1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Человек в маске

Мария Клапатнюк

Между неизвестностью и опасностью новгородцы выбирают последнее

На излёте марта, впрочем, ничем не отличимого от трёх предыдущих зимних месяцев, я умудрилась заболеть. Нет, речь не о лёгкой простудке, меняющей твои планы на вечер на уютный халат. Мне удалось заболеть по-настоящему: с полномасштабным возлежанием в кровати, мысленным составлением завещания, солидной суммой, оставленной в кабинетах частных врачей и в аптеках.

Неприятно, короче говоря, вышло. Ещё неприятнее, что останавливать планету на время моей болезни никто не собирался. Да что там – никто ничего не заметил. Зато я, едва восстановив температуру, была вынуждена догонять, а следовательно, выходить в места общественные.

И тут самое время сказать, что в теперь уже бесконечный для Великого Новгорода период эпидемии и её угрозы, мало что выводит меня из себя также сильно, как публично болеющие люди. К источникам заразы у меня даже сочувствие не просыпается. Стыдно, зато правда. Кашляющий или чихающий ближний, по-моему, отвратителен.

Поэтому, оказавшись на месте больного, я, в первую очередь, решила хоть чуточку обезопасить окружающих и немножечко себя - приобрела обойму одноразовых масок, надела одну и довольная собственной сознательностью пошла по делам.

Можно бы написать отдельную трагедию о том, что это неудобно и КАК это неудобно. Жарко, щекотно, нелепо, в конце концов. Но я не буду, потому что всё это цветочки, в сравнении с тем, какие душевные страдания пришлось мне испытывать во время походов.

Я думаю, что прокаженных в средневековых городах встречали примерно такими же лицами, какими средний новгородец встречает человека в маске. Матери, тревожно приобнимающие своих детей за плечи, возрастные женщины, заносящие руку для крестного знамения, удивлённые до неприличия мужчины, откровенно хихикающая молодёжь. И так далее и тому подобное.

Не зря говорят: «хотите, чтобы никто не запомнил вашего лица – придите в незнакомое место голым». С маской это правило тоже работает. И нет, пожалуй, более простого и экономичного способа почувствовать себя в центре внимания, но при этом в роли вселенского зла.

Ну а если отставить шутки в сторону, то поражает, конечно, что из сезона в сезон, переживая эпидемию за эпидемией, русский человек всё ж таки упорно не приемлет элементарных средств защиты себя и окружающих. Более того, боится их – как будто в них и кроется источник всех бед.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1473