены если не по доброй воле подрядчика, так понуждением его в установленном законом порядке.

Скорее вопрос в другом: как долго мы собираемся так работать? Детсад давно сдан, а на территории все еще находится строительный мусор. Пусть это и в так называемой хозяйственной зоне — какая разница? У заведующей детсадом Юлии НАУМОВОЙ до сих пор нет на руках всей необходимой документации, чтобы все было принято ею на ответственное хранение. Про сертификаты качества нам уже сказал прокурор. Пора уже научиться сдавать (и принимать!) новостройки — тем более для детей — так, чтобы никакие УЭБ и ПК носа не подточили...

Строка из стихотворения Сергея Михалкова, вынесенная в подзаголовок, имеет продолжение:

Могут даже у ребят
Сбыться все желания,
Нужно только, говорят,
Приложить старания.

Постараться должны были, конечно, взрослые. Не сложилось...

Фото Владимира Малыгина

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 625



Решите задачу:: Проверчный код обновить