Май 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
24.05.2017

Мнения

  • На новые рельсы

    Президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор БЫКОВ: " Поручения Президента РФ как свидетельство того, что с бизнесом надо чаще общаться" Встреча Владимира ПУТИНА с представителями...

    Комментариев: 3
  • Вот такая весна

    В области ширится фронт полевых работ О том, что делается сейчас тружениками АПК нашего региона, и о том, что ещё предстоит сделать, рассказывает руководитель департамента сельского хозяйства и...

    Комментариев: 0
  • Все мы — в одном море

    Малый Балтийский форум Ассоциации СМИ Северо-Запада презентовал в Великом Новгороде «Балтийский меридиан». Подробно об этом Людмила ТИМОФЕЕВА, политический обозреватель газеты «Новгородские...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Плюсы при «минус два»

15.02.2017 Экономика    Автор: Сергей Варкис
Плюсы при «минус два»

На общественном совете при экономическом департаменте обсудили целесообразность снижения налогов в упрощёнке

8 февраля состоялось заседание общественного совета при департаменте экономического развития. Члены совета обсудили, в частности, предложение департамента об установлении ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на уровне 4% для отдельных категорий предпринимателей.

Как пояснила заместитель начальника управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента Наталья ЕРЕЕВА, речь идет о сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве, растениеводстве и животноводстве, охоте и предоставлении услуг в этих сферах, обрабатывающих производствах, изготовлении продуктов, напитков, текстильных изделий, одежды, кожи и товаров из нее, химических веществ, резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции. «По нашим подсчетам, при снижении ставки сумма выпадающих доходов составит пять-шесть миллионов рублей, — отметила она. — Подобные законы приняты в половине регионов страны».

Руководитель департамента Евгений БОГДАНОВ подчеркнул, что развитие данных сфер деятельности — в приоритете, поэтому их необходимо поддерживать. «Свои предложения по снижению налоговой ставки мы направили в департамент финансов, — добавил он. — Уверен, что благодаря корректировке ставки количество предпринимателей увеличится, а дополнительные доходы они будут вкладывать в развитие своего дела».
Члены общественного совета поддержали эту идею, но предложили включить в список «упрощенцев», которые могут рассчитывать на снижение налога, гостиничный бизнес. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов аргументировал это тем, что Великий Новгород — город туристический, потому бизнесменов из этой сферы тоже нужно поддержать.

Общественники одобрили и другую инициативу департамента — внести изменения в положение об общественном совете. Отныне заседания будут проходить не реже, чем раз в квартал. Раньше члены общественного совета встречались один раз в полугодие.

Комментарий «НВ»

Налоговые ставки на упрощёнке значительно ниже, чем в общей системе налогообложения. Для УСН с объектом «Доходы» (УСНД) — это 6%, а с 2016 года регионы получили право снижать налоговую ставку на УСНД до 1%. При том, что для отдельных видов предпринимательства в некоторых регионах и ранее применялись пониженные ставки УСНД. Правда, в СЗФО на такое решились только в Ненецком АО (1% и 3% с 1 марта 2009 г.). В остальных субъектах округа до сих пор действуют ортодоксальные 6%.

Новгородская область — не исключение. Мы снизили с 1 января 2009 г. УСН «Доходы минус расходы» для отдельных видов бизнеса до 10% (при рекомендованной ставке в 15%). Теперь хотим пойти дальше.

Нужно только учитывать, что, кроме пониженной налоговой ставки, у УСН «Доходы» есть возможность уменьшить авансовые платежи по единому налогу до 50% за счет перечисленных в этом же квартале страховых взносов. Это доступно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям-работодателям, а ИП без работников могут учесть всю сумму взносов, и при небольших доходах может вообще не быть единого налога к выплате.

Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 635



Решите задачу:: Проверчный код обновить