Апрель 2017
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
26.04.2017

Новости

Мнения

  • Щучья работа

    Зачем поднимают волну дилетантской агрессии. Рассуждает Сергей ДРОБИНИН, директор ООО «Красный рыбак» Рыболовы-любители уже несколько месяцев митингуют в поддержку озера Ильмень. Эта «поддержка»...

    Комментариев: 1
  • Быть девятым — стыдно

    Боровичам надоела роль аутсайдеров Всего через месяц с небольшим после вступления в должность новый глава Боровичского района Игорь ШВАГИРЕВ согласился ответить на вопросы «НВ» о том, как ему сейчас...

    Комментариев: 0
  • Осталось 50 дней

    Интернет-группы смерти рассчитаны на эмоционально неустойчивых подростков. О нашумевшей теме Людмила ДАНИЛКИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» За последние месяцы о группах смерти — «Синий...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

От героев былых времён не осталось порой имён

11.02.2015 История    Сюжет: 70 лет Победы    Автор: Василий Дубовский
От героев былых времён не осталось порой имён

Восьмиклассники Горской школы восполнили пробел в 20 фамилий на памятниках солдатам Великой Отечественной

Горок в России много. Нередкостное название, чего уж там. Мы сегодня — про Горки солецкие. 100 км от областного центра, до соседней губернии — рукой подать.

Елена ТИМОФЕЕВА — как раз оттуда, с Псковщины. Сейчас — учительница русского языка и литературы в Горской школе. Каждый день ездит в Горки. С лопатой в багажнике: нейтральную полосу — кусок дороги между двумя областями — чистят не всегда.

«Копать» историю Елена Борисовна принялась несколько лет назад. История Великой Отечественной — это настоящая внеклассная работа. И вообще — настоящая. Холмиков-то в России куда больше, чем горок. Есть неизвестные могилы. Но даже с теми захоронениями, где давным-давно на памятных плитах высечены имена, не всё и не всегда ясно.

Разведка боем
20 февраля, в день освобождения Солецкого района, на кладбище деревни Боровня будет установлена мемориальная табличка. Пусть скромная. Но с именами!

«Там шумит, шумит сосна высокая…» — строка из песни, будто про это место, где уже больше 70 лет (целая жизнь!) покоятся танкисты. Когда их хоронили, рядом еще не было могил. Давно разрослось кладбище, и только эта, братская, по сей день — безымянная. В 2013 году над нею был установлен поклонный крест. Стараниями краеведа, почетного гражданина города Сольцы Анатолия ГРИГОРЬЕВА. Всего Анатолий Иванович, найдя спонсоров, около 20 памятных мест увенчал крестами. Такие места — и бывший храм, и концлагерь, и захоронения. Горской школе в благородном деле возвращения памяти Григорьев – тоже помощник.

А еще — воспоминания и архивы. Антонины Григорьевой, уроженки деревни Куклино, к сожалению, уже нет. Осталось видеоинтервью: Антонина Дмитриевна рассказывает о событиях февраля 1944-го: «Подошли советские танки. Немцы отступали, зажгли деревню. Отступили в сторону Гребни, взорвав мост через Боровенку. С левой стороны был брод, он был заминирован, несколько танков взорвалось».

В документах 16-й танковой бригады осталась запись о том, что «к 6.00 21.02.1944 части бригады сосредоточились на северной окраине города Сольцы для дозаправки машин боеприпасами, ГСМ и получения новой задачи». Далее сообщается о переправе через Шелонь по льду четырех легких танков и двух самоходных установок, выступивших в разведку по маршруту Куклино — Гребня — Ретно. В районе деревни Гребня разведка встретилась с противником.

Так подорвались танки и самоходки или их подбили? Или это две разные истории? По документам, в Боровне были упокоены Иван Ложаков, Иван Лукьянов, Федор Катунин, Дмитрий Зверев, Иван Смирнов, Александр Бочкарев и Виктор Лобанов. Младшему из них, командиру отделения Ложакову, было всего 19. Старшему — стрелку Смирнову — 51.

А братская могила в Боровне всё ещё безымяннаяСписок медсанбата
Братская могила в деревне Дорогостицы — также из 1944-го. Она появилась в апреле. В последующие годы сюда же были перенесены останки воинов из деревень Леменка, Каменка, Горки. Все ли имена есть на плите? Ребята решили это проверить. Разведчица-интернетчица Вика Крысанова добыла Список погибших воинов, похороненных в д. Дорогостицы Горского с/с Новгородской области, подготовленный Солецким райвоенкоматом в 1992 году. И сразу — загадка. На мемориале — 17 фамилий, а в списке — 16. Нет Николая Павловича Латышева.

