1000kh100 kopia

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
18.10.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Поле красное, место лобное

11.10.2017 История    Автор: redactor
Поле красное, место лобное

Подписавшись за царя, князь Долгоруков подписал себе приговор

К 30-м годам XVIII века Новгород был тих и провинциален. Город жил своей жизнью, не отличавшейся разнообразием событий, во всяком случае, политических. А рядом бурлил Санкт-Петербург с его дворцовыми переворотами. И эта бурная эпоха пожаловала к новгородцам сама: по воле императрицы Анны Иоанновны 8 ноября 1739 года на Красном поле близ города состоялась казнь четверых князей Долгоруковых.

Свадьбы не будет!

Потерпев неудачу в придворных интригах, представители старинного рода в буквальном смысле этого слова поплатились головой. И первым в этом жертвенном ряду стоял князь Иван Алексеевич Долгоруков. Это он — главный виновник царского гнева.

Но как хорошо все начиналось! В 1725 году Иван Алексеевич стал гоф-юнкером при дворе царевича Петра, а вскоре — его любимцем и товарищем. Неудивительно, что враги могущественного тогда Меншикова выбрали своим орудием в борьбе против него Ивана Долгорукова. С его помощью до юного императора доносились сведения, представлявшие Меншикова в самом невыгодном свете. Усилия увенчались успехом — политический соперник пал и был отправлен в ссылку в далёкий Берёзов.

 Князь Иван Алексеевич Долгоруков. Источник: Русская старина. 1878 г.

Долгоруковы, чтобы ещё больше укрепить свои позиции, подобрали императору невесту — сестру Ивана Алексеевича, Екатерину. Однако 19 января 1730 года, в день, на который была назначена свадьба, Пётр II умер от оспы.

Власть, еще недавно такая близкая и ощутимая, ускользала из рук. На семейном совете Долгоруковы решились на отчаянный, дерзкий поступок — подлог. От лица покойного царя ими было составлено завещание, по которому престол якобы передавался его невесте — Екатерине Долгоруковой. Подпись Петра подделал Иван Алексеевич. Однако эта фантастическая затея не удалась. На престол взошла племянница Петра I — Анна Иоанновна, и теперь уже настал черёд Долгоруковых отправиться в Берёзов и прочие не близкие места.

В 1739 году о них вспомнили. Не зря Бирон, враг рода долгоруковского, нашептывал императрице, что сосланные не ценят ее милости, имея по-прежнему самые злонамеренные замыслы.

Следствие было недолгим. Василию Лукичу, Сергею и Ивану Григорьевичу Долгоруковым отсекли головы. Но Иван Алексеевич по приговору был удостоен особой чести — «после колесования отсечь голову». По рассказам очевидцев, тридцатилетний князь Иван Долгоруков мужественно встретил смерть: когда палач отсекал ему руки и ноги, он громко молился вслух.

Храм-памятник

Тела несчастных были погребены неподалёку от места казни — по двое в гробу. С древности при существовавшем на Красном поле Рождественском монастыре в массовых могилах-скудельницах хоронили жертв эпидемий. Позднее там было кладбище для «погребения странников, нищих и казнённых».

Князь Василий Лукич Долгоруков. Источник: Русская старина. 1878 г.

В 1745 году могилы своих родственников посетила несостоявшаяся правительница Екатерина Алексеевна Долгорукова, заложив храм во имя святого Николая Чудотворца. Сама она почти три года провела в монастыре и вернулась в Петербург в 1741 году, с воцарением Елизаветы Петровны. В 1745 году она вышла замуж за генерал-лейтенанта графа Александра Брюса, но вскоре умерла. Так что заложенная ею церковь при её жизни построена не была. Пожертвованные графиней для будущего храма иконостас и «драгоценный алмаз», по рассказам новгородских старожилов XIX века, хранились в церкви Георгия на Торгу и были утрачены во время пожара 1809 года.

Храм-памятник над могилами казнённых возвёл в 1760-е годы сын одного из них — Михаил Иванович Долгоруков. Внутри храма находились две большие каменные гробницы, а также хранились вклады строителя храма и некоторые принадлежавшие покойным князьям реликвии. Среди них — древний образ святого Николая, сопровождавший Ивана Долгорукова в берёзовской ссылке.

Во время Великой Отечественной войны Никольский храм находился практически на линии фронта. В первые послевоенные годы он был разобран на строительный материал.

Илья ХОХЛОВ,
старший научный сотрудник НГОМЗ




Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 472



Решите задачу:: Проверчный код обновить