1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
26.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Бежим и чистим

Елена Кузьмина

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Чемпионат мира по футболу заставляет обсуждать не только новости о результатах матчей, но и, казалось бы, не связанные со спортом темы. К примеру, популярность в интернете набирают сообщения о том, как болельщики сборной Японии после матча с Колумбией собирали мусор на трибунах стадиона в Саранске. Так же поступили и болельщики сборной Сенегала после поединка с командой Польши.

Почему фанаты решили навести порядок, остаётся только гадать. Потому что так принято в их странах? Или просто на радостях по поводу победы сборной? Так или иначе поклонники футбола подали хороший пример своим товарищам, поддерживающих другие сборные. Да и всей планете тоже.

На самом деле у экологии и спорта гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. И объединяет их явление, которое уже получило своё название – плоггинг. Оно зародилось в Швеции и происходит от шведского слова plog, что означает «плуг».

Плоггеры занимаются и спортом, и борьбой за экологию одновременно. Выходя на пробежку, они берут с собой мешки для мусора и собирают его во время бега. Ещё одно важное условие – сфотографировать «добычу» и выложить фото с хештегом #plogging на своей странице в соцсети, чтобы привлечь к движению как можно больше людей. Некоторые особо старательные плоггеры умудряются запихнуть мусор – к примеру, пустые пластиковые бутылки – за пояс спортивных штанов.  

«Плоггинг помогает убить сразу двух зайцев, – пишет интернет-портал «Лайфхакер». – Обычный бег трусцой превращается в экологическую акцию, которая помогает сделать окружающее пространство чище. Плюс к этому у бегуна увеличивается расход калорий: для того чтобы подобрать мусор, нужно наклониться или присесть».

В Новгородской области плоггингом тоже интересуются. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта «Генеральная уборка» провели экологическую акцию в формате плоггинга в мае, сообщается на официальном сайте ОНФ. На оздоровительную пробежку по Валдайскому национальному парку вышли активисты ОНФ, студенты НовГУ, представители экологических объединений и волонтеры.

Участники плоггинга, вооружившись мусорными мешками, пробежали около трёх километров по лесам заповедника, говорится в сообщении ОНФ. Уже на первых метрах обнаружили замусоренную поляну. Среди находок – старая бытовая техника, ржавый сельхозинвентарь и бытовой мусор. Всего за время пробежки участники акции собрали более 20 мешков мусора.

Теперь в новгородском ОНФ планируют сделать такие забеги регулярными и проводить соревнования по плоггингу в других районах области. Правда, судя по фотографиям, майская акция получилась больше экологической, чем спортивной. «Бегуны» были в резиновых сапогах, а в такой обуви много не набегаешь.

Есть и ещё пример. Анна Соколова, соорганизатор новгородского общественного движения «Новый город», на своей странице в ВКонтакте написала, что совмещает уборку мусора и прогулку с собакой:

«Традиционно начали утро выходного дня с уборки близлежащего берега, куда ходим выгуливать пса. Не знаю, для этого придумали уже какое-то специальное слово, типа шведского плоггинга? /.../ всё равно бродишь по лесам-полям, так почему бы не захватить пару мусорных пакетов и не сжечь ещё немного калорий в наклонах. /.../ По сути, конечно, понимаешь, что для природы много пользы не делаешь – просто перекладываешь мусор из одного места (берег) в другое (полигон). Но не домой же всё это тащить, чтобы сдать в августе на очередной акции #раздельныйсбор? Хочется всем пожелать сегодня больше осознанности и любви к нашему единственному дому – планете Земля. Пусть она остаётся чистой, для этого нам всем вместе необходимо решать вопросы с сортировкой и переработкой отходов. Перекладыванием пакетов из одного места в другое мы никогда не решим этот вопрос. Это как заметать мусор под ковёр –  создаёт только видимость чистоты».

Добавлю, что некоторые мои знакомые занимаются сбором мусора по пути с работы домой. Тоже своего рода плоггинг. И не грех похвастаться этим в социальных сетях. Может быть, получится не только землю очистить, но и мозги прочистить тем, кто оставляет мусор, ленясь донести его до контейнера. 

Иллюстрация https://lifehacker.ru

           

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 4181