1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Первая дюжина

11.04.2018 Экономика    Автор: Ольга Лиханова
Первая дюжина

Благодаря проектам Национальной технологической инициативы Новгородская область получит 130 млн. рублей

Цель НТИ — развитие в нашей стране перспективных отраслей, которые в будущем могут стать основой мировой экономики. Уже сейчас российские специалисты, работающие на благо НТИ, представили проекты, описание которых звучит фантастически. Например, генетический тест «Атлас» может рассказать любому человеку все о его предрасположенности к тем или иным заболеваниям, о том, сколько чашек кофе ему можно пить в день и какой вид спорта предпочесть. А сервис Elementaree способен подобрать персональное меню и доставить продукты на дом. Помимо медицины, разработчиков НТИ интересуют сферы транспорта, энергетики, ЖКХ и многие другие.

В прошлом году Новгородская область по предложению губернатора Андрея НИКИТИНА стала пилотным регионом для внедрения проектов НТИ. Тогда же у нас запустили двенадцать из них. Сейчас можно видеть первые результаты. Их обсудили на заседании рабочей группы по внедрению проектов НТИ, которое прошло в минувшую среду, 4 апреля.

— Один из наиболее значимых наших проектов — «Цифровая 3D-модель территорий». Он реализуется в Старорусском и Демянском районах, а также в Великом Новгороде. Результаты проекта показали возможность получения дополнительного дохода в размере не менее 100 млн. рублей. Эти деньги поступят в бюджет региона за счет налога на землю, — рассказал начальник управления администрации губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Николай КУРМЫШЕВ.

Создание цифровой модели позволит сделать земельный контроль более эффективным. К этому проекту планируется подключить всю Новгородскую область.

Еще 30 млн. рублей регион может получить благодаря онлайн-системе учета и диспетчеризации ресурсов ЖКХ. В рамках пилотного проекта ее подключили в 200 образовательных учреждениях области. Был проведен анализ показаний теплосчетчиков, проверено их состояние, собраны сведения о ежедневном потреблении ресурсов. Итог — возможность сэкономить около 15% расходов бюджета. Если распространить этот проект на всю систему образования, как раз и получится 30 млн. рублей в год.

А вот система, поддерживающая работоспособность водителя во время пути, призвана не сэкономить бюджетные деньги, а обеспечить безопасность на дорогах. Как известно, одна из основных причин аварий на трассах связана с тем, что человек за рулем утомляется, у него снижается внимание, и он не может быстро среагировать на изменение дорожной ситуации. Вот почему в проекте за состоянием водителя следит искусственный интеллект. Если человек начнет засыпать за рулем, система разбудит его. Такая модель уже более 15 лет используется на железнодорожном транспорте, однако в автобусах ее только начинают тестировать.

Проверка, которую провели водители «Автобусного парка», ПАТП-1 и «НовгородАвто», показала: проект имеет право на жизнь. Все мнения о нем, как положительные, так и отрицательные, будут переданы в Москву, где и примут решение о дальнейшей судьбе этой идеи.

В Новгородской области тем временем рассматривают возможность запуска еще нескольких проектов НТИ. В основном они связаны с цифровой медициной.

Фото 53news.ru

Николай КУРМЫШЕВ:
— Система поддержания работоспособности водителя во время пути — это наш первый законченный проект. Не все водители отнеслись к нему положительно, но в основном они понимали, что всё делается во благо им и людям, которых они везут. Диспетчеры же отмечали, что могут с помощью этой системы чётко отслеживать ситуацию на маршруте.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 797