Февраль 2011
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Новости

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

«Кванториумная» механика

09.03.2017 Экономика    Автор: Ольга Лиханова
«Кванториумная» механика

27 и 28 февраля в Сочи прошёл Российский инвестиционный форум

По самым скромным оценкам экспертов, за два дня российские регионы заключили контрактов более чем на 200 млрд. рублей. Число участников форума выросло на 8% по сравнению с прошлым годом. В Сочи приехали представители более чем 600 российских и зарубежных компаний. Всего за время работы было подписано 314 соглашений. Четыре из них — наши. О них расскажем подробнее.

Технопарк для самых маленьких

Вскоре в Новгороде появится инновационная площадка для развития детского творчества. Технопарк для ребят получит название «Кванториум». Соглашение о реализации проекта врио губернатора Новгородской области Андрей НИКИТИН подписал с Республиканским государственным центром многокомпонентных информационных компьютерных сред.

Сегодня в России действует 19 подобных технопарков. Все оснащены самым современным оборудованием. В «Кванториумах» занимаются около 20 тыс. детей. В этом году планировалось открыть еще 25 технопарков в разных регионах. Новгородской области изначально не было в списке, однако удалось договориться о том, что площадка для дополнительного образования детей у нас все-таки будет. Причем открыть ее планируется в этом году.

— Речь идет о новой модели детского дополнительного образования. Дети в «Кванториуме» учатся современным профессиям. Они работают на 3D-принтерах, занимаются биотехнологиями, робототехникой, в общем, всем тем, что определит наше будущее в XXI веке, — пояснил Андрей Никитин после форума. — Если посмотреть на статистику, дополнительное образование в нашей стране для детей — это в основном музыка и спорт. Да, это очень важно, но юные инженеры, физики и химики нам тоже будут нужны.

В ближайшее время предстоит определиться с местом, где будет расположен «Кванториум». В технопарк придут учиться не только дети. На той же площадке разместится методологический центр, рассчитанный на работников системы дополнительного образования со всей страны.

Гонка за лидером

Еще одна договоренность — это сотрудничество с Ульяновской областью. Соглашение, которое подписали врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, направлено на укрепление и развитие связей между регионами в сферах социальной, экономической, научно-технической и культурной деятельности.

Почему это важно для нас? В Ульяновской области знают, как создавать комфортную среду для работы инвесторов. Выступая на форуме в Сочи, председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ назвал этот регион в числе лидеров по привлечению инвестиций, отметив активную работу по формированию благоприятной деловой среды. Это подтверждают цифры. По итогам 2016 года инвестиции в экономику региона составили более 90 млрд. рублей. В Ульяновской области реализуется порядка 330 инвестиционных проектов. За пять лет инвесторы перечислили в бюджет региона более 11,5 млрд. рублей налогов. Это 10% от собственных доходов ульяновской казны.

Из-за своего географического положения Ульяновская область с нами не конкурирует, а значит, руководство региона может поделиться опытом по привлечению инвесторов. Скорее всего, новгородцы приедут в гости к своим коллегам, чтобы понаблюдать за их работой. Причем речь идет как об исполнителях, так и о руководителях среднего звена. В таком важном деле, как поиск инвесторов, готовых вкладывать деньги в регион и создавать здесь новые рабочие места, успех зависит от того, насколько эффективно действует каждый участник команды.

Второй интересный опыт Ульяновской области — работа с моногородами и получение федеральной поддержки для них. В этих городах ульяновцы создают так называемые территории опережающего развития. Уже несколько моногородов региона получили этот статус, начали привлекать инвесторов. Новгородской области тоже стоит этим заняться. У нас моногородов пять: Боровичи, Парфино, Угловка, Краснофарфорный и Пестово. Надо думать об их будущем, о создании условий для развития этих территорий.

Проверено на практике

Соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) было подписано во второй день работы сочинского форума.

Андрей Никитин раньше возглавлял эту структуру, и кому как не ему знать, чем агентство может помочь нашему региону. В беседе с новгородскими журналистами он назвал те проекты, которые область точно возьмет на вооружение.

Соглашение с АСИ было подписано во второй день работы форума

Это, во-первых, «Магазин верных решений». Так называется онлайн-библиотека лучших практик социально-экономического развития, созданных в разных регионах России и доказавших свою эффективность. «Магазином» ее именуют условно. На самом деле АСИ не продает доступ к данным, регионы получают его бесплатно. Пользоваться системой просто. Можно выбрать практику, ввести адрес электронной почты, и весь пакет данных по этой практике тут же окажется в указанном электронном ящике.

Решения, которые касаются модернизации ЖКХ и развития городской среды, в «Магазине» объединены в отраслевую модель. АСИ и Министерство строительства и ЖКХ вместе с Советом Федерации, Госдумой, деловыми объединениями отобрали более 200 практик, связанных с использованием механизмов государственно- или муниципально-частного партнерства по девяти направлениям: водоснабжение, теплоснабжение, энергосбережение, работа с ТБО, капитальный ремонт, инвестиционная среда, общественные инициативы, городская среда и доступная среда.

— Обычно, когда речь идет о каких-то концессиях, велик риск получить кота в мешке. Подписали договор, а потом выясняется, что тарифы растут, качество не то, что заявлялось. У АСИ есть база уже реализованных проектов с понятной экономикой, понятным снижением тарифов, улучшением качества услуг. Это позволит нам не изобретать велосипед, а сразу ориентироваться на готовые проекты для Новгородской области, — отметил Андрей Никитин.

