1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Герой Отечества и «враг народа»

15.06.2018 История    Автор: redactor
Герой Отечества и «враг народа»

Боевой генерал, участник войн с Наполеоном, пал жертвой старорусских бунтовщиков

Один из наиболее значимых исторических некрополей Новгородской области находится в Старой Руссе. Там на Симоновском кладбище сохранилось немало могил военных и купцов, священнослужителей и деятелей культуры. В одной из самых старых могил покоится Николай Иванович Мевес — герой Отечественной войны 1812 года и жертва кровавых событий 1831 года, вошедших в историю под названием холерного бунта.

Однако истинные причины для возмущения были иными: грандиозный социально-экономический эксперимент по созданию военных поселений, коренная ломка привычного образа жизни.

Вечером 11 июля солдаты располагавшегося в Старой Руссе и её окрестностях 10-го военно-рабочего батальона, поддержанные горожанами, стали избивать ненавистных им офицеров и представителей власти. Бунтовщики убили полицеймейстера Манджоса. Сил для усмирения бунта в городе не было — действующие батальоны поселённых гренадерских полков в это время воевали в Польше, резервные — находились в летнем лагере в Княжем Селе, неподалёку от Шимска. Старшим военным чином в этот момент оказался председатель Экономического комитета генерал-майор артиллерии Мевес.

Он родился 11 января 1778 года, происходил из прибалтийского немецкого дворянского рода. Окончив Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус, Николай Мевес вышел из него подпоручиком. Впоследствии в должности командира батарейной роты и в чине штабс-капитана он принял участие в русско-шведской войне 1808–1809 годов.

Главной кампанией в карьере Николая Ивановича стала Отечественная война 1812 года. Батарейная рота № 27, которой он командовал в чине подполковника, входила в состав 1-й резервной артиллерийской бригады 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта Витгенштейна. Войска корпуса сражались на северо-западном направлении, прикрывая Петербург.

В начале августа они сошлись в бою с супостатом под Полоцком. Шесть орудий батарейной роты № 27 находились в центре русской позиции. 5 августа неприятель несколько раз приближался к русским батареям, но был отброшен. Согласно донесению Витгенштейна, отличился подполковник Мевес и на следующий день. Ещё одно сражение у Полоцка произошло спустя два месяца — 5–7 октября. Действия 27-й батарейной роты усугубили замешательство неприятеля. Спустя ещё месяц подполковник Мевес со своей батареей принял участие в заключительном сражении Отечественной войны 1812 года на реке Березине. За боевые отличия он был удостоен ордена святой Анны 2-й степени и золотой шпаги с надписью «За храбрость».

30 сентября 1813 года Николай Мевес был произведён в полковники, а 26 ноября 1819 года за выслугу лет награждён орденом святого Георгия 4-й степени. В 1827 году, будучи уже генерал-майором, Николай Мевес стал председателем Старорусского экономического комитета военных поселений. Его главной задачей была организация строительства в округах Старорусского отряда.

Смерть генерала была неожиданной и быстрой. По словам очевидца, узнав о беспорядках в городе, он «оделся в парадную форму, благословил своё семейство и, не слушая остережений, отправился на площадь увещевать народ. Один пьяный мещанин ударил его палкою сзади по голове. Первая жертва пала, кровь — пролита! Этого было довольно, чтобы подняться «во имя царя» на истребление дворян-отравителей. Можно судить о жестокости черни, когда она даже верховую лошадь генерала, выведя на улицу, мучила до тех пор, пока та не издохла!».

В последующие дни волнения распространились и на другие округа новгородских военных поселений. Прежде чем бунт утих, его жертвами стали ещё многие офицеры и чиновники...

Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ

Фото из архива НГОМЗ

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 1791