1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Не нужно бояться

16.05.2018 Экономика    Автор: Ольга Лиханова
Не нужно бояться

Новгородских мам бесплатно научат, как вести бизнес

Проект «Мама-предприниматель», реализуемый Корпорацией малого и среднего предпринимательства и «Опорой России», стартует 27 мая. За пять дней его участницам предстоит узнать больше о маркетинге, финансовом анализе, деловых коммуникациях, а также создать и защитить собственный бизнес-план. Прийти на проект может любая новгородка, у которой есть несовершеннолетние дети.

— Основной формой обучения будут интенсивные очные тренинги с менторской поддержкой, — рассказала бизнес-тренер Корпорации малого и среднего предпринимательства Людмила КОНЕВА. — Также запланировано посещение компаний, работающих в разных сферах. Это и полиграфическое предприятие, и точка общественного питания, и канцелярский магазин.

Заявки на участие в проекте принимаются до 17 мая. Новгородка, идею которой по итогам обучения признают самой интересной, получит грант на начало своего дела — 100 тыс. рублей.

Казалось бы, пять дней — срок очень небольшой. Чему можно научиться за такое время? Однако опыт показывает: если захотеть, все возможно. В 2016 году проект «Мама-предприниматель» уже набирал новгородок на курс по ведению бизнеса. Тогда наша область вошла в число пилотных регионов, где реализовалась программа. Пять дней, с утра до позднего вечера, молодые мамы постигали основы предпринимательства. Лучшим в итоге признали проект Натальи ПОНОМАРЁВОЙ, которая планировала открыть питомник декоративных растений. Сейчас уже можно говорить о том, что у нее все получилось.

— С открытия питомника прошло не так много времени, но он растет, развивается. Последние две недели телефон просто обрывается, люди звонят, спрашивают, когда можно будет купить растения. Когда я только начинала, очень боялась: вдруг не получится, не пойдет? Но участие в проекте дало мне поддержку, знания, опыт общения. Я хочу сказать всем женщинам: не нужно бояться, приходите, даже если у вас нет определенной идеи, а есть только смутная мысль о том, чем вы хотели бы заняться. Пробуйте, и все получится, — советует Наталья.

Себя она называет самой обычной мамой. У Натальи двое детей: сыну семь лет, дочери скоро исполнится восемнадцать. Долгое время Наталья занималась ландшафтным проектированием, и заказчики часто спрашивали ее, где можно купить те или иные растения. Спрос был, а вот предложений не хватало. Тогда Наталья и решила создать собственный питомник. Грант от проекта «Мама-предприниматель» помог ей в этом.

Фото из архива «НВ»

Евгений БОГДАНОВ, заместитель председателя правительства Новгородской области:
— С тех пор, как мы запускали проект в первый раз, количество заявок выросло. Их уже поступило более тридцати. Молодые мамы представляют креативные, но достаточно реалистичные идеи, которые они в дальнейшем смогут реализовать. Это, конечно, самозанятость, но я надеюсь, что некоторые проекты вырастут из микробизнеса в малый бизнес, а затем и в средний.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 752