1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

«Люди ничего не знали»

07.02.2018 История    Автор: Ольга Лиханова
«Люди ничего не знали»

О том, как в центре посёлка Большая Вишера обнаружили останки 153 красноармейцев

Небольшой парк, где отдыхают местные жители. Знаки «Вечная память погибшим советским воинам 1941–1945 гг.», обнесенные оградкой. Буквально в пятидесяти метрах — танцплощадка, куда приходят повеселиться. И тут же, под землей — массовое боевое захоронение. Сейчас такое кажется диким, но еще в 2016 году все это было реальностью.

— Люди, понятно, ничего не знали, — рассказывает командир поисковой группы «Память» экспедиции «Долина» Игорь НИКИТИН. — Эта братская могила нигде не значилась. Проверить территорию парка решили по совету главы городского поселения Антона Иванова. Место оказалось утоптанное, на массовые гулянья туда приезжало много народа. Когда начали проверять, почти сразу услышали характерный звук кости. Стали определять границы захоронения. Сначала думали, что оно небольшое, но потом поняли: останков очень много. Такого мы не ожидали.

Нашелся старожил, от которого поисковики узнали о событиях военного времени. Оказывается, в конце декабря 1941 года, когда Большая Вишера была освобождена, жители получили приказ собрать и захоронить красноармейцев, убитых во время боев за поселок. Мужчины проехали на санях, подобрали тела тех, кто погиб еще в октябре, при защите Большой Вишеры, и позже, в декабре, когда ее освобождали. Сначала всех павших укладывали в большую воронку в парке, потом дополнительно вырыли траншею.

После войны на этом месте разбили новый парк. Никто уже точно не помнил, где границы братской могилы, кого в ней хоронили и сколько всего было погибших. Парк стал обычной зоной отдыха, появилась танцплощадка. Безликие, неприметные памятные знаки, установленные тут, воспринимались как часть пейзажа.

Эксгумация, проведенная членами ПГ «Память» в сентябре 2016 года, подтвердила рассказ. В братской могиле глубиной до двух метров и длиной 15 метров были обнаружены останки 153 бойцов. Нашлись 15 «смертных медальонов»: восемь деревянных, шесть эбонитовых, один железный. К сожалению, прочитать удалось только один. Этот медальон принадлежал Ивану Захаровичу Линеву. Уроженец Рязанской области погиб у поселка Большая Вишера 1 декабря 1941 года.

Поисковики нашли и несколько подписных личных вещей, по которым с большой долей вероятности опознали останки уроженца Полтавской области Украинской ССР Василия Ивановича Дудки, Якова Александровича Павлова из Ивановского района Курской области и Геннадия Георгиевича Кузнецова из города Южа Ивановской области.

Тогда же поисковики узнали от местных жителей еще об одной трагедии. Когда наши войска отступали из Большой Вишеры, некоторые укрыли у себя раненых.

— Жители поселка Екатерина Малышева и Федор Дмитриев ухаживали за красноармейцами, лечили их. Но кто-то донес об этом немцам, и обоих расстреляли вместе с ранеными, — говорит Игорь Никитин.

Похоронили их всех вместе. В могиле Федора Дмитриева поисковики нашли останки двух солдат, в могиле Екатерины Малышевой — шестерых.

Церемония захоронения останков 161 военнослужащего и двух жителей поселка состоялась 17 ноября 2016 года на кладбище у деревни Луга в Маловишерском районе. Хоронили по православному обряду и с отданием воинских почестей. Сейчас поисковики планируют собрать деньги, чтобы установить памятник.

Фото из архива ПЭ «Долина»



Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1000