1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Дисфория от безнадёги

Дисфория от безнадёги

АПК в половине муниципальных районов работает без агрономов

В канун Нового года состоялось заседание областного Координационного совета по образованию в сфере агропромышленного комплекса. Потребность в специалистах на 2017 год, по данным районов, составляет 117 человек. Наиболее востребованы ветеринарные врачи, зоотехники, технологи по переработке сельхозпродукции и агрономы. Кроме того, нужны работники массовых профессий — операторы машинного доения, животноводы, рабочие птицеводства, трактористы, овощеводы.

Причин для беспокойства предостаточно. Как отметила в своем выступлении заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Галина РИЗЕНКО, в сельском хозяйстве региона сокращается численность руководителей и специалистов. За последние пять лет их стало на 20% меньше. Не может не волновать и тот факт, что 14% руководителей и специалистов — в пенсионном возрасте, а у четверти нет высшего образования. К тому же во многих районах наметилась устойчивая динамика сокращения численности главных специалистов. Так, за последние годы в хозяйствах инженеров стало меньше на 43, агрономов — на 47, зоотехников — на 58%. Сегодня в семи районах вообще нет зоотехников, инженеров, в 11 — агрономов. О каком внедрении передовых технологий в сельскохозяйственном производстве Маловишерского, Маревского, Парфинского, Поддорского районов можно говорить, если даже в штатном расписании сельхозорганизаций этих районов вообще не предусмотрены должности агрономов, зоотехников, инженеров.

На совещании отмечалось, что в связи с реализацией инвестиционных проектов, развитием АПК в нашей области потребность в специалистах возрастает, в настоящее время в регионе требуются 15 агрономов, 17 технологов, 27 зоотехников, 32 ветврача. Особенно много их необходимо в Крестецком, Боровичском, Старорусском, Валдайском, Новгородском районах. В то же время из Маревского, Мошенского, Парфинского, Пестовского, Поддорского и Холмского районов сообщили в департамент, что специалисты им не нужны. Отсюда, считает вице-губернатор Александр БОЙЦОВ, и отношение к профориентационной работе в школах: она ведется от случая к случаю.

Директор института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Анна КОЗИНА бьет тревогу по поводу того, что мало выпускников сельских школ поступают в институт на аграрные специальности. В минувшем году поступили 27 человек из 11 районов. Не может не беспокоить тот факт, что за последние три года на аграрные специальности в нашем сельхозинституте не было желающих учиться из Любытинского, Мошенского, Холмского районов.

Вице-губернатор считает, что большая недоработка работодателей, органов управления АПК, школ и сельхозинститута в том, что мало ребят приходят в этот вуз по целевым направлениям от сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. В прошлом году по этим направлениям на аграрные специальности поступили 11 человек, а еще десять лет назад поступало 50 и более. Важно, отметил Александр Бойцов, чтобы хозяйства не просто направляли ребят на учебу в сельхозинститут, но и предоставляли им стипендию на период учебы, обеспечивали прохождение практики и после получения дипломов предоставляли работу по специальности, жилье.

Участники видеоконференции не только знакомились с цифрами, фактами, но некоторым из них пришлось держать ответ за профориентационную работу в школах, за то, что мало выпускников школ приходит учиться в наш сельхозинститут. К сожалению, заместители глав Холмского, Солецкого, Валдайского районов Николай Горошкевич, Юлия Михайлова, Ольга Рудина конкретного ничего не сказали, ограничились заверениями, что, мол, работа будет усилена, ситуация поправлена.

Совет утвердил план мероприятий, направленных на увеличение численности подготовки специалистов для сельского хозяйства. В частности, весной по графику предусмотрено организовать выезды из районов ребят, заканчивающих школу, в сельхозинститут, чтобы они смогли поближе познакомиться с этим высшим учебным заведением. На совещании было объявлено решение руководства НовГУ о том, что выпускники из районов, поступающие на аграрные специальности, будут в обязательном порядке обеспечены общежитием.

Фото Василия Пилявского

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 536