1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
11.07.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Огонь, вода и старые трубы

11.07.2018 Экономика    Автор: Елена Кузьмина
Огонь, вода и старые трубы

Журналистам рассказали о причинах повышения тарифов на коммуналку

Заместитель председателя областного комитета по тарифной политике Виталий ПАВЛЕНКО провёл пресс-конференцию, рассказав журналистам о том, как и почему выросли тарифы в Новгородской области на коммунальные услуги с 1 июля.

Основными причинами для изменения цифр в платёжках стали инфляция, рост цен на энергоносители и топливо и высокий износ систем водоснабжения и водоотведения, требующих постоянных и немалых затрат на содержание и ремонт, а также дорогостоящую модернизацию.

— К примеру, в 2017 году цены на уголь в России выросли на 25 процентов, — заметил Виталий Павленко. — И все помнят, что происходило в мае и начале июня с ценами на горюче-смазочные материалы, они поднялись почти на 10 процентов. Что касается системы водоснабжения и водоотведения, то во всех районах области они имеют значительный износ. Ещё один важный аспект — это уменьшение объёмов оказания услуг. Чем они ниже, тем выше тариф. Это касается в основном малонаселённых районов.

Кроме того, в Великом Новгороде в 2018 году стартовала инвестиционная программа сразу на двух крупных предприятиях жилищно-коммунального комплекса — в тепловой компании «Новгородская», которая провела модернизацию девяти котельных, и на «Новгородском водоканале», где установили новую, более эффективную систему очистки воды. Всё это спровоцировало увеличение тарифов. Похожая история — в Валдае, где повышенный рост цен на услуги водоотведения связан со строительством напорного коллектора и главной канализационной насосной станции.

В результате, к примеру, в Великом Новгороде тариф на отопление повысится на 12%, на горячее и холодное водоснабжение — на 11% и 7,4% соответственно, на водоотведение — на 8,6%. Рост тарифов на электричество и газ в областном центре составит соответственно 3,41% и 3,4%. Напомним, что новгородцы платят за коммуналку по полной — 100% от экономически обоснованного тарифа, реальной стоимости услуги. В Валдае рост тарифа на водоотведение составил 34%.

В большинстве районов потребители оплачивают коммунальные услуги не полностью: часть суммы — разницу между установленным для населения тарифом и экономически обоснованным ресурсоснабжающими организациями компенсируют из бюджета области. На эти цели, по словам Павленко, уходит около 1 млрд. рублей в год.

— Мы понимаем, что при повышении тарифов семьям с небольшими доходами приходится непросто, — заметил заместитель главы тарифного ведомства, — но кто-то должен платить за эти услуги. В нашем случае частично платят граждане, частично — бюджет.

Впрочем, в Великом Новгороде есть и пример снижения тарифа — повезло собственникам квартир в жилом комплексе «Ивушки», где тариф на отопление снизился на 2,1%. Тепло в эти дома подает не ТК «Новгородская», а другая тепловая компания, которая нашла возможность снизить расходы, а заодно сделать приятный сюрприз потребителям.

Кроме того, в комитете продолжают придерживаться принципа выравнивания тарифов для населения в районах, поскольку в муниципалитетах они заметно отличаются, — так сложилось исторически. Где-то коммунальщики пользуются более экономичными газовыми котельными, а где-то топят углём. «Но почему, скажем, жители Поддорья должны платить намного больше жителей Окуловки», — говорит Павленко. Поэтому, к примеру, в Марёвском, Демянском и Холмском районах тариф на отопление с 1 июля не вырос, а в Батецком, Поддорском и Волотовском рост составил менее 2%. В то же время максимальный рост тарифов на тепло произошёл в Хвойнинском, Окуловском, Пестовском и Старорусском районах.

Фото из архива «НВ»

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 398