Июнь 2017
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
14.06.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 1
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Грядут весна и посевная

Грядут весна и посевная

О подготовке к важнейшей кампании рассказывает руководитель департамента сельского хозяйства Елена ПОКРОВСКАЯ

— Елена Витальевна, губернатор поставил задачу перед тружениками АПК — увеличить посевные площади. Как она решается?

— По тому плану, который утвержден, яровой сев в нашем регионе предстоит провести на площади 60 тысяч гектаров — это на 7% больше прошлогоднего. В разрезе культур задача следующая: яровые зерновые будут посеяны на 27 тысячах гектаров — это плюс 1%. На 2–4% возрастут посадки картофеля, овощей, посевы льна. Площади под яровыми культурами увеличиваются, но мы плановые индексы считаем минимальными, рассчитываем, что посеяно будет больше. Ведь предстоит произвести 400 тысяч тонн картофеля, 135 тысяч тонн овощей, 55 тысяч тонн зерна.

— То есть предстоящая посевная будет непростой.

— Она будет напряженной. Из-за дождливой осени меньше было вспахано зяби, значит, существенно возрастет объем весновспашки, а это потребует дополнительного количества пахотных агрегатов. На больших площадях предстоит подкормить минеральными удобрениями пастбища, чтобы на стойловый период обеспечить общественное животноводство грубыми и сочными кормами, наращивать производство молока и мяса в летний период.

— До посевной не так много времени. Что делает департамент, чтобы хозяйства встретили ее в полной готовности?

— Наряду с решением материально-технических вопросов мы с первых дней этого года большое внимание уделяем вопросам организационным. До всех районов доведены плановые показатели, сколько и каких культур в их хозяйствах должно быть посеяно. Исходя из этих цифр в районах доводят задания до сельхозпредприятий, фермеров. Уже с этой недели подготовка к весенним полевым работам еженедельно рассматривается на региональном штабе, в который вошли руководители, специалисты ведущих сельхозпредприятий, областных, федеральных ведомств, обслуживающих агропромышленный комплекс. Штабы по подготовке и проведению весеннего сева начинают работать во всех районах. В ближайшее время пройдут кустовые совещания, посвященные посевной, намечены также семинары с целью обмена опытом по применению передовых технологий при возделывании яровых культур.

Какие семена имеются на посевную, проверяют специалисты новгородского филиала «Россельхозцентра»

— Понятно, что достижение высоких урожаев, выполнение плановых показателей в немалой степени зависят от качества семян, применения удобрений, сроков и качества полевых работ. Что сделано для решения этих задач?

— В области имеется достаточное количество семян зерновых и кормовых культур. Благодаря тому, что несколько лет назад в области было создано пять картофелеводческих семеноводческих хозяйств, мы сумели довести производство элитного посадочного материала до 10 тысяч тонн, чего раньше не было, и с учетом других хозяйств нам удалось обеспечить себя хорошими семенами. В текущем году дальнейшее развитие в нашей области получит первичное семеноводство картофеля на безвирусной основе. Так, если в прошлом году было произведено 62 тысячи мини-клубней, то в текущем году ожидается уже более 300 тысяч, а через два года из них получим суперсуперэлитные семена. Это будет сделано впервые в истории нашей области.

Что касается технического обеспечения, то в хозяйствах региона имеется 1389 тракторов, 350 плугов и столько же культиваторов, 141 сеялка и немало другого прицепного и навесного оборудования. При всех финансовых трудностях сельхозпредприятия, фермеры пополняют и обновляют парк сельскохозяйственной техники. В минувшем году ее было приобретено на 549 млн. рублей. В отношении минеральных удобрений рассчитываем, что с компанией «Акрон», как и в прошлые годы, будет достигнута договоренность и она окажет новгородским аграриям поддержку и сделает скидку на отпускаемые минеральные удобрения.

— Ясно, что на все это потребуются средства. На какую поддержку могут рассчитывать сельхозпредприятия, фермерские хозяйства?

— Государство продолжает оказывать ощутимую помощь агропромышленному комплексу. Изменяются условия и формы этой поддержки. В этом году в стране запущен новый проект льготного кредитования, это беспрецедентно. Кредиты, инвестиционные и короткие, не будут превышать 5%, существенно упрощена система их получения. Порядок предусматривает, что реестр потенциальных претендентов на кредит формирует уполномоченный банк, а в нашей области это такие банки, как Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ24, Альфа-банк, а решение о предоставлении субсидирования принимается Минсельхозом РФ. На сегодня нашей области лимит на льготные короткие кредиты доведен в сумме 630 млн. рублей, на реализацию инвестиционных проектов, это строительство ферм, комплексов, хранилищ, в объеме 1,1 млрд. рублей.

Агропромышленный комплекс будет поддержан не только кредитами. В ближайшее время сельхозпредприятия, фермеры получат так называемую погектарную поддержку: 30 млн. рублей из областного и 60 млн. рублей из федерального бюджетов. Также им будет выплачена субсидия в размере около 11 млн. рублей на приобретенные и высеянные элитные семена. Еще 12 млн. рублей хозяйства получат в виде дотаций на молоко за четвертый квартал минувшего года.

Фото Василия Пилявского


Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 292



Решите задачу:: Проверчный код обновить