1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

И рад бы уколоть, да нечем…

Мария Клапатнюк

Или страсти по прививкам в режиме ожидания

Пожалуй, одна из наиболее дискутируемых и вечно зелёных тем в отечественной педиатрии – прививки. В смысле колоть или воздержаться. Сторонников у той и другой точки зрения масса, и, боже меня упаси, заикаться о том, кто из них прав. Скажу лишь, что наша семья решила делать детям необходимый набор прививок. Точка.

Но дальше - сплошная боль и несуразица.

Как только по прививочному календарю дело доходило до прививки АКДС (), педиатры (у двух наших дочерей разные врачи) советовали одно и тоже. Лучше детский организм переносит зарубежный аналог АКДС – вакцину «Пентаксим». Она реже даёт неприятные побочные эффекты, вроде повышения температуры и тд и тп. Один недостаток – стоит дорого. Как минимум от тысячи рублей в аптеках города. При том, что прививку нужно ставить четыре раза – сумма складывается не маленькая.

Но жалеть для собственного ребёнка? Право слово… Бодро сделав первую прививку нашей старшей дочери (на дворе был 2015 год), мы, вскоре, столкнулись с проблемой: вакцина перестала поступать в аптеки. Нет её, и всё тут. Не закупают.

Педиатр развела руками: надо ждать. Потому как, начав прививаться Пентаксимом, переходить на АКДС уже нельзя. И мы ждали. Сорвав все установленные сроки между прививками, регулярно обзванивали городские аптеки на предмет поставок. Когда вакцина, спустя несколько месяцев всё же появилась, довольные и счастливые выкупили сразу все недостающие, и, оформив документы, оставили их на хранение в аптеке. Потому как хранить вакцины в домашних условиях запрещено. Благополучно доделали уколы по новому графику и выдохнули. Тогда же врач сказала, что больше таких перебоев не будет. Ура!

Через два года у нас родилась вторая дочь. И мы снова начали прививаться. И снова Пентаксимом. Да так удачно: первые две вакцины на этот раз поликлиника сделала бесплатно, и лишь третью нам предлагалось купить самостоятельно.

Стоит ли говорить, что первый же поход в аптеку обернулся ничем – вакцины опять нет. Ждите. Мы ждали в январе, потом в марте. Затем ждали в мае. Вакцины не было. И никаких прогнозов относительно её появления не было тоже. Прививочный график снова отправился в тар-тарары, педиатр снова развела руками. В июне на мой дежурный звонок аптекарь ответила невероятное – вакцина появилась. Забронировав несколько уколов, мы отправились в аптеку, чтобы оплатить их и отложить «на потом». На нашу беду у дочери был медотвод на пару недель из-за банальной простуды.

Вот тут- то нас и ждал очередной сюрприз – теперь некие «проверяющие органы» не позволяют аптекам хранить у себя оплаченную вакцину. Купил – забирай. И не важно, что хранить дома её нельзя.

Звонок в прививочный кабинет детской поликлиники не помог – всё тоже самое: хранить не имеем права. Покупайте, приносите в тот же день – уколем. А на вопрос – если через две недели, когда ребёнку можно будет снова делать прививку, Пентаксим опять пропадёт из продажи на месяц или полгода – только сочувствующее молчание. Прогнозов нет. Ничем не можем помочь… Ждите. И мы снова ждём…

Вот уж и правда, наша медицина всё чаще абсолютно бессильна.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 614