1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Тонкая красная линия

Тонкая красная линия

Штатный режим работы умных сетей позволяет сократить в аварийных случаях отключение электроэнергии потребителям до трёх часов в год

Напомним, решение о реализации на территории нашего региона технологической инициативы «Энерджинет» по созданию умной инфраструктуры было принято весной 2017 года в рамках подписанного договора о сотрудничестве между Правительством Новгородской области и ПАО «Россети». Первый этап проекта завершился в конце декабря.

Пилотными территориями являются Боровичский и Валдайский муниципалитеты. Как пояснил генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр ЛЕТЯГИН, это районы с большими сложностями по энерго-снабжению. Поэтому и было принято решение начать апробацию именно в них.

Сети хоть и именуются умными, но заумного в них ничего нет — новгородские энергетики взяли на вооружение все последние достижения науки, связи, интернет-технологий, многие из которых знакомы и обычным пользователям. Например, коптеры теперь облетают линии электропередач и сверху в режиме реального времени производят съемку участков и оборудования, передают их на пульт диспетчерской.

— Всего в Валдайском районе 60 линий. В пилотный участок мы взяли семь самых сложных, к которым подключены порядка 1500 потребителей, — объясняет суть нововведений Максим ЛЕСНИЧЕНКО, начальник департамента ПАО «МРСК Северо-Запада». — На этих линиях мы установили 13 реклоузеров. Раньше, если, скажем, происходило короткое замыкание, отключали всю линию сразу, потому что неясно было, на каком конкретном отрезке произошла авария. И бригаде монтеров приходилось обследовать весь участок, затем устранять неполадки, на что уходило много времени, а жители сидели без света. Теперь же в таких случаях реклоузер сам без вмешательства извне находит место прорыва, отключает от питания только его, а остальную линию переводит на резервные источники. Реклоузер передает данные в диспетчерскую — на мониторе компьютера сотрудники видят красную мигающую линию. И монтеры оперативно получают информацию о точном месте обрыва сети.

Как поясняют специалисты компании, когда все этапы новой технологии будут запущены и войдут в штатный режим, отключение электроснабжения для потребителей по времени не должно будет превышать трех часов в год. Кроме того, предполагается уменьшить и потери энергии с нынешних 15–16% от общего пропускаемого по линиям объема до 8%.

Губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН, выслушав рассказ энергетиков о том, что уже сделано и что предстоит, отметил, что валдайский проект в некотором роде уникален, потому что наш регион в числе первопроходцев, наряду с Калининградом и Севастополем, по реализации технологической инициативы «Энерджинет».

— Представленная технология дает людям совершенно другой уровень электроснабжения, экономику и качество жизни. Два года назад Президент России Владимир Путин в своем послании говорил о Национальной технологической инициативе, которая должна привести нас к новому, современному качеству управления жизнью. Для кого-то это наступит в 2035 году, а в Новгородской области такие вещи появились в 2017-м, — сказал Андрей Никитин.

Александр Летягин добавил, что после апробации новой технологии в двух пилотных районах она будет тиражироваться на всю Новгородскую область.

Фото Сергея Суфтина

 

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1193