1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Просто сровняли с землёй

07.02.2018 История    Автор: Алина Бериашвили
Просто сровняли с землёй

Старожилы утверждают, что в деревне Велья Чудовского района есть неучтённое воинское захоронение

Планируя командировку в Чудовский район, мы позвонили Надежде ПЕТРОВОЙ наудачу. В сельском поселении рассказали: она — председатель образцово-показательного ТОСа в деревне Велья, члены которого своими силами поставили часовню, обустроили детскую площадку, привели в порядок воинское захоронение, да много ещё чего. Захотелось узнать, нет ли у Надежды Анатольевны в планах ещё чего-нибудь эдакого. Выяснилось — есть. Только приступить к этим планам ей одной не под силу.

— Мне старожилы нашей деревни рассказали, что во время войны у нас в центре Вельи было сделано захоронение, — рассказала Надежда Анатольевна. — Ну, как захоронение. Просто большие ямы вырыли и положили туда погибших. Зимой дело было, рассказывают, много там солдат в бушлатах лежало. И где-то ещё немецкое такое же захоронение сделали. А ещё в лесу рядом с деревней медсанбат был. И там соответственно тоже своё кладбище есть. Это медсанбатовское кладбище и стало потом в советские годы официальным. За ним ухаживали, приводили в порядок. Оно и сейчас есть, на праздники туда много людей приезжает. Мы силами нашего ТОСа поставили рядом с ним беседку, где могли бы родственники похороненных здесь солдат присесть и отдохнуть, оградку покрасили. А вот что стало с захоронением в центре деревни — я не знаю. Старожилы говорят, что никуда его не переносили. Просто сровнялся потом холмик с землёй, и всё.

Казалось бы, выяснить, есть или нет в центре Вельи воинское захоронение, и в случае необходимости перенести его на другое место — вполне возможно. Но осложняет дело то, что сейчас этот участок земли находится в собственности сразу у трёх владельцев. Там расположены два дома, сад. Надежда Анатольевна, если бы имела точную информацию по захоронению, нашла бы способ установить хотя бы памятную табличку у часовни — та как раз стоит неподалёку. Но никакой точной информации никто не даёт.
В Чудовском военкомате тоже не пролили света на ситуацию.

— О том, что в Велье, возможно, есть неучтённое захоронение, мы знаем, — прокомментировала Екатерина НИКОЛАЕВА, начальник отдела социального и пенсионного обеспечения Чудовского военкомата. — Но подтвердить или опровергнуть эту информацию я пока не могу. Дело в том, что во время войны эта территория принадлежала Ленинградской области, и вся информация о расположенных здесь захоронениях находится в ленинградских военкоматах. В этом году мы обязательно будем связываться с ними и искать хоть какую-то информацию по Велье. Если слова старожилов подтвердятся — будем думать о том, как это захоронение переносить, подобный опыт у нас уже есть.

Чтобы собрать всю возможную информацию, вышли мы и на поисковиков. Но и они о том же: про захоронение в Велье слышали, но проверить информацию руки пока не доходили. Это — не фигура речи. Чудовский район — театр кровопролитных боевых действий. И сколько на его территории неучтенных, неизвестных и позабытых воинских захоронений, никто не ответит. Потому что их — много. Захоронения в районе Вельи могут относиться к боям 1941, 1942 годов. Ну а после войны все силы были брошены, прежде всего, на восстановление разрушенного хозяйства и возвращение населения, привлечение переселенцев. Так, например, некоторые деревни в Чудовском районе восстанавливали переселенцы с Дальнего Востока. А коренных жителей, которые могли бы больше рассказать о событиях военных лет, в этих деревнях осталось мало.

У Елены МАРЦИНЮК, командира Чудовского поискового отряда имени А. Ерастова экспедиции «Долина», план на грядущий поисковый сезон уже сформирован: нет ни одних свободных выходных.

— В деревне Глушица захоронено 11 советских воинов, но очень неудобно — в лесу, до захоронения не добраться, мы будем его переносить, — рассказывает Елена Александровна. — Попробуем найти госпитальное захоронение в деревне Крутиха, обследуем бывшие деревни Пшеничище и Прилуки, а также деревню Завижа, в которую теперь можно добраться только по Волхову. Работы много, но постараемся заехать и в Велью. Для этого кто-нибудь из местных жителей или, например, вы, журналисты, должны написать официальное обращение на имя главы Чудовского района Ларисы Паюк с просьбой о проверке этой территории. А глава в свою очередь обратится за помощью к поисковикам. Что касается того, что на этом месте уже стоят дома, — это давняя проблема, о которой я не перестаю говорить. Нельзя выделять места под жилищное строительство без того, чтобы эту землю предварительно проверил Чудовский поисковый отряд. В любом непроверенном месте может оказаться воинское захоронение.

А нашу публикацию глава Чудовского района Лариса Паюк может считать официальным обращением с просьбой о проверке информации о воинском захоронении в д. Велья.

Фото неизвестного автора времён ВОВ

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1246