Наш регион также возьмет на вооружение созданную АСИ технологию открытого отбора кадров. Этот проект планируется запустить в ближайшие две-три недели.

Модель открытого отбора кандидатов на высшие управленческие позиции была опробована в самом АСИ. После этого она использовалась еще много раз. С ее помощью были выбраны генеральный директор Агентства технологического развития, директор Фонда развития промышленности, замещены руководящие позиции в Информационно-аналитическом центре Минпромторга России, Фонде развития моногородов. У нас же с помощью открытого набора будет формироваться губернаторский кадровый резерв.

Дорогу креативным!

Наконец четвертое из подписанных на форуме соглашений — с компанией X5 Retail Group. Ей принадлежит сеть магазинов «Пятерочка» и «Карусель». Договор позволит размещать на прилавках больше товаров новгородских производителей. Кроме того, до конца года компания планирует открыть в нашей области 50 новых магазинов и создать 1000 рабочих мест.

Нельзя не упомянуть еще несколько важных моментов. Так, заместитель губернатора Вероника МИНИНА представила на форуме концепцию проекта Международного Рахманиновского культурного центра «Онег». Презентация прошла успешно. Вероника Витальевна рассказала: возле бывшего имения семьи всемирно известного композитора будет создана многофункциональная зона, где можно развивать малый и средний бизнес. Основу проектируемого комплекса составит восстановленная усадьба «Онег» с усадебным парком. Неподалеку разместятся объекты дорожной инфраструктуры, создаваемые в рамках строительства трассы М11, гостиницы и кафе для туристов, а также большой концертный зал.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег САФОНОВ отметил: реализация новгородского проекта важна, в том числе и с точки зрения развития автотуризма на территории нашей страны. Проект также поддержали «Роснефть» и государственная компания «Росавтодор».

Кстати, с «Росавтодором» была достигнута еще одна договоренность. Речь о проведении в ближайшее время аудита совместных отношений. «Мы посмотрим на новую дорогу, которая строится, с точки зрения создания рабочих мест для новгородцев, живущих с ней рядом, и возможностей для малого и среднего бизнеса. Важно продумать навигацию для того, чтобы были видны наши памятники, туристические маршруты, и у проезжающих появилось желание остановиться и посмотреть на те красоты, которые у нас есть», — подчеркнул врио губернатора Андрей Никитин.

Участники форума обсудили будущее моногородов

На форуме он также успел встретиться с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным и принять участие в работе круглого стола «Новая экономика городов: креативный капитал и территориальное развитие». В беседе речь шла о том, что, по данным экономистов, сейчас солидный вклад в валовой региональный продукт вносит так называемый креативный класс. Это люди, которые открывают художественные галереи, рестораны, двигают вперед индустрию моды и стиля.

Существует рейтинг, оценивающий, насколько велик вклад креативного бизнеса в экономику разных регионов. Со следующего года в него войдет и Новгородская область. Это позволит понять, насколько хорошо мы выглядим в сравнении с другими.

Кроме того, в области будут созданы инструменты поддержки креативного бизнеса. Перед властями стоит задача сделать регион более привлекательным для людей творческих профессий. Таким образом правительство области рассчитывает привлечь к нам молодежь.

В фокусе — моногорода

По данным информационного агентства ТАСС, деловая программа форума включала около 30 различных сессий и дискуссий. На то, чтобы рассказать обо всех, в газете не хватит места, однако попробуем выделить пару ключевых моментов, касающихся в том числе и Новгородской области.

С 2018 года у всех субъектов РФ появится возможность оставлять у себя часть прироста налога на прибыль. Об этом заявил Дмитрий Медведев на встрече с главами регионов, приехавшими на форум. «Может быть, нам стоит подумать над тем, чтобы такой подход распространить и на другие налоги и сборы, но это нужно проанализировать», — добавил он.

Суть предложенной идеи в следующем: чем больше в регионе появится успешно работающих предприятий, тем больше он получит возможностей для строительства жилья, дорог, школ и больниц. А значит, властям на местах надо думать о том, как создать благоприятный климат для бизнеса. Кроме того, как отметил премьер-министр, региональные власти должны усилить мотивацию своих муниципальных коллег, чтобы те активно работали с инвесторами.

Также Дмитрий Медведев рассказал, что правительство РФ готовит новые предложения по софинансированию расходных обязательств субъектов из федерального бюджета. В 2017 году на эти цели в регионы отправят на 100 млрд. рублей больше, чем в прошлом.

Затронули на форуме в Сочи и проблему моногородов, которая, как уже отмечалось выше, актуальна для нашей области. Для страны в целом это тоже очень важный вопрос. Сегодня в России насчитывается 319 муниципальных образований, подпадающих под определение моногорода. Эксперты уверены: нужно искать новые подходы к их развитию. В частности, речь шла о внедрении ключевых показателей эффективности для руководителей. В качестве нормативов могут быть выбраны, например, создание рабочих мест, привлечение инвестиций.

К слову, в России сейчас реализуется программа поддержки таких муниципальных образований. Ее основная задача как раз в том, чтобы создавать новые рабочие места, не связанные с градообразующим предприятием.


Фото пресс-службы Правительства Новгородской области

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 415



Решите задачу:: Проверчный код обновить