1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
26.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Лимит исчерпан

14.12.2016 Экономика    Автор: Елена Зиминова
Лимит исчерпан

Строители Многофункционального культурного центра грозят заказчику расторжением контракта

В Боровичах — скандал. Культурный центр, который по федеральной программе «Развитие малых городов России» должен быть сдан ещё в прошлом году, не будет сдан и в этом.

После прошлогоднего срыва сроков вмешался губернатор Сергей МИТИН: финансирование было возобновлено, а срок сдачи перенесли на декабрь 2016 года. Представитель заказчика, директор МКУ «Центр по работе с населением» Владимир ЯНЧИНСКИЙ, две недели назад публично заявил, что работы идут по графику и даже озвучил срок их окончания — 25 декабря. Однако 9 декабря строители из генподрядного ООО «Квант» передали заказчику уведомление о расторжении контракта.

Почти сразу они инициировали встречу с журналистами, чтобы рассказать о положении дел на стройке и причинах вероятного расторжения контракта. Встреча состоялась на объекте. Пришли директор ООО «Квант» Сергей ЛИСИЦЫН, финансовый директор Юрий МАРЧЕНКО и главный инженер Сергей ЛЕТУНОВ.

Они прямо сказали, что надежды сдать объект к 25 декабря нет. Во-первых, не на что закупать материалы. Во-вторых, ряд работ, которые они еще должны выполнить, в зимний период неосуществимы. Как, например, укладка наружной плитки.

— Мы вынуждены направить уведомление о прекращении контракта, — сказал Сергей Лисицын. — По большому счёту, это надо было сделать ещё в июле, когда был изготовлен новый проект и сметная стоимость возросла с 93 млн. до 155 млн. рублей. Тут два варианта решения проблемы — либо увеличение финансирования, либо изъятие из сметы малозначимых на данный момент работ. Например, оборудование зала. И всё это должно быть зафиксировано документально. Мы направили более 70 писем в разные инстанции, в первую очередь — заказчику. Но ничего до сих пор не сделано. Ответ мы получили только один: дополнительного финансирования не будет. Мы закупаем материалы за свой счёт, несём убытки. Существующий контракт с заказчиком без увеличения финансирования невыполним. По закону за две недели до прекращения контракта мы обязаны уведомить об этом заказчика. Что мы и сделали.

Строители также рассказали о причинах увеличения сметной стоимости проекта более чем на 60%. Они искренне не понимают, как 93-миллионный проект вообще мог пройти государственную экспертизу? «В нём не были заложены значительные строительные объёмы. Не были включены кровля, вентиляция, электрика, — перечисляли строители. — По такому проекту вообще невозможно было построить здание. Поэтому был сделан новый проект, проведена госэкспертиза. Но смета уже другая».

Сейчас строители намерены доделать те работы, на выполнение которых имеется материал, а дальше всё зависит от заказчика. Либо он приводит в соответствие документацию, и подрядчик продолжает работу, либо уходит с объекта.

— Доходит до абсурда — мы закупаем материалы, как просит заказчик, хорошие, качественные, предоставляем прайс, а заказчик отказывается его оплачивать, — не выдерживал Сергей Лисицын.

Как разрешится ситуация? Владимир Янчинский категорически отказался говорить на эту тему. Между тем губернатор ещё в прошлом году говорил о значимости этого объекта — если и во второй раз срок сдачи будет сорван, то регион вообще может лишиться федерального финансирования.

Фото Елены Зиминовой


Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1009