Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
29.03.2017

Новости

Мнения

  • Поколение Next+

    Редактор газеты «Новгородские ведомости» Ольга ЛИХАНОВА: " Фонд содействия некоммерческим проектам подвёл итоги и обещал продолжение". ФСНП подвел итоги работы по программе поддержки тех, кто решил...

    Комментариев: 0
  • Корреляция бытия и сознания

    Обозреватель газеты «Новгородские ведомости» Анна МЕЛЬНИКОВА о том, как н а социальную помощь в регионе в прошлом году ушло 5 млрд. рублей На заседании коллегии департамента труда и социальной...

    Комментариев: 0
  • Граждане, послушайте меня!

    Как нас соотечественники статуса лишили. Рассуждает Вэлли ДЖОКЕР, независимый созерцатель Социологи Левада-Центра (ЛЦ) нанесли коварный удар по позициям Великого Новгорода как «Родины России,...

    Комментариев: 1

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Лариса СЕРГУХИНА, генеральный директор ООО «Искра»: «Мы готовы тиражировать свой опыт»

23.11.2010 Экономика    Автор:
{thumbimage 150px 1}Сельхозпредприятие «Искра» лидирует в производстве картофеля не только в родном Новгородском районе, но и в области. В чем залог успеха и что необходимо сделать, чтобы задачи, определенные в целевой программе «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011–2015 годы», были успешно выполнены? Эти и другие вопросы легли в основу беседы с Ларисой СЕРГУХИНОЙ.
 
— Лариса Борисовна, расскажите о достигнутых вами результатах в этой отрасли.
— Нынче мы возделывали картофель на 206 гектарах, получено 6 тысяч тонн клубней, средняя урожайность с одного гектара составила 300 центнеров. Результат довольно высокий.
Для сравнения скажу, что в восьмидесятые годы урожайность составляла чуть более 200 центнеров, а в девяностые — на половину меньше. И площадь посадок тогда была небольшой.
Разумеется, эти перемены не пришли сами по себе. Мы используем высокопроизводительную технику, современные технологии, вносим удобрения, применяем рекомендуемые средства защиты растений. И, что не менее важно, выращиваем по своей схеме семенной и товарный картофель. Для обеспечения сортообновления ежегодно приобретаем элитный посадочный материал, затем из него получаем семена первой репродукции, а из них на следующий год производим товарный картофель.
В целях обеспечения оптимальных сроков уборки, а также, учитывая большой спрос на ранний картофель, выращиваем сорта разных сроков созревания, даже с различной окраской клубней, как того требуют покупатели. Ежегодно высаживаем, как правило, четыре основных сорта, это Каратоп, Скарлет, Невский, Астерикс и два сорта для эксперимента. Одним из них, который себя хорошо зарекомендовал на наших полях, заменяем ранее возделываемый сорт, который по какой-либо причине нас не устраивает.
Уборку начинаем во второй половине июля, когда большой спрос на ранний урожай и за него дают хорошую цену. Рынок сбыта — Новгородская, Псковская, Вологодская, Ленинградская, Владимирская области, Краснодарский, Алтайский края. В этих регионах наш картофель знают, он пользуется спросом за высокие вкусовые качества.
— Проявляют ли другие хозяйства интерес к вашему опыту?
— Мы открыты для всех и готовы делиться своими знаниями. У нас проходят областные совещания, семинары картофелеводов, Дни поля. На них рассказываем и показываем современные технологии выращивания культуры, новое оборудование. Так, в начале июля у нас побывали участники выездного заседания межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2010 году сезонных полевых работ, и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ, которое проводилось в Новгороде Министерством сельского хозяйства. Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, ученые, специалисты дали высокую оценку ведению в нашем хозяйстве картофелеводства. Но это не значит, что у нас нет проблем, нерешенных задач. Мы их знаем, над ними работаем.
— Не за горами весна. Уже, наверное, строите планы в соответствии с областной целевой программой по развитию картофелеводства?
— Товарное картофелеводство является приоритетным видом деятельности нашего сельхозпредприятия, так как характеризуется наиболее высокой экономической эффективностью. Поэтому наращивание посадок, увеличение урожайности было и остается одной из основных наших задач. Исходя из этого в будущем году площади под этой культурой увеличим еще на 50 гектаров, планируем приобрести картофеле-
уборочный комбайн, построить хранилище.
— На недавно состоявшемся областном совещании, где были рассмотрены задачи по выполнению областной целевой программы по картофелеводству, губернатор Сергей Митин предложил вам курировать реализацию этого проекта. Как вы восприняли это поручение?
— Губернатор сказал, надо, значит — надо. Но не куратором, а возглавить рабочую группу по реализации этой программы. В группу вошли ведущие картофелеводы Новгородского, Батецкого, Боровичского, Солецкого, Шимского, Любытинского, Демянского районов, на днях состоялось ее заседание. Для нас важно определиться с перечнем сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, которые в больших объемах способны увеличить производство картофеля.
В последние годы сельхозпредприятия и фермерские хозяйства производят около 15 процентов картофеля от всего областного объема, остальное приходится на личные подсобные хозяйства. Мы же дело должны поставить так, чтобы не менее половины из 500 тысяч тонн картофеля, которые будут производиться в области, было получено в коллективных и фермерских хозяйствах.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 2635



Решите задачу:: Проверчный код обновить