Замполит Латышев нашелся в Именном списке безвозвратных потерь личного состава 28 МСП с 22 июня по 10 августа 1941 года. Уроженец Ярославля, погибший на новгородской земле, значился пропавшим без вести 20 июля 1941 года. Списались с Ярославским облвоенкоматом, там проверили информацию, а потом прислали благодарность с обещанием внести изменения в областную Книгу Памяти.

Однако самое неожиданное было впереди. В электронном архиве ОБД «Мемориал» был обнаружен документ госпиталя 288-й стрелковой дивизии с данными о бойцах, захороненных в Дорогостицах. Там — 20 фамилий. При поимённой сверке оказалось, что в захоронении не указаны 11 человек: Сергей Тимонин, Абрам Фельдбаум, Карамат Матжитов, Иван Скетко, Павел Мартелов, Павел Черкасов, Андрей Пискуров, Владимир Денисов, Мансур Шарипов, Ефим Карюк, Абжан Смаилов.

— Список медсанбата — неопровержимый, — говорит Елена Тимофеева. — Он содержит исчерпывающие сведения о том, где и как похоронены павшие воины. Мы не знаем причин и виновников несоответствия цифр и имен на памятнике. Самое правильное — занести на него недостающие имена.

Администрация Горского сельского поселения придерживается того же мнения. Обещана новая мемориальная плита. Ее собираются установить в Дорогостицах 9 мая.

Родина героев
Как все просто! Вот взяли да проверили. А раньше вроде как никому в голову не приходило. Раньше никто не додумался заняться «могилой неизвестного солдата» в деревне Ретно. Это только называть ее стали так с каких-то пор. Если же подойти поближе, то — памятник с фотографией, оказывается. Надпись под ней — вот она, для самых зорких: «Козлёнков К.Г. Род. 1920 г. с. Хилково Морд. АССР. За околицей д. Ретно пал в боях за Родину в 1941 г.» Оказалось, что, по данным ЦАМО, Козлёнков Константин Григорьевич пропал без вести, а в Книге Памяти Мордовии о нем есть запись, что погиб в бою, но раздел «похоронен» пуст.

В общем, из Горок отправилось письмо в военкомат Торбеевского и Атюрьевского районов Мордовии. Вскоре пришел трогательный ответ: найдены родственники погибшего, очень просят выслать фотографию могилки. Просто — не думать, не замечать. Изо дня в день проходить или проезжать мимо. Как здорово, что у кого-то — другая задача по ходу жизни.

От героев былых времён не осталось порой имён— Нас тут никто не неволит, — реплика с места.

Мы сидим в кабинете литературы. Елена Борисовна, ребята и я. Спросил — как обидел. В смысле про то, что ими движет. Может, правильных слов не подобрал.

— Ребята, ведь это у нас с вами от сердца, так? — приходит на помощь учитель.

— Дим, что ты можешь сказать о своей деревне? — Елена Борисовна обращается к одному из своих помощников.

Дима Федоров начинает рассказывать о Герое Советского Союза Николае Хозяинове. Между прочим, Горское поселение — родина еще трех Героев. Вот так! Это же совсем другое дело. Не тот будничный и часто унылый, даже удручающий вид, который у сельских мальчишек и девчонок перед глазами. Вот деревня Клин. Разрушенный скотный двор, заброшенные дома. Здесь родился Хозяинов! Точка.

А кто будет хозяином? И будет ли? Несколько человек в классе. Никто не хочет оставаться в деревне насовсем. Свет клином не сошелся. Только... «Мы будем приезжать!». Но как бы ни сложились их судьбы, у них был этот боевой год. Из них никогда не получится иванов, не помнящих родства. Впрочем, почему он был, этот год?

Вместо эпилога
Влада Волкова озаботилась семейной историей: два прадеда не вернулись с войны, как погибли, где похоронены — неизвестно. Валя Дмитриев рвется в поисковики, хочет успеть поработать с экспедицией «Долина». Это в табеле у них четверки по истории. А на практике, по жизни то есть, — твердые пятаки за нее же.

Чего-чего, а работы всем хватит. Поклонные кресты пора проолифить. Кое-где хорошо бы к ним еще и памятные таблички добавить. Вот в деревне Блудово концлагерь был. Пора позаботиться о памятнике брату композитора Андрея Эшпая — Валентину. В Строкино надо могилку солдатскую поправить — пока только убрано упавшее на нее дерево. Есть и другие захоронения. Места там труднодоступные. И имена забытые, увы.

А пока вот к 20 февраля надо всем классом скинуться на венок.

Владимир БОГДАНОВ (фото)

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 3072



Решите задачу:: Проверчный код обновить