1000kh100 kopia

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
18.10.2017

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 3
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Подводная демография

Подводная демография

Рыбные запасы нужно не только сохранять, но и приумножать

О том, какую работу в период нереста рыб проводит на водоёмах региона рыбоохрана, рассказывает Игорь ВИКТОРОВ, начальник отдела рыбоохраны по Новгородской области Федерального агентства по рыболовству. На нашу встречу Игорь Александрович приехал прямо из рейда — в резиновых сапогах, камуфляжной форме:

— Километров семьдесят на катерах прошли, почти десять браконьерских сетей изъяли, несколько протоколов составили. Так как у меня с нашей бригадой день начался в пять часов утра с проведения большого рейда, то я к этому времени освободился, но через пару часов — снова в озеро. Сегодня на закрепленных участках Ильменя метр за метром водной глади просматриваем. Не скрою, тяжело нам сейчас приходится, так как в озеро нужно выходить ночью, днем, вечером, но все мы понимаем, что работа эта важна для сохранения и приумножения рыбных запасов.

— На встрече с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в сентябре прошлого года рыбаки Ильменя просили увеличить численность рыбоохраны на озере. Это, по их мнению, поможет усилить контроль за соблюдением правил рыболовства на Ильмене, пресекать факты браконьерства, что в конечном итоге скажется на увеличении в озере рыбных запасов. Какая вам помощь оказана?

— Федеральное агентство по рыболовству на просьбу новгородских рыбаков, поддержанную президентом и премьер-министром, прореагировало незамедлительно. Нашему отделу были выделены дополнительно три ставки инспекторов, людей на эти должности мы подобрали, сейчас они трудятся, обеспечены всем необходимым для результативной работы.

«Улов» с очередного рейда

— Каков итог вашей напряженной работы?

— Вас интересует, сколько выявлено нарушений? Такой оперативный учет у нас ведется. Если брать вчерашний день, то нашими инспекторами было поднято с озера 11 браконьерских сетей, составлено 7 протоколов на лиц, применявших запрещенные орудия лова. С начала нереста рыб нами выявлено 267 нарушений. Хочу отметить, что наше присутствие на водоеме служит предостережением тем, кто живет в деревнях на берегу Ильменя и рек, впадающих в него, и видит, что инспекция начеку и за выставленную сеть ожидает суровое наказание.

—Так уж ли велико наказание?

— Если в прошлом году размер штрафа был от 100 000 до 200 000 рублей, то в этом — от 300 000 рублей до 500 000. Такие штрафы накладываются невзирая на занимаемую человеком должность: будь то начальник компании, рабочий или безработный. Браконьеры наказываются не только рублем. В текущем году материалы по 13 крупным нарушениям правил рыболовства направлены в правоохранительные органы. Три уголовных дела уже возбуждены, есть и беспрецедентное решение суда: за браконьерство — четыре месяца исправительных работ. Также нарушители правил рыболовства понесли наказание в виде возмещения причиненного ущерба водным биоресурсам. Общий объем исков составил более 670 тысяч рублей. Кроме этого, решением суда могут быть конфискованы катера, лодки, моторы, цена которых порой достигает нескольких миллионов рублей.

— Мы с вами говорим о работе рыбоохраны в период нереста рыб. В какие временные рамки он у нас проходит?

— Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна определен период весеннего нереста рыб — с 5 апреля по 1 июня. В это время нерестятся щука, лещ, судак, жерех. Активность нереста, его продолжительность зависят в первую очередь от температуры прогрева воды, ее уровня, насыщенности кислородом. Например, нерест щуки начинается при температуре воды плюс 4–6 градусов. Судак нерестится при температуре 7–10 градусов, лещ — когда вода прогреется до 12–16 градусов. В это время крайне важно не только сохранять рыбные запасы, но и не пугать рыбу, идущую на нерест. Старожилы Поозерья рассказывают, что в старину в это время в храмах не звонили в колокола.

— Как вы оцениваете сложившиеся природные условия для нереста рыб?

— Мы боялись, что повторится прошлогодняя картина, когда из-за низкого уровня воды в Ильмене многие нерестилища оказались незатопленными. К счастью, этого не произошло. Уровень воды в озере сейчас 563 сантиметра, что на 112 сантиметров больше, чем он был на это время в прошлом году. Правда, не порадовал нас температурный режим, стояли морозные как дни, так и ночи, шел снег. Но несмотря на это наблюдения показывают, что щука в Ильмене и в южных реках области уже отнерестилась, завершается нерест леща.

— Могут ли рыбаки-любители, которых в Новгородской области насчитывается более 30 тысяч, сейчас ловить рыбу?

— Даже в период нереста можно на удочку ловить плотву, окуня, сопу, уклею. С 16 мая со спиннингом можно охотиться на щуку, а со 2 июня — ловить леща, судака, жереха. Но только теми орудиями лова, которые разрешены Правилами рыболовства.

Фото Василия Пилявского



Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 656



Решите задачу:: Проверчный код обновить