Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Картофельный бум

Картофельный бум

Фермер Иван ГЕЛЕТЕЙ делает ставку на производство элитных семян

Фермерское хозяйство Гелетея — одно из ведущих в нашей области. По объему производимой продукции оно может сравниться со средним сельхозпредприятием. В нем постоянно трудятся 25 человек, а в сезон уборки численность работников утраивается. Немалый парк машин: 10 тракторов различной мощности, современная техника для посадки и уборки картофеля, прекрасная база для хранения продукции. Но несмотря на это фермер ежегодно приобретает новой техники на 8–10 млн. рублей.

— Сегодня в своем развитии мы достигли такого уровня, что ставим задачу не увеличивать площади посадок картофеля и овощей, а на имеющихся добиваться значительного роста производства, — говорит Иван Гелетей. — В текущем году предусмотрено собрать 4000 тонн картофеля, на 1000 тонн больше, чем было выращено в минувшем году. Овощей будет произведено 2000 тонн.

При сохранении площади посадок на уровне прошлого года за счет чего ожидается такой рост? Особая роль отведена органическим и минеральным удобрениям. К примеру, для того чтобы получить высокий урожай картофеля, в зимнее время на поля, на которых будут его посадки, вывезено свыше 4000 т органики. Сейчас фермер занят покупкой минеральных удобрений. Он мог это сделать два месяца назад, но ждал пока цены пойдут вниз. А с учетом того, что нужно закупить 120 т, экономия окажется существенной. На 3 млн. рублей уже заказаны средства защиты растений.

— Вы вносите по семь центнеров минеральных удобрений на гектар, это самый высокий показатель по области. Но это ж не гарантирует получение высоких урожаев, немаловажную роль играют семена. Обеспечены ими и каково их качество? — обращаюсь к Ивану Гелетею.

— Несколько месяцев назад закупил семена овощных культур на 700 тысяч рублей, они голландские, отличаются высоким качеством и, как показывает практика прошлых лет, дружно всходят, хорошо растут и развиваются. В ближайшие дни начнем сеять в теплице семена капусты для получения рассады.

500 тысяч растений, которые затем высадят на 20 га, получить не составит труда. В этом году по капусте фермер делает ставку на поздние сорта и объясняет это следующими факторами: ранние, как ни старайся, в наших условиях поспевают тогда, когда магазины завалены дешевой капустой с юга. Спрос на нашу падает. К тому же ранняя капуста скоропортящаяся.

Другое дело — поздние сорта. Покупатели приезжают отовсюду. Сегодня у фермера осталось такой капусты 700 тонн, и он рассчитывает, что этого ему хватит, чтобы до июня выполнять договорные обязательства.

А еще хозяйство Ивана Гелетея известно в нашей области как занятое выращиванием семенного картофеля. В минувшем году оно произвело 1200 т отменного посадочного материала восьми сортов. 400 т семян купили хозяйства Боровичского, Хвойнинского, Мошенского, Пестовского районов сразу же после уборки, на остальные имеются заявки из многих районов, и как только потеплеет, начнется их реализация.

Иван Иванович еще в прошлом году взялся за получение посадочного материала на безвирусной основе. Из высаженных в горшочках в специально созданной теплице 6000 растений собрал 42 000 мини-клубней. Этой весной он их высадит на отдаленный участок, в радиусе 2 км от которого нет посадок картофеля, чтобы избежать заражения вирусными и бактериальными инфекциями.

— В 2018 году получу 70 тонн суперсупер-элитных семян. Это будет впервые в истории нашей области. Сегодня такой посадочный материал стоит до 100 рублей за килограмм, наш же будет стоить в два-три раза дешевле. Это значит, что мы сможем его дешевле существующих сегодня на рынке цен продавать нашим фермерам, сельхозпредприятиям, владельцам личных подсобных хозяйств.

Боровичский район

Фото Василия Пилявского

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 296



Решите задачу:: Проверчный код обновить