Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

«Эксперт» закрыт

15.03.2017 Экономика    Автор: Геннадий Рявкин
«Эксперт» закрыт

Все ушли в афронт, в полный афронт

21 февраля владелец сети магазинов ООО «Ритек» объявил о банкротстве. По прошествии трех недель картина прояснилась почти полностью. Спасибо сообщению, размещенному отделом маркетинга компании в соцсети: «Благодарим вас за то, что были с нами, интересовались нашими новостями, критиковали исключительно по делу и давали советы, как стать лучше. К сожалению, наша компания полностью прекращает свою работу в связи с тяжелой финансовой ситуацией».

Тяжелой, впрочем, ситуация стала не сегодня. После обвала рубля в конце 2014 года рост цен на импортную бытовую технику и электронику за два месяца составил 30–40%. А этому предшествовал ажиотажный спрос на данные товары: люди покупали впрок микроволновки и телевизоры, пылесосы и холодильники. Паника на рынке привела к опустошению запасов товаров и оборотных средств.

Как обычно, торговля реагировала медленнее покупателя, что ударило по оборотным средствам: восполнять запасы импорта пришлось по более высоким оптовым ценам (из-за обесценивания рубля на 60–80%) и, чтобы компенсировать потери, соответственно — поднимать цены розничные.

К тому же выросли они и на бытовую технику, собираемую в России. Ведь комплектующие все равно приходится везти «оттуда».

Не могу сказать, в какой мере от этого пострадало ООО «Ритек», но не могло не почувствовать изменения рыночной конъюнктуры. Если даже в сети магазинов «Эксперт», которые принадлежат «Ритеку», сумели поднять цены, опередив накрывшую их волну спроса, это отразилось на объемах продаж. Рубль ощутимо падал больше года. Стало быть, приходилось регулярно переписывать ценники в сторону увеличения, спрос, естественно, падал, так как зарплаты населению никто не «переписывал».

В итоге мы имеем то, что теряем (уже потеряли) сразу 17 магазинов сети «Эксперт» в нашем регионе. Плюс еще 25 закрыты в Псковской (14), Тверской (9), Ленинградской и Вологодской (по 1) областях.
Причем теряем не только мы, обыватели-покупатели, но и бюджет: «Ритек» входил в топ-50 крупнейших налогоплательщиков региона.

Встает вопрос: не является ли банкротство маневром, подчас так уходят от долгов перед поставщиками, чтобы вернуться с новым «паспортом», то есть — под другой вывеской? Установить это очень трудно. Пока известно, что в суд на «Ритек» подал только один поставщик. Но взыскать за поставленный товар он пытается смешные деньги — 238 тыс. рублей.

С другой стороны, в Сети промелькнуло мнение, что долги «Ритека» перед партнерами составляют около 500 млн. рублей. Это веско! Но это версия.

Конечно, рынок бытовой техники в нашем регионе достаточно развит, чтобы закрытие сети «Эксперт» могло по нему серьезно ударить. Однако наверняка найдутся ритейлеры, которые попробуют на этом сыграть, вздернув цены (потом их можно опустить под видом распродаж). И здесь самое лучшее — не впадать в депрессию, отложить замену нового смартфона на новейший на три-четыре месяца или до поездки в другой регион.

Рынок бытовой техники ежегодно проседает примерно на 20%. При этом количество брендов постоянно растет. Как и цены на них (порядка 15% в год).

Эксперты (без кавычек) считают, что 2017 год никаких новых тенденций не принесет. Цифровая техника покажет высокий рост, крупная бытовая (холодильники, стиральные машины, газовые плиты) — умеренный. Стоимость электротехники вырастет не более чем на 20%, телевизоров — на 10%. Однако с учетом того, что остатки бытовой техники, не проданной в 2016 году, никто консервировать не станет, можно и нужно ждать распродаж и прочих «благотворительных» акций. Если вы хотите смотреть телевизор, а не показывать его знакомым, чтоб позавидовали.

Что же касается «топ-менеджеров» сетевой компании, мне представляется, всё у них будет хорошо. В отличие от почти 500 менеджеров среднего и низшего звена, которые сейчас осаждают гострудинспекцию с вопросами о порядке увольнения и расчетов при ликвидации организации и со страхами, что за расчетом придется побегать, как это у нас принято на вошедших в состояние банкротства предприятиях. Вот они-то, рядовые продавцы, полной мерой познают, что такое «тяжелая финансовая ситуация».

иллюстрация сarikatura.ru

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 416



Решите задачу:: Проверчный код обновить