Апрель 2017
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
26.04.2017

Новости

Мнения

  • Щучья работа

    Зачем поднимают волну дилетантской агрессии. Рассуждает Сергей ДРОБИНИН, директор ООО «Красный рыбак» Рыболовы-любители уже несколько месяцев митингуют в поддержку озера Ильмень. Эта «поддержка»...

    Комментариев: 1
  • Быть девятым — стыдно

    Боровичам надоела роль аутсайдеров Всего через месяц с небольшим после вступления в должность новый глава Боровичского района Игорь ШВАГИРЕВ согласился ответить на вопросы «НВ» о том, как ему сейчас...

    Комментариев: 0
  • Осталось 50 дней

    Интернет-группы смерти рассчитаны на эмоционально неустойчивых подростков. О нашумевшей теме Людмила ДАНИЛКИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» За последние месяцы о группах смерти — «Синий...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Хозяйская хватка

Хозяйская хватка

Благодаря грантовой поддержке фермер ещё активнее стал развивать своё производство

До сих пор заготовка кормов для фермера Владимира ВОЛОШИНА была настоящей мукой: косилка, которой более тридцати лет, часто ломалась, немало хлопот доставлял трактор Т-40 — ровесник освоения целины. Чтобы накосить 40 т сена, приходилось работать с июня по сентябрь. Естественно, о высоком качестве корма, если он заготовлен в конце лета, говорить не приходится.

— Теперь с сенокосом у нас не будет проблем, — показывая новую технику, говорит Волошин. — Теперь все изменится, и кролики, которых у меня уже больше тысячи, будут обеспечены ароматным зеленым сеном, заготовленным в начале лета.

Достичь этого удастся благодаря тому, что жена фермера Елена Владимировна — глава крестьянского хозяйства — в минувшем году стала победителем областного конкурса на получение гранта. На миллион «с хвостиком» рублей были куплены роторная косилка, колесный трактор и «уазик».

Елена и Владимир говорят, что уже прикупили к своим 8 га, которых явно было мало, еще 15. Правда, эти гектары давно не обрабатывались, заросли сорняками. Но Владимир не считает это такой уж большой проблемой и берется за приведение земли в надлежащий вид: задисковать, вспахать, внести удобрения и посеять многолетние травы.

— Рассчитываем, что это позволит нам в два раза увеличить заготовку сена, оно необходимо, потому что будем расширять кроликоферму, — поясняет он. — На семейном совете подсчитали и решили строить новые клетки для 50 кроликоматок и 500 голов молодняка.

— Чем продиктовано такое желание? — спрашиваю у Елены.

— Мы — молодые, стоять на месте — не в наших правилах. К тому же сегодня большой спрос на мясо кролика, заявок поступает так много, что мы, производя его в год свыше десяти тонн, значительной части покупателей вынуждены отказывать. Что касается географии поставок, то это рынок не только нашей области, но и Санкт-Петербурга.

Выращивают Волошины кроликов двух пород: советская шиншилла и белый великан. Эти зверьки скороспелые, выносливые и наиболее устойчивы к холодам. Сделать выбор помогли общение с опытными кролиководами и знания, полученные в сельхозакадемии, которую Елена закончила с дипломом зооинженера. Волошина рассказывает, что молодняк они выращивают три-три с половиной месяца. Сбалансированный рацион кормления, хороший уход за животными позволяют им быстро расти и в течение этого срока достигать веса почти 4 кг.

Но если с реализацией мяса у фермера нет проблем, со шкурками не знает, что делать. Раньше их принимала заготконтора райпо, где шили шапки, воротники, полушубки. Теперь все это вышло из моды, и кролик никому не нужен. Поэтому свыше трех тысяч шкурок Волошины вынуждены ежегодно сжигать.

...Интересно, что клетки для содержания кроликов, изготовлены руками Владимира Волошина. По специальности он — инженер, и руки у него золотые. Мастерски работает топором, стамеской, паяльником. Клетки получаются настоящими хоромами. В каждой — особой конструкции поилки, работающие в автоматическом режиме, тут же — изящные кормушки, в которых — сено и специальные комбикорма.

Многие кролиководы просили сделать такие же клетки и им, большие деньги обещали, а он все отнекивается, ссылаясь на то, что нет свободного времени. Да и то: кролики, как маленькие дети, рассуждает Владимир Волошин. За ними глаз да глаз нужен.

Боровичский район

Фото Василия Пилявского



Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 202



Решите задачу:: Проверчный код обновить