1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Стать «умным» регионом

06.12.2017 Экономика    Автор: redactor
Стать «умным» регионом

Инвестиционное послание губернатора: рейтинг районов, поддержка бизнеса и другие приоритеты

На прошлой неделе губернатор области Андрей НИКИТИН выступил с инвестиционным посланием на следующий год. Он подчеркнул: с учетом выгодного географического положения и богатого культурно-исторического наследия наш регион вполне может стать одним из самых успешных в стране. Но для этого нужно развивать экономику, создавать новые рабочие места, платить людям достойную зарплату. Тут ключевая роль отводится бизнесу.

— В Новгородской области зарегистрировано более 15 тыс. предприятий и организаций различных форм собственности и столько же индивидуальных предпринимателей. Хочу сделать акцент на этом показателе и подчеркнуть, что мы не должны рассчитывать исключительно на крупные национальные корпорации. Во всем мире, и Новгородская область здесь не исключение, устойчивость региона обеспечивают локальные компании, у которых всегда есть шанс стать глобальными, — отметил Андрей Никитин. — Лидеры среди новгородских производителей демонстрируют именно эту тенденцию. Это такие компании, как «Акрон», «Крестецкая строчка», «Боровичский комбинат огнеупоров», «Медовый дом», «Дека», «Квант», «Корпорация «Сплав».

Важно, чтобы бизнес развивался не только в областном центре, но и в районах. Задача — сделать Новгородскую область «умным» регионом, где для каждой территории создаются индивидуальные условия ведения своего дела с учетом имеющихся ресурсов. Власти готовы помогать районам, но и те, в свою очередь, должны проявить инициативу. С 2018 года появится рейтинг муниципалитетов в сфере инвестиционного климата. Будет учитываться как мнение предпринимателей о наличии комфортной среды для бизнеса, так и число привлеченных проектов. Лидеры рейтинга получат дополнительные средства для развития своих территорий.

Еще один приоритет — поддержка экспорта. Власти полагают, что местный бизнес готов осваивать новые рынки. Сейчас в регионе работает 195 экспортеров, но таких компаний должно быть намного больше.

Также в следующем году, по мнению Андрея Никитина, область должна подняться на десять позиций в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Сейчас она занимает 53-е место, улучшив результат 2016 года на 12 пунктов. Однако для того, чтобы инвесторы рассматривали Новгородчину как приоритетную территорию для развития бизнеса, этого мало.

Точками роста в 2018 году станут индустриальные парки, технопарки, бизнес-инкубаторы, промышленные площадки. В моногородах области будут создаваться территории опережающего социально-экономического развития. Инвесторы, работающие на них, получат существенные налоговые льготы.

— Надеюсь, что наши общие действия позволят бизнесу реализовать все задуманные планы, а Новгородской области — выглядеть достойным и гостеприимным регионом, — подвел итог Андрей Никитин.

Ольга НИКОЛАЕВА

Алла ЗАВОДИНА, директор Агентства развития Новгородской области:

— Несколько инвесторов планируют создание индустриальных парков на территории нашего региона. В ближайшее время мы ждем инвестора из Красноярска. Еще один частный индустриальный парк может появиться в Боровичском районе. Инвестором выступает Санкт-Петербургская компания «Вилина», занимающаяся производством мебельных и портьерных тканей.

С начала года она инвестировала в создание производства 250 млн. рублей, создала 49 рабочих мест. Но инвестор сомневался, что для его зарубежных партнеров достаточно льгот и преференций. Мы предложили ему совместно с администрацией Боровичского района пройти обучение в «Сколково» и в процессе оценить возможность привлечения федеральных средств для строительства индустриального парка. Этот парк предусматривает не только производственные мощности, но и социальные объекты. В итоге разработан проект инфраструктуры, оценена возможность привлечения кредита из Фонда развития моногородов, формируется заявка на ТОСЭР в Боровичах.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 361



Решите задачу:: Проверчный код обновить