1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Лебедь, рак и парк

Мария Клапатнюк

Кто не знает пустырь Юности в Великом Новгороде - счастливый человек

Впрочем, подозреваю, что таких нынче немного - слишком уж «выгодно» он расположен. Приехал в славный город гостем, не успел сориентироваться куда идти от вокзала и вуаля – ты уже попал в парк-пустырь. Про местных жителей и вовсе молчу.

Ну а современный вид парка обязательно пробудит эмоции в сердце самого равнодушного россиянина, да и интуриста, боже упаси…

Пустырю, раскинувшемуся за железнодорожным вокзалом, не везёт катастрофически. Пока стоял заросший ивами и разливался соловьями весь май напролет - имел славу опасного места и играл роль общественного туалета со свалкой вперемежку.

После тотальной вырубки деревьев стал напоминать лунный пейзаж. К тому же обнаружились серьезные проблемы с дренажем. По бульвару Юности в нынешнее дождливое лето без солидных резиновых сапог было не проплыть.

Осенью (после начала активной фазы благоустройства и окультуривания) и вовсе пошло-поехало. И едет до сих пор. Тему с серьезной задержкой сроков сдачи намеченных работ можно опустить - житейское дело. Кого этим нынче удивишь?

Что касается уже сделанного, то и здесь особых поводов для радости пока нет: бетон вместо асфальта на дорожках, неровный асфальт на скейт-площадке, уже шатающиеся тренажёры. И, наконец, детский комплекс, собранный перед самым новым годом. Оазис, привлекающий внимание всей окрестной детворы яркими красками, по информации Общественного совета собран с серьезными нарушениями. А его эксплуатация попросту опасна для здоровья.
Но попробуй объяснить детям, что «эксплуатация опасна». Чтобы хоть как-то соблюсти правила, на информационный стенд рядом с детской площадкой повешено объявление, из которого и следует, что площадку следует обходить десятой дорогой до второго-третьего квартала 2018 года…

Судя по количеству детей на площадке, объявление это мало кого волнует.

И раз уж речь зашла об Общественном совете, то нужно заметить, что сегодня именно этот орган и его действия представляют особенный интерес для тех, кто следит за развитием и благоустройством парка. Открытая для всех желающих группа Общественного совета в социальной сети поражает накалом эмоций.

Наиболее остро дискутируемый нынче вопрос - вывозить или не вывозить из парка излишки грунта. Проще говоря, что делать с безобразными кучами глины, торчащими на пустыре и там, и тут. Шутка ли дело, до сотни комментариев собирают предложения от членов совета. Один скажет – вывозить и срочно. Пока земля промёрзла и техника не утопает в болотах. И тут же налетит на него стая возражающих, дескать – а может мы эту глину будем использовать для формирования ландшафта.

Стало быть, не вывозить – посоветует другой. Но тут уж и вовсе поднимется шквал: а грязь? а дренажа нет? Утопнем весной. И далее увлекательная вереница взаимных пожеланий, быстро трансформирующихся из литературной речи в стыдное, но увлекательное чтиво. И каждый при этом хочет как лучше.

Басню о лебеде, раке и щуке помните? Я тоже помню. Избито? Пожалуй. Но зато как точно. «Террариумом единомышленников» назвали Общественный совет на просторах интернета и это, конечно, куда свежее, но проблему не решает.

Кстати, о проблеме. Не в том ли она, что хорошо сделать дело может только профессионал. И касается это равно и подрядчика, и членов Общественного совета. Хотя, решение это слишком простое и очевидное. А потом вряд ли кого-то устроит.

Тем не менее, завтра, 25 января, в отдел-центре по работе с населением «Нехинский» состоится очередное заседание Общественного совета по развитию парка Юности. И это будет интересная встреча. Во-первых, на заседание приглашён главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин. А во-вторых, в повестке дня значится вопрос об использовании несчастных отвалов грунта для дальнейшего благоустройства парка и обсуждение планов на 2018 год.

А пока наш Парк Юности вполне может занять достойное место в обзорах известного российского урбаниста Ильи Варламова, регулярно рассказывающего аудитории о том, как делать нельзя и почему. Но это уже другая история. И гордиться тут нечем.

Оцените материал:
количество голосов: 5 Просмотров: 2514