1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Миллион за креатив и усердие

06.12.2017 Экономика    Автор: Ольга Лиханова
Миллион за креатив и усердие

Второй региональный чемпионат WorldSkills оказался масштабнее и щедрее

Улыбаемся и пляшем

Больше стало и площадок, и участников. Соревнования шли в Великом Новгороде и Боровичах. 19 компетенций, около 200 экспертов, 130 молодых профессионалов, с 27 ноября по 1 декабря демонстрировавших свои навыки. Кое-где состязания получились по-настоящему зрелищными. Скажем, в Боровичском педагогическом колледже, где на одной из площадок выступали студенты, выбравшие своей специализацией физкультуру. Им, в частности, надо было придумать и провести флешмоб в честь Дня России. Причем так, чтобы с помощью танцевальных движений передать всю суть праздника. Попробуй тут выкрутись! Недостаточно быть в хорошей физической форме, надо еще уметь творчески мыслить.

— Кто-то использовал элементы русских народных танцев, кто-то взял российские флажки и делал движения с ними. Все задания направлены на то, чтобы дети отходили от шаблонов. Если они привыкнут мыслить креативно, уроки физкультуры, которые им придется проводить в дальнейшем, тоже будут интересными. Все мы помним, как в школе на занятиях преподаватель мог заставить класс весь урок играть в баскетбол или бегать кругами. Надо отходить от этого, — рассказала главный эксперт компетенции «Физическая культура и спорт» Людмила ГРИШУТИНА.

Флешмобом дело не ограничилось. Участники демонстрировали умение совладать с оборудованием фитнес-клуба, придумывали производственную гимнастику, готовили горожан к комплексу ГТО, показывая упражнения на те мышцы, которые нужно было проработать для сдачи нормативов.

По словам Людмилы Гришутиной, все ребята из нашего региона хорошо подготовились к чемпионату. Более того, она отметила для себя нескольких человек, способных достойно представить область на отборочном этапе соревнований и далее — на национальном финале.

С точностью до миллиметра

На площадке «Графический дизайн» было тише и спокойнее. Однако работа тут шла не менее напряженная.

— Какие-то задания мне показались трудными, какие-то были полегче, но в целом эти соревнования получились для меня непростыми, — рассказала участница WorldSkills Василина СЕМЕНОВА. — Больше всего понравилось делать плакат для детской фотостудии «Колибри». Это было одно из заданий. Мы использовали логотип, который сами же сделали для этой студии раньше. Нужно было гармонично вписать его в композицию.

Компетенцию «метрология» разработали в Новгородской области

Непросто оказалось справиться и с еще одним испытанием. Требовалось придумать дизайн для упаковки молочного коктейля и сделать ее. При этом ножницы использовать запрещалось — только металлическую линейку, коврик для резки и канцелярский нож. У некоторых поделки вышли кособокими. Эксперты были безжалостны: «Снизим баллы!». Хороший дизайнер должен не только пользоваться компьютерными программами, но и руками уметь работать.

Боровичский автомобильно-дорожный колледж тоже стал площадкой WorldSkills. Здесь, к примеру, шли соревнования по метрологии. Пока что это — так называемая презентационная компетенция, существующая лишь в Новгородской области, но в дальнейшем она может появиться в чемпионатах по всей России.

— Мы сами разрабатывали задания для участников, согласовывали их с WorldSkills, чтобы получить положительное заключение, — сообщил директор Боровичского автомобильно-дорожного колледжа Александр МАКАРОВ. — Здесь реальные детали с производства, реальные чертежи. Задача студента — проверить качество исполнения детали, выдать свое заключение, годится она или нет. Пока в колледже метрология не является отдельной специальностью, студенты узнают о ней в рамках других направлений обучения. Однако в России есть учебные заведения, где эта специальность выделена. Профессия очень нужная. Вчера к нам приезжали представители компании Mitutoyo. Она — мировой лидер в производстве измерительных инструментов. Специалисты нам час рассказывали, где может работать метролог. Сфер очень много, от ремонта автомобилей до здравоохранения. В медицине, например, когда человеку меняют суставы, надо, чтобы коленная чашечка пришлась точно впору. Тут без точнейших измерений не обойтись.

Руководство Mitutoyo заинтересовано в компетенции и готово помочь с её развитием. Не исключено, что метрология вскоре появится на национальном чемпионате.

Награда для героев

Великий Новгород, само собой, не остался в стороне. В выставочном центре «Форум» разместились сразу шесть соревновательных площадок. За звание лучших в своих профессиях, в частности, боролись менеджеры по туризму, строители, повара, администраторы отеля. Последним пришлось показать, что они могут действовать в нестандартной ситуации: оповестить постояльцев о пожаре, угомонить пьяного дебошира, разобраться, почему два гостя оказались заселены в один и тот же номер.

29 ноября «Форум» посетил губернатор области Андрей НИКИТИН. Он осмотрел площадки и в целом остался доволен организацией и ходом соревнований.

— Есть очень хорошая динамика по количеству специальностей, по которым мы соревнуемся, по интересу и даже по оформлению. Безусловно, проблема в том, что у нас нет в городе одной полноценной площадки, которая могла бы в себя вместить весь чемпионат. Потому что очень важно, чтобы школьники приходили, чтобы приезжали дети со всех районов, знакомились с чемпионатом и, может быть, выбирали бы какую-то из профессий, которые здесь представлены, — отметил он.

Андрей Никитин также поручил первому заместителю губернатора Веронике МИНИНОЙ продумать поощрения для участников.

Итоги чемпионата подвели 1 декабря. По числу завоеванных медалей первое место занял Боровичский педагогический колледж, второе — Технологический колледж и третье — Торгово-технологический техникум.

— За первое место учреждение получает полтора миллиона рублей, за второе — миллион и за третье — пятьсот тысяч рублей. Эти деньги техникумы и колледжи должны будут направить на улучшение материально-технической базы, на поощрение победителей и мастеров производственного обучения, подготовивших чемпионов, — сказала вице-губернатор Вероника Минина.

Победители войдут в состав сборной Новгородской области, которая примет участие в отборочных соревнованиях перед финалом VI Национального чемпионата WorldSkills Russia. Он пройдет в Южно-Сахалинске в 2018 году.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

 

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 392



Решите задачу:: Проверчный код обновить