1000kh100 kopia

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
18.10.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Время собирать камни

11.10.2017 История    Автор: Надежда Маркова
Время собирать камни

Продолжаются археологические работы на территории усадьбы Онег, где провёл своё раннее детство Сергей Рахманинов

Основная цель исследований — узнать точные размеры господского дома и его планировку. Эти данные в будущем лягут в основу разработки на научной основе проекта воссоздания дома для будущего музея-усадьбы великого русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова.

В этом году для выявления точного местоположения исторических усадебных построек на территории парка усадьбы «Онег» уже проведены георадарные и архитектурно-археологические исследования, которые позволили выявить конструкцию дома управляющего и элементы благоустройства усадьбы. Археологические раскопки на месте господского дома — третий, завершающий этап исследований.

— Описания усадьбы Рахманинова есть, но все они носят общий характер. Мы знаем, что господский дом был построен в классическом помещичьем стиле: дом с мезонином был обшит тесом и окрашен светло-коричневой охрой. Но в исторических справках прошлых лет есть немало неточностей. И они касаются не только размеров и местоположения построек. Так, ранее считалось, что имение было отдано матери Рахманинова — Любови Петровне — в приданое, тогда как на самом деле Онег перешёл ей во владение после смерти отца по завещанию, — говорит начальник Новгородского научно-реставрационного управления Олег ДЕМИДОВ. — Благодаря нынешним исследованиям мы надеемся узнать не только более точные размеры дома, но и другую информацию, касающуюся жизни Рахманиновых в Онеге.

До наших дней имение не дожило — было полностью разрушено во время Великой Отечественной войны. Это подтверждают и археологические исследования.

— К сожалению, никаких следов деревянных конструкций дома не сохранилось даже в виде угля, — рассказывает научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук Алексей ЛИПАТОВ. — Очевидно, постройка сгорела полностью, так как мы находим большое количество оплавленного стекла, металла, и даже камни фундамента очень сильно растрескались.

Как удалось узнать новгородскому исследователю жизни и творчества Рахманинова Валерию Демидову, во время Великой Отечественной войны в имении Онег фашисты устроили школу для своих пилотов, летавших на «Мессершмиттах». «Наши партизаны, установив такой факт, послали донесение армейскому командованию, — пишет Демидов в книге «Рахманиновы и другие на Новгородской земле». — Оно вызвало бомбардировщик, и лётчик разбомбил пионерский лагерь «Онег». Случилось это, надо полагать, в конце сентября — начале октября 1941 года.

Следы военных лет — гильзы и патроны, а также монета в 20 пфеннигов 1924 года — уже пополнили копилку артефактов нынешнего раскопа. Среди находок есть и фрагменты кузнецовского фарфора разных периодов, много найдено всевозможных элементов оконной и дверной фурнитуры.

— А вот сказать что-то конкретное по планировке дома, как был организован интерьер, вряд ли получится, — говорит Алексей Липатов. — Никаких следов стен дома нет, мы имеем дело только с валунной кладкой. Возможно, что-то можно будет уточнить по фундаментам печей, когда будут вскрыты все помещения. Ведь, как известно, дом имел несколько печей, причем некоторые источники называют их угловыми.

К концу октября раскопки на месте усадьбы семьи Рахманиновых должны быть завершены. В 2018 году планируется объявить конкурс на подготовку проекта воссоздания дома семьи Рахманиновых. А вот насколько исторически достоверно дом будет воссоздан — вопрос открытый.

НАША СПРАВКА

Проект «Создание музейно-туристского комплекса «Онег» включает в себя воссоздание дома семьи Рахманиновых с экспозицией, связанной с жизнью и творчеством композитора, создание парково-рекреационной зоны, строительство международного Рахманиновского культурного центра с концертным залом, а также инфраструктуры для обслуживания туристов и другое. Идею создания Центра поддержал Президент РФ Владимир Путин. Ориентировочная стоимость комплекса — 120–150 млн. рублей.

Фото novgorod-tv.ru

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 248



Решите задачу:: Проверчный код обновить