Июнь 2017
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
14.06.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Дело, которому ты служишь

01.02.2017 История    Автор: Василий Дубовский
Дело, которому ты служишь

Российскому военно-историческому обществу исполняется 110 лет

На прошлой неделе прошла конференция Новгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Итоги, планы — было что рассказать.

Да, РВИО — преемник Императорского Русского военно-исторического общества, основанного в апреле 1907 года. И задачи — примерно те же. Вот как это звучит сейчас: «Организация создана в целях консолидации государства и общества в изучении военного прошлого России, содействия в изучении отечественной военной истории». Далее, впрочем, читаем на злобу дня сегодняшнего: «... и противодействия попыткам ее искажения». Но! Императорское общество просуществовало лишь до октября 1917 года. Преемник — РВИО — основано по указу Президента РФ от 29 января 2012 года. Таким образом, из 110 календарных лет рабочих: семь — дореволюционных и около четырех — современных.

Возглавил воссозданное общество министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ. В нашей области отделение РВИО появилось в 2014-м, а руководит им заместитель губернатора Александр СМИРНОВ. При этом во главе попечительского совета — губернатор Сергей МИТИН.

Приветствуя участников конференции, Сергей Герасимович вспомнил приезд министра культуры и его просьбу сделать так, чтобы в Великом Новгороде РВИО стало примером для других региональных отделений. Как иначе, принимая во внимание исторические вехи и заслуги новгородской земли перед всей страной? Со времен Рюрика и до 2-й мировой войны, во время которой на Новгородчине погиб почти миллион солдат и офицеров.

Сегодня Новгородское отделение РВИО насчитывает в своих рядах более 400 членов (100 человек были приняты после конференции). По массовости мы сейчас — вторые в стране. Что касается того самого примера, который следовало подать, как отметил глава региона, буквально за последние месяцы произошел целый ряд событий, показывающих высокий уровень взаимодействия общественности и государства.

— Мы возвели замечательный памятник советскому солдату в Старой Руссе, — напомнил Сергей Митин. — Совершенно по-другому стала выглядеть там Аллея Героев.

А Демянский район? Недавно была открыта стела на месте захоронения 58 бойцов в селе Никольском. В ближайших планах — памятник солдату в селе Исаково.

— Мы увидели заинтересованность огромного количества людей, искренне желающих помочь, принять участие, — сказал губернатор. — Так что мы — на правильном пути!

Назовем и другие вехи (события) на этом пути. Фестиваль реконструкции «Забытый подвиг», посвященный 2-й Ударной армии. В прошлом году он собрал около 10 тысяч участников и зрителей. В этом году при поддержке Министерства культуры РФ ставший традиционным фестиваль предполагается сделать еще масштабнее и насыщеннее.

Есть такие планы и в отношении Дня партизанского края — это областной праздник, как известно. Уже в пятый раз будет зажжен партизанский костер в селе Белебелка Поддорского района.

Здесь уместно сказать, что РВИО, без участия которого, наверное, не обходится уже ни одно значимое мероприятие на тему военной истории, пришло к нам на подготовленную почву. Например, тот же партизанский праздник — это инициатива областной ветеранской организации.

Председатель совета ветеранов Нина ПИЛЯВСКАЯ в своем выступлении привела не один пример общественного служения самого боевого поколения страны. Так, Григорий Кириллович Орлов, участник Великой Отечественной, Герой Соцтруда, председатель ветеранской организации в поселке Неболчи Хвойнинского района мобилизовал жителей на сбор пожертвований для памятника землякам, не вернувшимся с войны. В Окуловском районе с такой же инициативой выступил Александр Алексеевич Александров из поселка Кулотино.

Мы уже вспомнили про август, добавим, что в афише этого месяца — исторический кинофестиваль «Вече», который пройдет с 22 по 27-е. Ожидается, что на фестивале будут демонстрироваться как художественные, так и документальные фильмы. А пока участники конференции тепло приветствовали соорганизатора фестиваля — кинорежиссера, народную артистку России Светлану ДРУЖИНИНУ.

И, конечно, будет много другой работы — военно-археологической, поисковой, информационно-просветительской, а также музейно-выставочной. К слову, как сообщил «НВ» первый советник исполнительного директора, начальник поисковой экспедиции РВИО Сергей МАЧИНСКИЙ, в Старой Руссе планируется открыть музей маршала Черняховского.

Сергей Александрович участвовал в работе конференции регионального отделения общества. Он высоко оценил работу области по поддержанию в надлежащем виде воинских захоронений.

— Я видел, наверное, каждое из них и могу сказать, что даже те, что в 15–20 километрах от населенных пунктов, находятся в ухоженном состоянии.

По его словам, военно-историческому обществу удобно работать в нашей области. Для РВИО первична инициатива с мест: буквально недавно принят сигнал от ветеранов о воинском захоронении на въезде в Старую Руссу, которое надо обновить. Но дело в том, что и руководство региона готово поддерживать общественную инициативу.

Так выстраивается взаимодействие. Отсюда и результаты: памятники, фестивали, экспедиции по местам боев...

Владимир МАЛЫГИН (фото)

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 395



Решите задачу:: Проверчный код обновить