1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Пограничное состояние

Мария Клапатнюк

Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.

На днях рассеянно листала новостную ленту соцсети и случайно задержалась на афише, обещающей открытие новой фотовыставки. Сердце больно сжалось и прямо-таки заныло. Спрашивается, почему? Выставка как выставка, афиша как афиша: Тысячелетие России, возвышающееся над мокрым асфальтом и одновременно отражающееся в обширной луже. А с краю лужи – кромка льда…

Всякий раз, когда во время летнего буйного разнотравья, стрекота и сухого зноя я вспоминаю о кислом, сыром октябре-ноябре и так далее, о скользких бордюрах, обуви, испорченной реагентами, сердце моё вот именно что сжимается в лютой тоске: как, КАК мы это переживаем? И всякий раз я не могу найти приличный ответ. Головой понимаю, что не права и, тем не менее…

За три дивных летних месяца я стараюсь не пропустить ни одной ночи: каждый раз перед сном выхожу на балкон - подышать. И каждый раз от первого глотка першит и щекочет в горле: такой огромный и наполненный жизнью этот воздух. Может по привычке жителя Крайнего севера, а может просто по дурости, я считаю, что обыкновенная жизнь идёт осенью и зимой.

А лето - это не просто жизнь. Это событие, выходные, что-то особенное. И его нельзя просто жить. Надо им как-то остро, безостановочно наслаждаться. И всё это, по-моему, ощущается в первом глотке ночного летнего воздуха. А в нынешних глотках ощущается и ещё одна неоспоримая истина – лето обязательно кончится. Вот-вот…

Размышляя примерно таким образом, я нарвалась на собственную жизнерадостную дочь, решившую между делом узнать, от чего я грущу.

«Скоро наступит осень. Дни станут короткими, дождя будет много, листьев мало», - обрисовала я перспективу. И получила убийственный в своей простоте ответ: «Так это же здорово! Мы сможем ходить гулять в резиновых сапогах, сможем носить с собой зонт и собирать разноцветные букеты. А потом пойдёт снег…!» Тут восторг ребёнка вышел за рамки словарного запаса, а я послушно согласилась. В самом деле: не объяснять же трёхлекте, что в прогулках под дождём не так уж и много хорошего.

Хотя, собственно, почему? Откуда это нежелание или неумение получать удовольствие от того, что есть. На какой развилке жизненного пути теряется чувство прекрасного в обыкновенном?

Начала интересоваться у друзей. Большинство согласно подтвердило, осень – тоска. Почему – поясняли менее уверенно. Чаще всего выходило, потому что не накупались, не нагулялись, не надышались. В общем, лето прошло стороной или вовсе мимо. Но ведь также мимо может пройти не только лето, но и осень с зимой, прекрасная весна. Так проходит жизнь. А лето … Лето – её титульный лист, реклама, квинтэссенция всего самого лучшего. Пусть так. Но значит ли это, что оставшиеся ¾ года заслуживают того, чтобы быть отправленными на свалку памяти?

По всему выходит, что нет. Что это глупость и нелепость. Что нужно скорым темпом выискивать плюсики, совсем как оптимист на кладбище, в известном анекдоте. Но и после такого разбора крепчающая тоска никуда не девается. Даже вопреки окружающей, пока ещё летней тёплой красоте.

Да и весь этот текст не более, чем попытка доказать самой себе, что ничего плохого, уж тем более страшного не происходит. Просто уходит лето. Просто отчаянная попытка.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 797