1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
11.07.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Аккуратное счастье

Мария Клапатнюк

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

На минувшей неделе две петербурженки – семейный психолог Галина Селивановская и организатор порядка в доме Ольга Романенко – привезли в Великий Новгород бесплатную лекцию «Наведи порядок в шкафу и стань счастливой». Тема, понятно, животрепещущая. Стало быть, не прошла незамеченной и вызвала в сети резонанс широкого спектра . От восторженного: «Надо идти!» до скептического : «А при чём тут шкаф?». Поскольку мой собственный шкаф идеальным порядком никогда не отличался, на лекцию я пошла со смутной, от самой себя запрятанной надеждой.

В зальчике «Читай-города» мне и десятку других женщин, жаждущих счастья, сообщили, что в шкафу должны быть вещи, актуальные вашему сегодняшнему дню. В смысле не распашонки ребёнка, который в этом году кончает институт, и не комплект для фитнеса, которым вы начнёте заниматься через десять лет. Далее: в шкафу вовсе не должно быть швейных машинок, кастрюль, рулонов обоев и других крупногабаритных, малоэстетичных предметов, которые попросту некуда положить. Также мы узнали, что чувство «стыда» в ситуации, когда подруга пришла к вам в гости и случайно оказалась в шкафу – индикатор того, что в вашей гардеробной всё обстоит не самом лучшим образом. А вовсе не того, что подругу пора рассчитать.

Ну а далее последовали разумные советы. Главный из которых, пожалуй, такой – от всего ненужного нужно избавляться. Без сожаления и сантиментов. С холодной головой. Точка.

Сами Ольга и Галина, не дождавшись возражений от пристыженной аудитории (готова спорить, мы все как одна в это время представляли свои шкафы) выбросили в пользу своей правоты главные козыри: письма женщин, поучаствовавших в различных марафонах по организации порядка в той или иной сфере жизни. А уж из них явственно следовало, что порядок на полках шкафа - заметьте не механическое перекладывание вещей, а обдуманная сортировка, отбраковка и избавление - даёт колоссальные результаты. Кого-то идеальный шкаф заставил сделать омолаживающую маску, другую сподвиг поехать в отпуск, были и те, что смогли удачно устроиться на работу после того, как разгребли свой шкаф. «Ваш шкаф не умеет обманывать, он говорит о вас только правду!», - констатировали Ольга с Галиной и, честное слово, я начала побаиваться своего шкафа.

И всё же жизненных сдвигов в моём случае пока так и не произошло, ибо до наведения тотального порядка на собственных жилплощадях я не добралась. Увязла в размышлениях: действительно ли всё то, что я услышала – слишком очевидно для того, чтобы называться лекцией, или это тот случай, когда прописные истины настолько просты, что их и не разглядеть у себя под носом без такой вот помощи извне.

И если верно второе, то как же пресловутый творческий беспорядок, куда девать постулат о многообразии личностей, не приемлющих одно и то же. И, главное – как быть с очарованием воспоминаний, часто хранящихся именно в старых, почти забытых и абсолютно ненужных в дне сегодняшнем, вещах.

Конечно, творческий беспорядок, он, чем чёрт не шутит, может, и хорош только для избранных единиц, а нам – средним и обыкновенным – действительно лучше будет житься в упорядоченной, логично организованной квартире, центром которой станет идеальный шкаф, да и счастье найдёт туда дорогу куда быстрее. И, даже может быть, наш сегодняшний спутник жизни действительно расстроится, если среди гор старых записных книжек случайно обнаружит любовное послание, полученное нами на первых курсах университета.

Всё так, и, тем не менее, верить, что всё в этом мире устроено так просто и логично – слишком уж грустно. И неинтересно, что ли…

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 480