1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Наш страшный мир

Мария Клапатнюк

Что остаётся в городе, когда проходит субботник

Если представить, что каждый месяц в году нужно снабдить ярлычком, типа новогоднего декабря, школьного сентября или каникулярного июня, то с апрелем проблем тоже не возникнет.

Апрель, традиционно, месяц субботников. Субботников самых разных – от тех, что учинены в выходной день с чиновничьим размахом, до срединедельных, номинальных и лишенных, какого бы то ни было выхлопа.

Причём, если судить по соцсетям, то с каждым годом масштабы субботников только растут. Вот уже и популярные сообщества одно за другим постят справедливую цитатку: «Субботник – это когда те, кто никогда не мусорят, убирают за теми, кто никогда не убирает». За точность передачи не поручусь, но мысль более чем ясна. И она правдива.

В плане весенней уборки Великому Новгороду есть, чем гордиться. Помимо официоза, наш город второй год подряд выгодно отличается добровольческой акцией «Чисто место». Убрать рядом с собственным домом призывают Управляющие компании и мини-мэрии, пример подают учреждения культуры и досуга. Все сливаются в едином, клининговом, так сказать, порыве и собирают, метут, выносят.

При таком подходе к делу лично мне, в очередной раз пропускающей подобные мероприятия, прежде всего становится неловко. Вот люди нашли время и вышли, а я – нет. Да, мне стыдно. И это при том, что грязи от меня и моей семьи на улицах – нет. Уж за это ручаюсь. Как бы мало урн ни было в нашем славном городе, но в случае необходимости я до них дойду.

Неловкость заключается в том, что как бы не убирали наш город в апреле, сколько бы субботников не прошло, а после майских праздников Новгород всё равно возвращается к своему привычному виду: в подворотню не заходи, в кусты не заглядывай, на ничейные городские территории и смотреть не моги. Проберёт до самых печёнок…

Короче, чем старше становлюсь, тем ближе подбираюсь к неутешительному: субботник – сама по себе нелепая затея. Что за система, при которой весь год горожане благополучно гадят себе под ноги для того, чтобы потом, в далёком солнечном апреле, активные и благородные сограждане вооружились мешками и перчатками и вышли на уборку. Для того, чтобы чиновники всех мастей показательно сменили пиджаки на свитера и позировали под объективами журналистов с рабочими инструментами. Ну ни нелепо ли?

Примерно так и эдак рассуждала я на днях, в очередной раз гуляя по всевозможным новгородским дворикам, пока не попала на незнакомую территорию. А там… внимание на фото.

И закономерный вопрос вдогонку: что толку собираться на субботники, если выгребая с убитых пылью и бычками клумб грязищу, русский человек украшает эти самые клумбы резиновыми шинами, страшными мягкими игрушками, пластиковыми бутылками, добровольно создавая у себя под окнами декорации для бюджетных триллеров.

Короче говоря, уважаемый читатель, ты сколько угодно можешь обвинять меня в излишнем пессимизме. И я даже буду рада оказаться неправой и, возможно, порадуюсь за твою веру в светлое будущее, но, по-моему, субботниками нашу ситуацию не исправишь.

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 3 Просмотров: 1432