1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Позвольте с вами поспорить

07.03.2018 Экономика    Автор: Ольга Лиханова
Позвольте с вами поспорить

Когда на ремонт дорог начали выделять больше денег, жалоб на аукционы тоже стало больше

На прошлой неделе в Новгородском УФАС прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы ведомства в 2017 году. За это время сотрудники ведомства рассмотрели целых 284 жалобы от участников государственных и муниципальных торгов. Почти треть заявлений была связана с аукционами на строительство, ремонт и содержание дорог.

Заместитель руководителя — начальник отдела контроля закупок и рекламы УФАС по Новгородской области Илья КУРИКОВ назвал ситуацию закономерной. По его словам, увеличение количества жалоб, в том числе и необоснованных, связано с тем, что на ремонт дорог стали выделять больше средств. Соответственно увеличилось и число компаний, желающих выиграть аукцион. Те, у кого это сделать не получается, спешат сообщить, что торги были организованы с нарушениями.

Однако не всегда участники дорожных аукционов оказываются неправы. Так, 39 заявлений УФАС признало обоснованными. По словам Ильи Курикова, бывает так, что заказчик прописывает в техническом задании слишком подробные требования к материалам, которые будут использоваться при выполнении работ, вплоть до необходимости указать время высыхания краски. Из-за этого участникам торгов приходится готовить по 300–400 листов документации.

— Еще один момент — отбор участников закупок. Иногда аукционная комиссия устанавливает разные правила для разных компаний. В результате одни участники отстраняются, другие, у которых те же недостатки, проходят и побеждают, — сообщил Илья Куриков.

На втором месте по числу претензий — медицина. Тут жалобы в основном связаны с конфликтом российских и зарубежных производителей. Претензии касаются применения при торгах иностранного режима, то есть запрета на закупку определенных товаров, выпущенных за границей.

На пресс-конференции представители УФАС также прокомментировали жалобу в адрес Тепловой компании «Новгородская». Напомним, недавно лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский направил руководителю ФАС России Игорю Артемьеву обращение с просьбой проверить, соблюдает ли ТК антимонопольное законодательство. Главная претензия «яблочника» к компании — необоснованный рост тарифов на тепло.

Специалисты УФАС в конце декабря 2017 года закончили проверку ТК «Новгородская».

— Но мы проверяли не тарифы, а деятельность ТК в плане проведения торгов и закупок, — пояснила заместитель руководителя — начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Новгородской области Татьяна ПАШКОВА. — Выявлены многочисленные нарушения, два дела по этим фактам возбуждены, еще четыре в процессе возбуждения.

Как выяснили специалисты, вместо того, чтобы проводить аукционы, ТК «Новгородская» приобретала товары и услуги у единственного поставщика. Это противоречило ее же положению о закупках.

Что касается тарифов, контроль над ними не входит в компетенцию территориального подразделения. Этим занимается непосредственно ФАС. Кстати, новгородцы, которых не устраивают тарифы, могут последовать примеру Григория Явлинского и обратиться в ведомство, чтобы обжаловать их.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1811